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Il ricettario

Ultimo Aggiornamento: 21/11/2007 14:24
29/01/2007 09:55
 
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Allora...
qui ci metto le ricette prese da Forumsalute...

Metterò il più possibile anche le autrici!
29/01/2007 09:57
 
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Da Laura79

TORTA DI MELE
Ingredienti per 8 persone:
-125 GR DI BURRO
-125 GR DI ZUCCHERO
-2 UOVA
-1 PRESA DI SALE
-200 GR DI FARINA
-50 GR DI FRUMINA
-2 CUCCHIAI DI LIEVITO
-1 CUCCHIAIO DI LATTE
-3 MELE

Lavorare il burro a crema, aggiungere prima lo zucchero,poi le uova e infine il sale, fino ad ottenere una massa ben amalgamata.Unire la farina con la frumina e il lievito.Se troppo denso, aggiungere il latte.Mettere l'impasto nello stampo imburrato solo sul fondo e distribuirla uniformemente con una forchetta bagnata con acqua fredda(così l'impasto non si attacca su di essa).Sbucciare le mele, tagliarle a quarti, scalfirne il dorso con una forchetta(con i denti della forchetta premere sul dorso della mela in modo che escano tutte piccole linee, belle coreograficamente e utili così la mela resta meno acquosa)e disporle sopra all'impasto facendo attenzione che non tocchino il bordo dello stampo.Preriscaldare il forno 15 minuti al massimo e cuocere a 180 gradi per circa 45 minuti....e buon appetito

RISOTTO AI FIORI DI ZUCCA

Per 4 persone
-320 GR DI RISO
-16 FIORI DI ZUCCA
-1 DL DI VINO BIANCO SECCO
-50GR DI PARMIGIANO
-1 CIPOLLA
-1 L DI BRODO DI CARNE O BRODO DI DADO
-1 NOCE DI BURRO

In una casseruola fate rosolare la cipolla, quindi aggiungete i fiori di zucca affettati finemente.Dopo qualche minuto unite il riso, fatelo tostare e bagnate con vino bianco; fatelo evaporare e portate il riso a cottura con brodo di carne, mescolando ogni volta che lo si versa.A cottura completata, spegnete il fuoco e mantecate il tutto con burro e parmigiano.


Biscotti al Cocco.
Ingredienti.
Con queste dosi si preparano una quindicina di biscotti.

120 gr di farina 00.
100 grdi burro.
1 uovo.
60 gr di zucchero.
50 gr di farina di cocco.
5 gr di lievito vanigliato.
2 bustine di vanilina.
Un pizzico di sale.
Se l'impasto dovesse risultare troppo secco,aiutatevi con un pò di latte.
Unite tutti gli ingredienti ,in un recipiente e impastate fin che tutto il burro sarà ben assorbito.Poi fatedei biscotti alti un paio di cm,acomodateli su una placca ,coperta di carta da forno.Infornate a 170 gradi per 10 minuti..e buon appetito

PIADINA

-500GR DI FARINA
-MEZZO CUCCHIAINO DI BICARBONATO
-100GR DI STRUTTO
-1 BICCHIERE DI LATTE
-SALE Q.B.

Fare la fontana, aggiungere il sale e il bicarbonato, il latte e lo strutto, quindi amalgamare bene.Stendete l’impasto formando dei dischi dello spessore di 3 - mm e del diametro di 15 cm Cuocete le piadine in una padella , punzecchiando la superficie con la forchetta


TORTINO DI PATATE


Ingredienti
per 6 persone

-1 KG DI PATATE
-200 GR PROSCIUTTO CRUDO
-200 GR PARMIGIANO GRATTUGGIATO
-200GR EMMENTAL A FETTE
-50 GR BURRO
SALE Q.B.

Lessare le patate in acqua salata poi pelarle e tagliarle a fette non troppo grosse. Ungere una pirofila, disporvi uno strato di patate, su questo stendere il prosciutto tagliato a fette, l'emmental e il parmigiano. Continuare a fare strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine disporre qualche fiocchetto di burro poi mettere in forno a 180ø per circa 30 minuti.

GNOCCHI DI PATATE

Per 4 persone

-800 gr di patate farinose
- 2 uova
-300gr circa di farina bianca
-sale q.b.

Lessare le patate, pelarle e passare nello schiacchia patate, in una terrina sbattere le uova con due pizzichi di sale, unire le patate e a poco a poco la farina.Maneggiare con le mani e dividere le porzioni, allungarle sul tavolo infarinato, formando un rotolo lungo che sia grosso come un dito, poi tagliare dei pezzettini lunghi 2 - 3 cm.Infarinarli bene in modo che non restino appiccicati al tavolo e si possano prendere facilmente per poi metterli in acqua bollente salata e nel momento in cui vengono a galla, a poco a poco, scolarli.


