Da Laura79
TORTA DI MELE
Ingredienti per 8 persone:
-125 GR DI BURRO
-125 GR DI ZUCCHERO
-2 UOVA
-1 PRESA DI SALE
-200 GR DI FARINA
-50 GR DI FRUMINA
-2 CUCCHIAI DI LIEVITO
-1 CUCCHIAIO DI LATTE
-3 MELE
Lavorare il burro a crema, aggiungere prima lo zucchero,poi le uova e infine il sale, fino ad ottenere una massa ben amalgamata.Unire la farina con la frumina e il lievito.Se troppo denso, aggiungere il latte.Mettere l'impasto nello stampo imburrato solo sul fondo e distribuirla uniformemente con una forchetta bagnata con acqua fredda(così l'impasto non si attacca su di essa).Sbucciare le mele, tagliarle a quarti, scalfirne il dorso con una forchetta(con i denti della forchetta premere sul dorso della mela in modo che escano tutte piccole linee, belle coreograficamente e utili così la mela resta meno acquosa)e disporle sopra all'impasto facendo attenzione che non tocchino il bordo dello stampo.Preriscaldare il forno 15 minuti al massimo e cuocere a 180 gradi per circa 45 minuti....e buon appetito
RISOTTO AI FIORI DI ZUCCA
Per 4 persone
-320 GR DI RISO
-16 FIORI DI ZUCCA
-1 DL DI VINO BIANCO SECCO
-50GR DI PARMIGIANO
-1 CIPOLLA
-1 L DI BRODO DI CARNE O BRODO DI DADO
-1 NOCE DI BURRO
In una casseruola fate rosolare la cipolla, quindi aggiungete i fiori di zucca affettati finemente.Dopo qualche minuto unite il riso, fatelo tostare e bagnate con vino bianco; fatelo evaporare e portate il riso a cottura con brodo di carne, mescolando ogni volta che lo si versa.A cottura completata, spegnete il fuoco e mantecate il tutto con burro e parmigiano.
Biscotti al Cocco.
Ingredienti.
Con queste dosi si preparano una quindicina di biscotti.
120 gr di farina 00.
100 grdi burro.
1 uovo.
60 gr di zucchero.
50 gr di farina di cocco.
5 gr di lievito vanigliato.
2 bustine di vanilina.
Un pizzico di sale.
Se l'impasto dovesse risultare troppo secco,aiutatevi con un pò di latte.
Unite tutti gli ingredienti ,in un recipiente e impastate fin che tutto il burro sarà ben assorbito.Poi fatedei biscotti alti un paio di cm,acomodateli su una placca ,coperta di carta da forno.Infornate a 170 gradi per 10 minuti..e buon appetito
PIADINA
-500GR DI FARINA
-MEZZO CUCCHIAINO DI BICARBONATO
-100GR DI STRUTTO
-1 BICCHIERE DI LATTE
-SALE Q.B.
Fare la fontana, aggiungere il sale e il bicarbonato, il latte e lo strutto, quindi amalgamare bene.Stendete l’impasto formando dei dischi dello spessore di 3 - mm e del diametro di 15 cm Cuocete le piadine in una padella , punzecchiando la superficie con la forchetta
TORTINO DI PATATE
Ingredienti
per 6 persone
-1 KG DI PATATE
-200 GR PROSCIUTTO CRUDO
-200 GR PARMIGIANO GRATTUGGIATO
-200GR EMMENTAL A FETTE
-50 GR BURRO
SALE Q.B.
Lessare le patate in acqua salata poi pelarle e tagliarle a fette non troppo grosse. Ungere una pirofila, disporvi uno strato di patate, su questo stendere il prosciutto tagliato a fette, l'emmental e il parmigiano. Continuare a fare strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine disporre qualche fiocchetto di burro poi mettere in forno a 180ø per circa 30 minuti.
GNOCCHI DI PATATE
Per 4 persone
-800 gr di patate farinose
- 2 uova
-300gr circa di farina bianca
-sale q.b.
