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Le melanzane

La melanzana è un frutto tipico della cultura gastronomica italiana che colora gli orti mediterranei di un viola talvolta intenso, talvolta pallido.
La melanzana è una pianta annuale, a fusto rigido e ramificato, eretto, alto da 50 ad 80 cm. Le sue foglie sono grandi, obovate, alternedi colore verde spento.
I Fiori sono solitari e hanno un calice persistente, un poco spinoso, accrescente.
I frutti sono bacche carnose alquanto grosse, con l'apice coperto dal calice; hanno forma allungata, spesso un poco dilatata in basso e leggermente ricurva, oppure ovoidale o subsferica o sferica.
La buccia è di colore violaceo più o meno intenso o scarlatto o anche bianco.
La polpa è chiara, quasi bianca, consistente ed amara.

Origini
Sembra che la melanzana provenga dall'India, dove nasceva spontaneamente già quattromila anni fa e dove fin da quest'epoca veniva consumata conservata in salamoia e arricchita con spezie piccanti.
Sconosciuta ai Greci e ai Romani, la melanzana approdò nel vecchio continente (in Sicilia) intorno al 1300 ad opera degli Arabi che già da qualche secolo ne avevano scoperto le preziose virtù alimentari.

Proprietà
La melanzana è ricca di acqua e contiene pochi zuccheri, ha proprietà depurative e diuretiche, stimola l'attività del fegato ed è consigliata nelle diete per abbassare il colesterolo nel sangue.

Varietà
Ecco di seguito le varietà di melanzane che si trovano in commercio:
la violetta lunga palermitana, viola scuro a frutto allungato.
la violetta lunga delle cascine con frutto violetto.
la violetta nana, precoce a frutto piccolo.
la melanzana di Murcia, con foglie e fusto spinosi, frutto violetto, rotondo.
la mostruosa di New York, con frutto violetto enorme.
la tonda comune di Firenze, violetto pallido ibrido, con pochi semi, polpa tenera e compatta.
http://www.cookaround.com/cucina/delizie/melanzane.php


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melanzane abbottonate

Preparazione che vede le melanzane aromatizzate nel loro interno, e poi
finite di cuocere diversamente.
Tipica del palermitano. Ha anche il nome di mulinciani ammattunàti.
Incidere le melanzane inserendo in ogni spacco laterale sale, aglio e moltissima menta. Sistemarle in un tegame con olio, ed a fuoco dolce dare una precottura di una ventina di minuti. Aggiungere ora della salsa di pomodoro (aromatizzata alla cipolla), foglie di basilico e prezzemolo trito, diluendo, con un poco di acqua. Far proseguire la cottura, col coperchio, ed a fiamma bassa, per almeno 30-45 minuti.
30/09/2007 17:28
 
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Melanzane alla sassarese (contorni)


Ingredienti
- Melanzane: 4 di piccole dimensioni - Olio d'Oliva extravergine: 3 cucchiai - Aglio: 1 spicchio - Basilico: 1 mazzetto - Sale e Pepe: quanto basta


Preparazione
Lavate con cura le melanzane, asciugatele, mettetele in una pirofila leggermente spennellata di olio, ponetela in forno preriscaldatoa 180° C e fate cuocere per 50 minuti circa. Nel frattempo sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo finemente; lavate il basilico, asciugatelo con un canovaccio e spezzettatelo. Togliete le melanzane dal forno, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e incidetene la polpa con un coltellino appuntito, formando una specie di rete. In una ciotolina battete leggermente l'olio rimasto con il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e irorate con questa salsa le mezze melanzane. Disponetele su un piatto da portata e servitele calde.