FOCACCIA LIGURE

ingredienti:
-farina gr.500,
-acqua dl 200,
-latte dl 100,
- sale gr.15,
-lievito di birra gr. 50,
- olio extra vergine quanto basta.


Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il latte e il sale aggiungere un filo di olio e la farina. Impastare il composto sino ad ottenere un palla liscia.
Coprirla con un panno e farla lievitare per circa 2 ore in un ambiente caldo umido, lontana da correnti d'aria.
Quando il volume della palla sarà aumentato impastare nuovamente spolverando con la farina e tirare una sfoglia con il mattarello.
Preparare un tegame da forno con un battuto di olio e acqua insieme , deve essere molto ben bagnato, stendere la sfoglia e bagnare abbondantemente anche la parte superiore della
focaccia.
Praticare dei piccoli fori con la punta delle dita in modo da formare delle piccole pozze.
Lasciare lievitare nuovamente per almeno mezz'ora ed infornare a forno caldo 200 circa.15 min., ma dipende dal proprio forno.
La cottura è abbastanza veloce.
La focaccia pu essere aromatizzata a piacere con rosmarino,olive, cipolle, formaggi ecc<

RICETTA FONDUTA ROSSA

Ingredienti per 4 persone:

• ½ l di passata di pomodori
• 400 gr di emmenthal
• 400 gr di groviera
• 1 spicchio d’aglio
• 2 cucchiai di panna
• 2 cucchiai di fecola di patate
• sale, pepe e noce moscata


Strofina lo spicchio d’aglio sbucciato sul fondo del recipiente, aggiungi i pomodori, il groviera e l’emmenthal affettati sottilmente e la fecola. Mescola continuamente con un cucchiaio di legno. Quindi unisci la panna, il sale, il pepe e la noce moscata, mescola per qualche minuto e porta in tavola.


DOLCE AL RISO SOFFIATO

Per 8-10 persone

-8 barrette di mars
-250 gr di riso soffiato kellogs
-250 gr di burro

Sciogliere i mars e il burro in un tegame afuoco lento, amalgamare il riso soffiato con il composto ancora caldo.Mettere il tutto in una pirofila rettangolare imburrata e pressare per bene , aiutandosi con un cucchiaio.Tenere in frigo 1 ora per farlo indurire e poi servire a temperatura ambiente


TORTA AL TONNO E POMODORO

Per 2 persone

1kg di tonno fresco o in scatola
4 cipolle
25 gr di burro
sale, pepe
6 pomodori rotondi
300 gr di pasta sfoglia surgelata
basilico
olio extravergine

Sciogliere il burro in una padella e fare appassire a fuoco lento le cipolle, tagliate a fettine sottili.Salare e pepare.Tagliare i pomodori a fette.Stendere la pasta sfoglia, disporla in una tortiera , foderata di carta da forno.Bucherellare il fondo con una forchetta.Cuocere per 30 minuti a forno preriscaldato a 220°.Togliere dal forno e lasciare raffreddare.Riempire la torta con lo stufato di cipolle.Adagiare sopra le fette di pomodoro con il tonno.Cospargere con foglie di basilico e olio.Salare, pepare.Lasciarla in forno per 5 minuti e servire

TORTELLI RIPIENI DI MELANZANE

-2 tazze di farina
-2 uova
-5 cucchiai d'acqua
-2 grosse melanzane rotonde
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine


sbattere le uova,aggiungere 3 pizzichi di sale,aggiungere la farina e 5 cucchiai d'acqua,amalgamare il tutto e iniziare a lavorare il composto con le mani per circa 5 minuti...intanto fate rosolare con 1 spicchio d'aglio e olio extravergine,le melanzane a cubetti, fino a quando diventeranno morbide,salarle...iniziare a stendere la pasta abbastanza sottile, ma non troppo...tagliarla in modo che vengano delle strisce della stessa larghezza, prenderne due, su una si mettono un paio di cucchiaini di melanzane a distanza 5 cm uno dall'altro, poi si bagnano i bordi tutt'intorno e si adagia sopra l'altra striscia di pasta e si preme tutt'intorno per far chiudere bene il raviolo,tagliare i bordi, facendo risultare dei quadratini ben ripieni e con il giusto bordo di pasta intorno,continuare così fino a finire tutta la pasta.....si cuociono in abbondante acqua salata e si possono accompagnare con un sugo di pomodoro e basilico fresco e una spolverata di formaggio grana

Torta di banane

Ingredienti per una torta (10 porzioni circa): 4 banane, 3 etti di farina, 2 etti di burro, ,2 etti di zucchero (più un paio di cucchiaini), 3 uova, 1 bustina di lievito.