Lessare le patate, pelarle e passare nello schiacchia patate, in una terrina sbattere le uova con due pizzichi di sale, unire le patate e a poco a poco la farina.Maneggiare con le mani e dividere le porzioni, allungarle sul tavolo infarinato, formando un rotolo lungo che sia grosso come un dito, poi tagliare dei pezzettini lunghi 2 - 3 cm.Infarinarli bene in modo che non restino appiccicati al tavolo e si possano prendere facilmente per poi metterli in acqua bollente salata e nel momento in cui vengono a galla, a poco a poco, scolarli.
FOCACCIA LIGURE
ingredienti:
-farina gr.500,
-acqua dl 200,
-latte dl 100,
- sale gr.15,
-lievito di birra gr. 50,
- olio extra vergine quanto basta.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il latte e il sale aggiungere un filo di olio e la farina. Impastare il composto sino ad ottenere un palla liscia.
Coprirla con un panno e farla lievitare per circa 2 ore in un ambiente caldo umido, lontana da correnti d'aria.
Quando il volume della palla sarà aumentato impastare nuovamente spolverando con la farina e tirare una sfoglia con il mattarello.
Preparare un tegame da forno con un battuto di olio e acqua insieme , deve essere molto ben bagnato, stendere la sfoglia e bagnare abbondantemente anche la parte superiore della
focaccia.
Praticare dei piccoli fori con la punta delle dita in modo da formare delle piccole pozze.
Lasciare lievitare nuovamente per almeno mezz'ora ed infornare a forno caldo 200 circa.15 min., ma dipende dal proprio forno.
La cottura è abbastanza veloce.
La focaccia pu essere aromatizzata a piacere con rosmarino,olive, cipolle, formaggi ecc<
RICETTA FONDUTA ROSSA
Ingredienti per 4 persone:
• ½ l di passata di pomodori
• 400 gr di emmenthal
• 400 gr di groviera
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cucchiai di panna
• 2 cucchiai di fecola di patate
• sale, pepe e noce moscata
Strofina lo spicchio d’aglio sbucciato sul fondo del recipiente, aggiungi i pomodori, il groviera e l’emmenthal affettati sottilmente e la fecola. Mescola continuamente con un cucchiaio di legno. Quindi unisci la panna, il sale, il pepe e la noce moscata, mescola per qualche minuto e porta in tavola.
DOLCE AL RISO SOFFIATO
Per 8-10 persone
-8 barrette di mars
-250 gr di riso soffiato kellogs
-250 gr di burro
Sciogliere i mars e il burro in un tegame afuoco lento, amalgamare il riso soffiato con il composto ancora caldo.Mettere il tutto in una pirofila rettangolare imburrata e pressare per bene , aiutandosi con un cucchiaio.Tenere in frigo 1 ora per farlo indurire e poi servire a temperatura ambiente
TORTA AL TONNO E POMODORO
Per 2 persone
1kg di tonno fresco o in scatola
4 cipolle
25 gr di burro
sale, pepe
6 pomodori rotondi
300 gr di pasta sfoglia surgelata
basilico
olio extravergine
Sciogliere il burro in una padella e fare appassire a fuoco lento le cipolle, tagliate a fettine sottili.Salare e pepare.Tagliare i pomodori a fette.Stendere la pasta sfoglia, disporla in una tortiera , foderata di carta da forno.Bucherellare il fondo con una forchetta.Cuocere per 30 minuti a forno preriscaldato a 220°.Togliere dal forno e lasciare raffreddare.Riempire la torta con lo stufato di cipolle.Adagiare sopra le fette di pomodoro con il tonno.Cospargere con foglie di basilico e olio.Salare, pepare.Lasciarla in forno per 5 minuti e servire
TORTELLI RIPIENI DI MELANZANE
-2 tazze di farina
-2 uova
-5 cucchiai d'acqua
-2 grosse melanzane rotonde
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine
sbattere le uova,aggiungere 3 pizzichi di sale,aggiungere la farina e 5 cucchiai d'acqua,amalgamare il tutto e iniziare a lavorare il composto con le mani per circa 5 minuti...intanto fate rosolare con 1 spicchio d'aglio e olio extravergine,le melanzane a cubetti, fino a quando diventeranno morbide,salarle...iniziare a stendere la pasta abbastanza sottile, ma non troppo...tagliarla in modo che vengano delle strisce della stessa larghezza, prenderne due, su una si mettono un paio di cucchiaini di melanzane a distanza 5 cm uno dall'altro, poi si bagnano i bordi tutt'intorno e si adagia sopra l'altra striscia di pasta e si preme tutt'intorno per far chiudere bene il raviolo,tagliare i bordi, facendo risultare dei quadratini ben ripieni e con il giusto bordo di pasta intorno,continuare così fino a finire tutta la pasta.....si cuociono in abbondante acqua salata e si possono accompagnare con un sugo di pomodoro e basilico fresco e una spolverata di formaggio grana
Torta di banane
Ingredienti per una torta (10 porzioni circa): 4 banane, 3 etti di farina, 2 etti di burro, ,2 etti di zucchero (più un paio di cucchiaini), 3 uova, 1 bustina di lievito.