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Melanzane con le lenticchie

100g di lenticchie, ½ cucchiaino di sale, 250g di melanzane, 4 spicchi d’algio, 1 peperoncino piccante fresco, 2 cucchiai di olio vegetale, 4 cucchiai d’acqua, 10 foglie di menta

Coprite le lenticchie con acqua bollente e lasciatele in immersione per 2 ore. Scolatele, copritele con acqua fresca, aggiungete il sale, portate ad ebollizione e cuocete, a pentola coperta per circa ½ ora. Scolatele. Tagliate le melanzane per il lungo in 4 pezzi e quindi tagliate questi in pezzi da 5 cm l’uno. Schiacciate insieme l’aglio e il peperoncino piccante, friggeteli quindi nell’olio vegetale fino a doratura.
Aggiungete al composto di aglio e peperoncino nella casseruola, le lenticchie, i pezzi di melanzana e l’acqua. Continuate a friggere per circa 2-3 minuti fino a che la melanzana sia cotta. Aggiungete le foglie di menta, mescolate il composto una volta sola con un cucchiaio e rimuovete dal fuoco.
30/09/2007 17:29
 
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Melanzane alla sassarese (contorni)

Ingredienti
- Melanzane: 4 di piccole dimensioni - Olio d'Oliva extravergine: 3 cucchiai - Aglio: 1 spicchio - Basilico: 1 mazzetto - Sale e Pepe: quanto basta


Preparazione
Lavate con cura le melanzane, asciugatele, mettetele in una pirofila leggermente spennellata di olio, ponetela in forno preriscaldatoa 180° C e fate cuocere per 50 minuti circa. Nel frattempo sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo finemente; lavate il basilico, asciugatelo con un canovaccio e spezzettatelo. Togliete le melanzane dal forno, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e incidetene la polpa con un coltellino appuntito, formando una specie di rete. In una ciotolina battete leggermente l'olio rimasto con il basilico, l'aglio, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato e irorate con questa salsa le mezze melanzane. Disponetele su un piatto da portata e servitele calde.


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Purea di melanzane (contorni)

Ingredienti
4 melanzane (circa 800 g) 1 cipolla 1 spicchio d'aglio 2 cucchiai di olio extravergine sale pepe 1 limone

Preparazione
Privare le melanzane del picciolo, lavarle, asciugarle e sfilettarle con la lame di un coltello. Farle cuocere nel forno a microonde per 10 minuti. Nel frattempo sbucciare e tritare la cipolla e l'aglio. Quando le melanzane hanno terminato la cottura, separare la polpa dalla buccia e tritarla grossolanamente. Fare cuocere per 5 minuti alla massima potenza la cipolla e l'aglio con l'olio in un recipiente adatto al microonde. Unire la polpa di melanzane, il sale, il pepe nero, profumarla con il succo di 1 limone, mescolare bene e servire. Si può mangiare sia calda che fredda.
06/10/2007 15:21
 
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INVOLTINI DI MELANZANE E BASILICO

Ingredienti e dosi per 4 persone
* 2 melanzane
* 200 g di prosciutto crudo
* 100 g di formaggio caciotta
* Abbondante di basilico
* Olio d'oliva extra-vergine
* Sale
* Pepe

Preparazione
Spuntate le melanzane, lavatele con cura, asciugatele con fogli di carta
assorbente, sbucciatele e tagliatele di lungo a fette con uno spessore di
circa 5 mm.
Salatele leggermente e grigliatele per pochi minuti.
Subito dopo, farcitele con il prosciutto crudo, abbondante basilico e
caciotta tagliata a fette.
Arrotolatele come involtini e fermateli con stuzzicadenti.
Successivamente, disponeteli in una pirofila unta d'olio e cuoceteli per
pochi minuti in forno già caldo a 250 gradi.
Lasciateli intiepidire e serviteli.
06/10/2007 15:23
 
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CROSTATA ALLA CREMA DI MELANZANE

Ingredienti e dosi per 4 persone

* Per la pasta:
* 250 g di farina
* 100 g di burro
* 2 tuorli d'uovo
* Sale

* Per la farcia:
* 2 melanzane
* 30 g di erba cipollina sforbiciata
* 20 g di menta
* 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
* 1 vasetto di yogurt
* 1 uovo sbattuto
* 1 cipolla rossa
* Olio d'oliva
* Sale
* Pepe