Preparazione: Mescolare farina e zucchero, quindi fondere dolcemente il burro (senza farlo friggere), e lasciarlo intiepidire un attimo prima di aggiungerlo, sempre mescolando. Unire le uova, una per volta, e poi il lievito. Risulterà un impasto morbido e giallognolo, al quale dovete aggiungere le banane (sbucciate e tagliate a rondelle). Mescolate bene e versate il tutto in una tortiera con carta forno o imburrata (se rotonda di circa 25 cm. di diametro e con i bordi un pò alti), spolverizzate leggermente di zucchero la superficie ed infornate a 180 gradi per 45-5o minuti. Durante la cottura gonfierà, farà una leggera crosticina in superficie e sarà pronta quando infilando un coltello al centro della torta la lama ne uscirà "asciutta".


BISCOTTINI MILLEGUSTI

-500gr di farina
-un cucchiaio di lievito in polvere
-150 gr di burro a temperatura ambiente
-2 tuorli
-150 gr di zucchero
-200 gr di miele fluido
-2 cucchiaini di cannella in polvere
-latte q.b.

Setacciare il lievito nella farina e fare la fontana.Scaldare a fuoco basso il burro ,con il miele , lo zucchero e fare sciogliere.Incorporare un tuorlo, la cannella e amalgamare alla farina con il latte necessario.Lavorare il composto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.Raccoglierla a palla e farla riposare un ora in frigo.Stenderla con il mattarello in una sfoglia spessa mezzo cm.Ritagliare i biscotti con gli appositi stampini.Adagiare i biscotti su una placca rivestita con carta da forno, spennellarli con un tuorlo sbattuto diluito con un goccio di latte e cuocere per 15 minuti a 180 gradi

involtini di pollo

prendi delle fettine sottili di pollo, le stendi per bene, ci adagi una fetta -due di prosciutto cotto, un cubetto-due di formaggio e arrotoli la fettina in modo che si chiuda e il ripieno non esca.Lo chiudi bene con gli stuzzicandenti...ne prepari quanti ne vuoi, poi li cucini con una spruzzatina di vino bianco e un goccio d'olio extravergine, aggiusti di sale, quando il vino si è asciugato, fai rosolare gli involtini e...fatto


Torta margherita per forno a microonde
3 uova
1/2 limone
100 gr. di farina
60 gr. di zucchero
50 gr. di burro
50 gr. di fecola
2 cucchiaini di lievito

Mettete il burro in forno a microonde per 1 minuto per ammorbidirlo, aggiungete lo zucchero e mescolare bene, unire i tuorli e mescolare bene, aggiunger ela buccia grattuggiata di 1/2 limone.
Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi e unirli al composto preparato in precedenza.
Versare piano piano la farina e mescolare delicatamente, ora aggiungere la fecola ed il lievito. Mescolare e versare il composto in una teglia di vetro imburrata e infarinata.
Cuocere nel forno a microonde alla massima potenza per 8 minuti e successivamnete lasciare riposare 2 minuti.
Spolverare con zucchero a velo.

TORTA MARGHERITA

Ingredienti
• 70 grammi di burro
• 120 grammi di fecola
• 1 bicchierino di latte
• limone
• 4 uova
• 150 grammi di zucchero
• zucchero a velo
• 150 grammi di farina 00
Preparazione
Lavorare i tuorli con lo zucchero, quando il composto apparirà piuttosto spumoso, aggiungere le chiare montate a neve, quindi la fecola di patate, la farina e la scorza grattugiata di limone. In fine amalgamare al tutto, il burro che avrete fatto sciogliere a bagnomaria a fuoco bassissimo ed il lievito (mezza bustina) che avrete fatto sciogliere in un bicchierino di latte. Mettere la crema ottenuta in una teglia di circa 20 centimetri di diametro. Cuocere in forno a circa 200°C per 30 minuti. Far freddare, spolverare con zucchero a velo e servire.