Preparazione: Mescolare farina e zucchero, quindi fondere dolcemente il burro (senza farlo friggere), e lasciarlo intiepidire un attimo prima di aggiungerlo, sempre mescolando. Unire le uova, una per volta, e poi il lievito. Risulterà un impasto morbido e giallognolo, al quale dovete aggiungere le banane (sbucciate e tagliate a rondelle). Mescolate bene e versate il tutto in una tortiera con carta forno o imburrata (se rotonda di circa 25 cm. di diametro e con i bordi un pò alti), spolverizzate leggermente di zucchero la superficie ed infornate a 180 gradi per 45-5o minuti. Durante la cottura gonfierà, farà una leggera crosticina in superficie e sarà pronta quando infilando un coltello al centro della torta la lama ne uscirà "asciutta".
BISCOTTINI MILLEGUSTI
-500gr di farina
-un cucchiaio di lievito in polvere
-150 gr di burro a temperatura ambiente
-2 tuorli
-150 gr di zucchero
-200 gr di miele fluido
-2 cucchiaini di cannella in polvere
-latte q.b.
Setacciare il lievito nella farina e fare la fontana.Scaldare a fuoco basso il burro ,con il miele , lo zucchero e fare sciogliere.Incorporare un tuorlo, la cannella e amalgamare alla farina con il latte necessario.Lavorare il composto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.Raccoglierla a palla e farla riposare un ora in frigo.Stenderla con il mattarello in una sfoglia spessa mezzo cm.Ritagliare i biscotti con gli appositi stampini.Adagiare i biscotti su una placca rivestita con carta da forno, spennellarli con un tuorlo sbattuto diluito con un goccio di latte e cuocere per 15 minuti a 180 gradi
involtini di pollo
prendi delle fettine sottili di pollo, le stendi per bene, ci adagi una fetta -due di prosciutto cotto, un cubetto-due di formaggio e arrotoli la fettina in modo che si chiuda e il ripieno non esca.Lo chiudi bene con gli stuzzicandenti...ne prepari quanti ne vuoi, poi li cucini con una spruzzatina di vino bianco e un goccio d'olio extravergine, aggiusti di sale, quando il vino si è asciugato, fai rosolare gli involtini e...fatto
Torta margherita per forno a microonde
3 uova
1/2 limone
100 gr. di farina
60 gr. di zucchero
50 gr. di burro
50 gr. di fecola
2 cucchiaini di lievito
Mettete il burro in forno a microonde per 1 minuto per ammorbidirlo, aggiungete lo zucchero e mescolare bene, unire i tuorli e mescolare bene, aggiunger ela buccia grattuggiata di 1/2 limone.
Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi e unirli al composto preparato in precedenza.
Versare piano piano la farina e mescolare delicatamente, ora aggiungere la fecola ed il lievito. Mescolare e versare il composto in una teglia di vetro imburrata e infarinata.
Cuocere nel forno a microonde alla massima potenza per 8 minuti e successivamnete lasciare riposare 2 minuti.
Spolverare con zucchero a velo.