Preparazione

Accendete il forno a 180 gradi.
Lavorate la farina con il burro finché i due ingredienti non saranno ben
amalgamati, aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, due cucchiai di acqua
tiepida e continuate a lavorare fino a ottenere una pasta soffice; se
necessario, unite ancora un po' di acqua.
Tirate la pasta piuttosto sottile e foderate con essa una tortiera.
Fate riposare in frigorifero per venti minuti.
Nel frattempo cuocete le melanzane in forno per trentacinque o quaranta
minuti.
Poi infornate la crostata, dopo averne foderato il fondo con carta da forno
coperta di fagioli secchi.
Dopo quindici minuti di cottura della pasta eliminate la carta e i fagioli e
cuocete per altri dieci minuti.
private le melanzane della buccia e frullatele con l'erba cipollina e la
menta; aggiungete il parmigiano grattugiato, lo yogurt, l'uovo sbattuto e
regolate di sale e pepe.
Riempite la crostata con questa crema, irroratela con un filo di olio;
affettate la cipolla rossa a velo e disponetela sulla crostata in modo
decorativo.
Passate in forno, sempre a 180 gradi, per venti minuti.
La crostata sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina
appena dorata.
Servitela calda o fredda, con secondi di carne bianca o formaggi freschi.
Potete realizzare una ricetta più leggera sostituendo al burro 3 cucchiai di
olio di oliva ed eliminando le uova sia dalla pasta che dal ripieno.
In questo caso non dovrete far raffreddare la pasta in frigorifero e sarà
sufficiente cuocere la farcia per dieci minuti.

06/10/2007 15:24
 
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Involtini di melanzane con insalata greca

INGREDIENTI
Melanzane
Pomodorini
cipolla rossa
feta
olive nere non salate
cetriolo
olio
pepe
sale
limone
aceto

Tagliare la cipolla rossa a fettine sottili e lasciarla in ammollo con sale per circa un'ora
Tagliare la feta a dadini piuttosto piccoli e metterli in un piatto assieme alla cipolla scolata per bene, alle olive tagliate a metà, olio e limone, sale e pepe e origano

Mescolare bene e riporre in frigo per circa 3-4 ore.
Fatta riposare, tagliare il pomodorino, il cetriolo (io avevo quello di produzione papà ) a fettine e aggiungere all'insalata assieme ad un altro pò di olio e aggiungere un pò di aceto.
Far riposare una mezzoretta
Arrostire nel frattempo le melanzane e bagnarle con lo sbattuto di olio, aceto, limone, sale e origano

Adagiare le fette di melanzane e riporre sopra un pò di insalata greca e fermare con uno stuzzicadenti
06/10/2007 15:25
 
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Melanzane fritte

3 grosse melanzane, uova, sale, pepe, farina.

Tagliare sulla lunghezza le melanzane a fette di spessore di un cm.
Passare le fettine nella farina e poi nell'uovo precedentemente sbattuto con sale e pepe.
Friggete le melanzane in olio bollente.Servite ben calde.
06/10/2007 15:26
 
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Melanzane ripiene (Imam Bayaldv - GAMBIA)

4-5 melanzane, 5-6 pomodori, 5 cipolle, 2 carote, 1 sedano, 4-5 spicchi d'aglio, ½ limone, 1 foglia d'alloro, 3 cucchiai di molliche di pane, prezzemolo, ½ tazza d'olio di semi di girasole, sale

Separare i gambi dalle melanzane e tenerli da parte. Cuocere in olio e acqua e farcirle con un ripieno preparato così: imbiondire le cipolle tagliate fini nello stesso olio, aggiungere le carote grattugiate e il sedano e quando il tutto s'è intenerito, aggiungere anche i pomodori sminuzzati, l'aglio tritato finemente, il prezzemolo, la foglia d'alloro, il pepe ed il sale. Riempire le melanzane, coprirle con pomodori affettati e cospargere il tutto con molliche di pane.
Infornare a temperatura moderata. Servire freddi guarniti con fette di limone.

06/10/2007 15:27
 
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Melanzane Imam Baildì - COLOMBIA

6 melanzane, 4-5 cipolle affettate, 2-3 pomodori maturi pelati e tritati, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 3-4 spicchi d'aglio tagliati a fettine, 2 tazze d'olio, 2 cucchiaini di zucchero, 2 pomodori tagliati a fettine, sale e pepe.