BRIOCHES

Ingredienti
600 gr. di farina manitoba
100 gr. di burro morbido
1 cubetto di lievito fresco o 2 bustine di lievito secco
80 gr. di zucchero
190 gr di acqua tiepida
2 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale fino
zucchero a granella a piacere

Preparazione
Sciogliere il lievito in poca acqua.
Lavorare 300 gr. di farina, il lievito sciolto e 150 gr d'acqua per 10 minuti, fino a quando non diventa una pasta liscia.
Formare una palla e farla lievitare per 40 minuti in una terrina ricoperta da un canovaccio in un luogo tiepido (almeno 25°).
Una volta lievitato, lavorarlo per altri 10 minuti aggiungendo 200 gr. di farina, 2 tuorli, lo zucchero, la bustina di vanillina, il sale, il burro e 40 gr. di acqua, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
Far riposare per 10 minuti.
Preparare le brioches a piacere.
Per i cornetti tagliare tanti triangoli e arrotolarli, magari mettendoci prima un po' di marmellata o gocce di cioccolato nel centro del triangolo.
Per le forme lasciatevi sbizzarrire dalla fantasia!!!
Una volta preparate le brioches farle lievitare per 1 ora e mezza su una teglia ricoperta con la carta forno sempre in luogo tiepido e coperte da uno strofinaccio o chiuse nel forno spento.
Disporle distanziate per evitare che si attacchino tra di loro nella lievitazione.
Prima di infornare sbattere i 2 albumi avanzati con un po' di zucchero e spennellare le brioches, spargendoci sopra un po' di zucchero granulare.
Infornare per 10 minuti a 180°.
A metà cottura accendere il grill per colorare la superficie, facendo attenzione a non bruciarle!!!
Lasciar raffreddare.
Le brioches se non si possono mangiare subito si possono conservare benissimo nel freezer per un mese, e sono ottime riscaldate nel forno.
Buon appetito!!!

Torta farcita di pere e noci
Ingredienti: Dosi per -6- persone
250 gr. di farina
250 gr. di zucchero
250 gr. di burro o margarina
4 uova piccole
4 pere
50 gr. di gherigli di noci
(Tritati grossolanamente)
1 cucchiaio abbondante di cacao
1 arancia
1 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaio di rum
Preparazione:
Foderate uno stampo di 26 cm di diametro con un foglio di carta d'alluminio e imburratela.
Sbucciate le pere, tagliatele in 4 spicchi, togliete il torsolo e passatele in poca farina.
Lavorate in una ciotola i rossi delle uova con lo zucchero fino a quando saranno soffici e spumosi.
Unite il burro (o la margarina) e lavorate ancora.
Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto di uova.
Aggiungete anche il rum e la scorza grattugiata dell'arancia e per ultime le chiare montate a neve, unendole delicatamente per non smontarle.
Mettete nello stampo poco più di metà dell'impasto, adagiatevi sopra le pere, cospargete con le noci tritate e il cacao e mettete sopra l'impasto rimasto.
Fate cuocere la torta in forno a 180° per circa 1 ora.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
Sformatela su di un piatto e servite.

ARANCINI DI RISO



1e ½ lt. di brodo
una bustina di zafferano
60gr. di burro
60 gr. Parmigiano
1 uovo
sale pepe q. b.
300 gr. di riso
1 cipolla
100 gr. di vitello
100 gr. di pollo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
150 gr. di piselli
1 mozzarella

In un litro di brodo far cuocere il riso. Una volta che tutto il brodo è stato assorbito, aggiungere l'altro ½ lt. del brodo, in cui precedentemente avrete sciolto la bustina di zafferano. Continuare la cottura finché il riso non giungerà a cottura. Aggiungere, subito dopo il burro e il parmigiano, un uovo, il sale ed il pepe. Riporre il riso in frigo per almeno 2 ore. Per il RIPIENO tritare finemente una cipolla e farla saltare in padella con poco olio e burro. Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungere il macinato di vitello e i fegatini di pollo precedentemente puliti (eliminare il grasso e il fiele). Quando la carne è ben rosolata aggiungere un cucchiaio di pasta di pomodoro concentrato diluito in ½ bicchiere di acqua calda. Far lessare e salare i piselli a parte. Quando è tutto cotto lasciare intiepidire. Con le mani bagnate formate delle pallette di riso del diametro di 6 cm circa. Scavare una nicchia in ciascun arancino e riempirla con la carne i piselli e un pezzetto di mozzarella. Chiudere bene l'arancino, infarinarlo passarlo in un uovo leggermente sbattuto e salato, passarlo nel pangrattato e mettere in frigo per almeno 2 ore. Friggere in fine in abbondante olio caldo.


cous cous
Ingredienti per 4 persone:

400 g di cous cous (si trova al supermercato)
500 g di manzo
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
foglie di sedano
5 carote
5 zucchine
piselli
4 pomodori rossi
olio d'oliva
sale
pepe
zenzero
zafferano
paprika dolce
1 litro di brodo vegetale
una couscousssiera (un recipiente forato per la cottura a
vapore).