TORTA MARGHERITA
Ingredienti
• 70 grammi di burro
• 120 grammi di fecola
• 1 bicchierino di latte
• limone
• 4 uova
• 150 grammi di zucchero
• zucchero a velo
• 150 grammi di farina 00
Preparazione
Lavorare i tuorli con lo zucchero, quando il composto apparirà piuttosto spumoso, aggiungere le chiare montate a neve, quindi la fecola di patate, la farina e la scorza grattugiata di limone. In fine amalgamare al tutto, il burro che avrete fatto sciogliere a bagnomaria a fuoco bassissimo ed il lievito (mezza bustina) che avrete fatto sciogliere in un bicchierino di latte. Mettere la crema ottenuta in una teglia di circa 20 centimetri di diametro. Cuocere in forno a circa 200°C per 30 minuti. Far freddare, spolverare con zucchero a velo e servire.
BRIOCHES
Ingredienti
600 gr. di farina manitoba
100 gr. di burro morbido
1 cubetto di lievito fresco o 2 bustine di lievito secco
80 gr. di zucchero
190 gr di acqua tiepida
2 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale fino
zucchero a granella a piacere
Preparazione
Sciogliere il lievito in poca acqua.
Lavorare 300 gr. di farina, il lievito sciolto e 150 gr d'acqua per 10 minuti, fino a quando non diventa una pasta liscia.
Formare una palla e farla lievitare per 40 minuti in una terrina ricoperta da un canovaccio in un luogo tiepido (almeno 25°).
Una volta lievitato, lavorarlo per altri 10 minuti aggiungendo 200 gr. di farina, 2 tuorli, lo zucchero, la bustina di vanillina, il sale, il burro e 40 gr. di acqua, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
Far riposare per 10 minuti.
Preparare le brioches a piacere.
Per i cornetti tagliare tanti triangoli e arrotolarli, magari mettendoci prima un po' di marmellata o gocce di cioccolato nel centro del triangolo.
Per le forme lasciatevi sbizzarrire dalla fantasia!!!
Una volta preparate le brioches farle lievitare per 1 ora e mezza su una teglia ricoperta con la carta forno sempre in luogo tiepido e coperte da uno strofinaccio o chiuse nel forno spento.
Disporle distanziate per evitare che si attacchino tra di loro nella lievitazione.
Prima di infornare sbattere i 2 albumi avanzati con un po' di zucchero e spennellare le brioches, spargendoci sopra un po' di zucchero granulare.
Infornare per 10 minuti a 180°.
A metà cottura accendere il grill per colorare la superficie, facendo attenzione a non bruciarle!!!
Lasciar raffreddare.
Le brioches se non si possono mangiare subito si possono conservare benissimo nel freezer per un mese, e sono ottime riscaldate nel forno.
Buon appetito!!!
Torta farcita di pere e noci
Ingredienti: Dosi per -6- persone
250 gr. di farina
250 gr. di zucchero
250 gr. di burro o margarina
4 uova piccole
4 pere
50 gr. di gherigli di noci
(Tritati grossolanamente)
1 cucchiaio abbondante di cacao
1 arancia
1 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaio di rum
Preparazione:
Foderate uno stampo di 26 cm di diametro con un foglio di carta d'alluminio e imburratela.
Sbucciate le pere, tagliatele in 4 spicchi, togliete il torsolo e passatele in poca farina.
Lavorate in una ciotola i rossi delle uova con lo zucchero fino a quando saranno soffici e spumosi.
Unite il burro (o la margarina) e lavorate ancora.
Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto di uova.
Aggiungete anche il rum e la scorza grattugiata dell'arancia e per ultime le chiare montate a neve, unendole delicatamente per non smontarle.
Mettete nello stampo poco più di metà dell'impasto, adagiatevi sopra le pere, cospargete con le noci tritate e il cacao e mettete sopra l'impasto rimasto.
Fate cuocere la torta in forno a 180° per circa 1 ora.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
Sformatela su di un piatto e servite.
ARANCINI DI RISO
1e ½ lt. di brodo
una bustina di zafferano
60gr. di burro
60 gr. Parmigiano
1 uovo
sale pepe q. b.