Tagliate le melanzane a metà per il lungo e mettetele in acqua salata per circa un ora per eliminare l'amaro. Poi scolatele e friggetele in abbondante olio a fuoco moderato. Quindi mettetele in una teglia e togliete con un cucchiaino quasi tutta la polpa che terrete da parte in una ciotola.
In una casseruola scaldate l'olio, fatevi rosolare la cipolla, unite il pomodoro, la polpa delle melanzane, il prezzemolo, lo zucchero, sale, pepe e lasciate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa. Con questo impasto riempite poi le melanzane. Sopra ogni melanzana mettete un paio di fettine di pomodoro e aggiungete due dita d'acqua. Versate un filo d'olio sulle melanzane e infornate a forno moderato per 45 minuti circa.
06/10/2007 15:28
 
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Melanzane in salsa satsivi - SPAGNA


6 melanzane, 6 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di sale.
Per la salsa: 2 peperoncini piccanti freschi, 90 g di burro, 1 cipolla tritata, 1 cucchiaio di farina, 1/4 di lt di brodo vegetale, 100 g di noci tritate, 1 cucchiaio di succo di limone, 2 spicchi d'aglio schiacciato, 2 cucchiaini di coriandolo macinato, erbe aromatiche essiccate: dragoncello, basilico, origano, timo, zafferano, maggiorana

Tagliate le melanzane a fette alte due centimetri, cospargetele di sale e lasciate che perdano la loro acqua per un quarto d'ora. Asciugatele.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella larga e fate rosolare le fette di melanzana da entrambe le parti. Fatele asciugare su carta da cucina e servitele con la salsa a parte.

Per la salsa: togliete i semi dai peperoncini, lavateli, asciugateli e tritateli finemente. In una padella fate sciogliere il burro e appassire le cipolle tritate. Aggiungete quindi la farina, mescolate e versate poco per volta il brodo continuando a mescolare.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti, regolate di sale, riportare a bollore e togliete subito dal fuoco. Fate raffreddare senza mettere in frigorifero.

06/10/2007 15:29
 
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Melanzane alle noci e mandorle

2 grosse melanzane, 3 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere d'aceto, 1 cucchiaino di miele, 4 mandorle, 50g. di noci sgusciate, 2 cucchiai d'uvetta sultanina, olio per friggere, alcune foglie di basilico, foglie di menta a piacere

Pulite, tagliate a dadi le melanzane e mettetele in una terrina con il sale per un'oretta circa. Mettete l'olio in una padella e quando comincerà a scaldarsi buttatevi le melanzane strizzate dalla loro acqua.
Via via che sono pronte mettetele a perdere l'olio di frittura su una carta assorbente. In una terrina schiacciate gli agli, unitevi le melanzane, l'uvetta già ammollata e strizzata, le noci grossolanamente spezzettate con le mani e le quattro mandorle grattugiate.
Spezzettavi sopra con le mani qualche foglia di basilico, la menta, mescolate e coprite. Intanto in un pentolino mettete l'aceto con il miele e scaldatelo sul fuoco per farlo sciogliere.
Appena comincia a schiumare levatelo e versatelo subito sulle melanzane coprite di nuovo e lasciate riposare finché non saranno ben fredde. E' consigliabile preparare questo piatto un giorno prima di servirlo.

06/10/2007 15:30
 
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Melanzane alla campagnola

6 melanzane, 8 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di origano, 5 g di mentuccia tritata, 2 cucchiai di aceto bianco, 1 cucchiaio di zucchero, 150 g di olio, 1 peperoncino rosso, sale q.b.

Lavare e tagliare a fette le melanzane. Salarle e arrostirle in graticola con un po' d'olio. Metterle su un piatto di portata. A parte soffriggere 1 'aglio nell'olio d'oliva e poi aggiungere lo zucchero e l'aceto. Versare il tutto sulle melanzane. Spolverare poi con l'origano, la mentuccia tritata e il peperoncino grattugiato.
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