300 gr. di riso
1 cipolla
100 gr. di vitello
100 gr. di pollo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
150 gr. di piselli
1 mozzarella
In un litro di brodo far cuocere il riso. Una volta che tutto il brodo è stato assorbito, aggiungere l'altro ½ lt. del brodo, in cui precedentemente avrete sciolto la bustina di zafferano. Continuare la cottura finché il riso non giungerà a cottura. Aggiungere, subito dopo il burro e il parmigiano, un uovo, il sale ed il pepe. Riporre il riso in frigo per almeno 2 ore. Per il RIPIENO tritare finemente una cipolla e farla saltare in padella con poco olio e burro. Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungere il macinato di vitello e i fegatini di pollo precedentemente puliti (eliminare il grasso e il fiele). Quando la carne è ben rosolata aggiungere un cucchiaio di pasta di pomodoro concentrato diluito in ½ bicchiere di acqua calda. Far lessare e salare i piselli a parte. Quando è tutto cotto lasciare intiepidire. Con le mani bagnate formate delle pallette di riso del diametro di 6 cm circa. Scavare una nicchia in ciascun arancino e riempirla con la carne i piselli e un pezzetto di mozzarella. Chiudere bene l'arancino, infarinarlo passarlo in un uovo leggermente sbattuto e salato, passarlo nel pangrattato e mettere in frigo per almeno 2 ore. Friggere in fine in abbondante olio caldo.
cous cous
Ingredienti per 4 persone:
400 g di cous cous (si trova al supermercato)
500 g di manzo
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
foglie di sedano
5 carote
5 zucchine
piselli
4 pomodori rossi
olio d'oliva
sale
pepe
zenzero
zafferano
paprika dolce
1 litro di brodo vegetale
una couscousssiera (un recipiente forato per la cottura a
vapore).
Tagliate a pezzi grossi la cipolla e l'aglio, rosolare appena e aggiungere la carne tritata. Tritate il prezzemolo con le foglie di sedano, tagliate i pomodori a pezzi grossi e mettete nella pentola. Aggiungete le spezie e allungare con il brodo. Lasciare a bollire tutto per circa un'ora. Tagliate le verdure a bastoncini. In un recipente abbastanza grande versate il cous cous e bagnate con mezzo litro d'acqua. Mescolate bene con le mani, fino a separare i granelli. Mettere nella couscoussiera e posizionare sopra la pentola con il brodo. Dopo circa mezz'ora aggiungere le carote e le zucchine, e a fine cottura anche i piselli. Prima di servire bagnate con poco brodo ancora una volta. Aggiungete sale e olio e mescolate bene.
Su un vassoio ampio, formate una montagnola con il cous cous, aprite con le mani la cima e versatevi le verdure e la carne. Bagnate un'ultima volta con il brodo e servite caldo
Patate e pomodori
600 G Patate - 150 G Pomodori Pelati - 40 G Burro - 1 Spicchio Aglio - 1 Foglia Alloro - 1 Ciuffo Prezzemolo - 1 Cucchiaio Capperi - 1 Mestolo Brodo - Sale
Lessare le patate raggiungendo la metà cottura, poi scolarle, pelarle e tagliarle a pezzi. In un tegame rosolare nel burro l'aglio e l'alloro, che andranno tolti quando si metteranno a dorare le patate. Aggiungere infine i pomodori, i capperi e il prezzemolo tritato, diluire con il brodo e terminare la cottura a fuoco lento.
Torta di carote cioccolato e cocco
200 g farina, 100 g farina di cocco, 150 g zucchero, 150 g carote, 100 g cioccolato al cocco, 50 g olio di semi, 50 g latte, 3 uova, 1 bustina vanillina,mezza bustina di lievito.
Unite in una terrina uova, farina, farina di cocco, zucchero, olio, latte, vanillina, lievito e carote tritate. Amalgamate e mettete il composto in una teglia per torte. Tagliate il cioccolato a cubetti e disponeteli nel composto in modo che vengano nascosti. Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Servite la torta spolverizzandola con zucchero a velo o farina di cocco.
Torta di Verdure
Verdure (zucchine, carote, piselli, funghi), burro un dado, un pò di farina, panna e formaggio grattugiatom tre uova e pan grattato.
Rosolare in padella alcune verdure (zucchine, carote, pisern, funghi) con burro e un dado. A metà cottura aggiungere un pò di farina, panna e formaggio grattugiato. Togliere dal fuoco, aggiungere tre uova e mescolare. Versare il composto in una teglia unta e cosparsa di pan grattato e infornare per 30 minuti a 180ø.
ZUPPA DI CIPOLLE (SUPA DE SCIGOL)
Dosi: 4 persone
Ingredienti: Cipolle 1400 gr; Fontina 100 gr; Burro 80 gr; Brodo di carne 1,5 l; Pane raffermo 8 fette; Parmigiano grattugiato 40 gr
Preparazione:
1 Preparare il brodo e mantenerlo caldo
2 Affettare le cipolle in modo non troppo sottile
3 In una casseruola abbastanza larga far rosolare il burro, quindi aggiungere le cipolle
4 Quando le cipolle avranno preso colore incoperchiare e far cuocere a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto alcuni mestoli di brodo
5 Dopo circa 1 ora le cipolle dovranno risultare completamente sfatte, quindi aggiungere il brodo rimasto e alzare leggermente la fiamma in modo da farlo restringere molto in circa 30 minuti
6 Passare la zuppa al setaccio
7 Tostare in forno con l'aiuto del grill il pane
8 Cospargere le fette di pane con la fontina e riporle in forno fino a che il formaggio non si sarà sciolto
9 Accendere il forno sui 200°
10 Ricoprire il fondo di una teglia ( possibilmente un recipiente di terracotta ) con alcune fette di pane e formaggio, versare circa un quarto della zuppa, fare un secondo strato con le fette di pane rimasto, versare la rimanente zuppa e cospargere il tutto con il parmigiano
11 Porre in forno a cuocere per circa 15 minuti e servire direttamente nella teglia di cottura
Crema pasticcera (e chantilly)
Ingredienti
Per 8 persone
1 litro di latte (ne viene ), 5 tuorli d'uovo, 120 grammi di farina, 200 gr. di zucchero, sale, vanillina, buccia grattugiata di limone, (300 gr. di panna montata, se desideri una crema chantilly)
Portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone, la vanillina e un pizzico di sale.
Nel frattempo, in una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi la farina: ottieni un impasto piuttosto solido; a questo punto per ammorbidirlo puoi aggiungere un po' del latte che stai scaldando, così l'impasto si amalgama meglio.
Quando il latte sta bollendo, butta questa crema che hai preparato nel latte e mescola per cira 1 minuto.
A questo punto la crema è pronta: perchè non si formi la crosta in superficie, ti consiglio di mescolarla ogni tanto: io per comodità, la rimetto subito in una ciotola.
Qui termina la ricetta per la crema pasticcera. Se vuoi invece la crema Chantilly, basta che tu aggiunga alla crema la panna montata ( circa 1/3 di panna e 2/3 di crema), aspettando che la crema sia fredda o tiepida.
Cannelloni al ragù
per il ragù fai soffriggere la cipolla, la carota tagliata a cubettini sottili, ci metti la carne macinata,la passata di pomodoro, aggiusti di sale, una foglia di alloro e fai cucinare il tutto per un oretta..per la besciamella, fai sciogliere un etto di burro con un litro di latte e quando inizia a bollire, togli la pentola dal fuoco e ci aggiungi adagio un etto di farina,stai attenta a non fare grumi...aggiungi il sale,noce moscata e fai bollire il tutto per un minuto...poi prendi una pirofila da mettere in forno, ci metti un pò di besciamella nel fondo, riempi i cannelloni con il ragù,finito lo strato aggiungi altra besciamella, una spolveratina di grana,delle noci di burro sparse in superficie,metti in forno a 190 gradi per 45 minuti,è pronto quando sopra si è fatta la crosticina e la forchetta affonda delicatamente sui cannelloni.
Pasta frolla
250 g di farina
2 uova
100 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
100 g di burro
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il burro fuso, i tuorli, il lievito, la vanillina, lo zucchero e gli albumi montati a neve, lavorate bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Imburrate una teglia per crostate, infarinatela, foderatela con la pasta, livellando i bordi e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta,puoi aggiungere degli amaretti sbriciolati e inumiditi con il rum,mettere la marmellata e cucinare per 20-25 minuti a 200 gradi
Palline di nutella al cocco
300 gr di biscotti secchi (preferibilmente gli oro saiwa), 100 gr di nutella, 100 gr di burro, 50 gr di farina di cocco, atte q.b.
Tritate molto finemente i biscotti con un robot da cucina, unire il burro ammorbidito, la nutella e la farina di cocco. Se il composto risulta troppo duro ammorbidire con un poco di latte. Lavorare con le mani e porre in frigorifero per circa un'ora. Togliere quindi dal frigo e formare tante palline che rotolerete in un po' di farina di cocco e disporrete su un vassoio da portata.riporre le palline nuovamente in frigo finche' non si saranno un po' indurite.
Sono buonissime e facili da preparare
MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Ingredienti (per 4 persone):
- Melanzana 1000 grammi
- Mozzarella 200 grammi o lerdammer
- Parmigiano grattugiato 100 grammi
- Basilico 10 foglie
- Pomodori 8
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pepe nero
- Olio di GIRASOLE per friggere
- Sale fino
Cottura: Forno
Come si prepara:
Pulire le melanzane, mondarle e affettarle nel senso della lunghezza.
Salare leggermente e porle su un piano inclinato a perdere acqua per qualche ora, oppure dentro uno scolapasta, coperte da un piatto su cui avrete messo un peso di qualche chilo (va benissimo una pentola piena d'acqua).
Sciacquarle, asciugarle e friggerle un po' alla volta, in abbondante olio bollente per fritture.
Asciugarle dall'olio posandole nella carta assorbente.
Mondare i pomodori, lavarli, tagliarli a cubetti e soffriggerli in olio d'oliva ben caldo.
Aromatizzare con il basilico.
Salare, pepare, e cuocere per 20 minuti circa.
Porre uno strato di melanzane sul fondo di una pirofila da forno.
Spolverizzare di parmigiano, cospargere con qualche fetta di mozzarella e un mestolino di salsa di pomodoro.
Ripetere l'operazione alternando gli ingredienti fino al loro esaurimento.
Infornate e cuocere per 40 minuti a 180 °C.
La torta della nonna
Per la sfoglia: 400 gr di farina, 200 gr di zucchero, 200 gr di burro, la scorza grattugiata di ½ limone, 1 bustina di lievito.
Ripieno: crema pasticcera, zucchero a velo, 50 gr di pinoli.
Sbattete le uova con lo zucchero finché non saranno cremose. Aggiungete il burro ammorbidito, la scorza di limone, la farina e il lievito. Lavorate l'impasto per alcuni minuti, poi lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Stendete la pasta e ricavate due dischi diseguali. Imburrate una tortiera e stendete il disco più grande, riempitelo con la crema pasticcera e ricoprite con l'altro disco. Spolverate con i pinoli e infornate per 40 minuti a 180°.
Servite con una spolverata di zucchero a velo.
500 g pomodori perini, maturi e sodi
1 gambo di sedano, tritato
1/2 carota, tritata
1/2 cipolla, tritata
sale, un pizzico
20 foglioline di basilico
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
Salsa di pomodoro
Tuffate i pomodori in acqua bollente, fateli prendere un bollore per un minuto, scolateli e pelateli.
Tagliateli dopo qualche minuto a metà, togliete i loro semi e strizzateli con delicatezza in modo che perdano un po' della loro acqua.
In una padella capiente riscaldate 2 cucchiai di olio e fatevi appassire a fuoco moderato il sedano, la carota e la cipolla ben lavati e tritati. Dopo circa 5 minuti aggiungete i pomodori, fate riprendere il bollore e mantenetelo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Invasate subito a caldo in vasi da vetro perfettamente puliti e chiudeteli bene.
Metteteli poi in una pentola che li contenga tutti, ricopriteli completamente d'acqua e fateli bollire per mezzora da quando il bollore ha preso inizio in modo che siano perfettamente sterilizzati.
Conservate in luogo fresco e asciutto. Si conserva per diversi mesi.
[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 11.57]