Tagliate a pezzi grossi la cipolla e l'aglio, rosolare appena e aggiungere la carne tritata. Tritate il prezzemolo con le foglie di sedano, tagliate i pomodori a pezzi grossi e mettete nella pentola. Aggiungete le spezie e allungare con il brodo. Lasciare a bollire tutto per circa un'ora. Tagliate le verdure a bastoncini. In un recipente abbastanza grande versate il cous cous e bagnate con mezzo litro d'acqua. Mescolate bene con le mani, fino a separare i granelli. Mettere nella couscoussiera e posizionare sopra la pentola con il brodo. Dopo circa mezz'ora aggiungere le carote e le zucchine, e a fine cottura anche i piselli. Prima di servire bagnate con poco brodo ancora una volta. Aggiungete sale e olio e mescolate bene.
Su un vassoio ampio, formate una montagnola con il cous cous, aprite con le mani la cima e versatevi le verdure e la carne. Bagnate un'ultima volta con il brodo e servite caldo


Patate e pomodori
600 G Patate - 150 G Pomodori Pelati - 40 G Burro - 1 Spicchio Aglio - 1 Foglia Alloro - 1 Ciuffo Prezzemolo - 1 Cucchiaio Capperi - 1 Mestolo Brodo - Sale

Lessare le patate raggiungendo la metà cottura, poi scolarle, pelarle e tagliarle a pezzi. In un tegame rosolare nel burro l'aglio e l'alloro, che andranno tolti quando si metteranno a dorare le patate. Aggiungere infine i pomodori, i capperi e il prezzemolo tritato, diluire con il brodo e terminare la cottura a fuoco lento.


Torta di carote cioccolato e cocco

200 g farina, 100 g farina di cocco, 150 g zucchero, 150 g carote, 100 g cioccolato al cocco, 50 g olio di semi, 50 g latte, 3 uova, 1 bustina vanillina,mezza bustina di lievito.


Unite in una terrina uova, farina, farina di cocco, zucchero, olio, latte, vanillina, lievito e carote tritate. Amalgamate e mettete il composto in una teglia per torte. Tagliate il cioccolato a cubetti e disponeteli nel composto in modo che vengano nascosti. Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Servite la torta spolverizzandola con zucchero a velo o farina di cocco.

Torta di Verdure
Verdure (zucchine, carote, piselli, funghi), burro un dado, un pò di farina, panna e formaggio grattugiatom tre uova e pan grattato.
Rosolare in padella alcune verdure (zucchine, carote, pisern, funghi) con burro e un dado. A metà cottura aggiungere un pò di farina, panna e formaggio grattugiato. Togliere dal fuoco, aggiungere tre uova e mescolare. Versare il composto in una teglia unta e cosparsa di pan grattato e infornare per 30 minuti a 180ø.


ZUPPA DI CIPOLLE (SUPA DE SCIGOL)
Dosi: 4 persone


Ingredienti: Cipolle 1400 gr; Fontina 100 gr; Burro 80 gr; Brodo di carne 1,5 l; Pane raffermo 8 fette; Parmigiano grattugiato 40 gr

Preparazione:

1 Preparare il brodo e mantenerlo caldo
2 Affettare le cipolle in modo non troppo sottile
3 In una casseruola abbastanza larga far rosolare il burro, quindi aggiungere le cipolle
4 Quando le cipolle avranno preso colore incoperchiare e far cuocere a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto alcuni mestoli di brodo
5 Dopo circa 1 ora le cipolle dovranno risultare completamente sfatte, quindi aggiungere il brodo rimasto e alzare leggermente la fiamma in modo da farlo restringere molto in circa 30 minuti
6 Passare la zuppa al setaccio
7 Tostare in forno con l'aiuto del grill il pane
8 Cospargere le fette di pane con la fontina e riporle in forno fino a che il formaggio non si sarà sciolto
9 Accendere il forno sui 200°
10 Ricoprire il fondo di una teglia ( possibilmente un recipiente di terracotta ) con alcune fette di pane e formaggio, versare circa un quarto della zuppa, fare un secondo strato con le fette di pane rimasto, versare la rimanente zuppa e cospargere il tutto con il parmigiano
11 Porre in forno a cuocere per circa 15 minuti e servire direttamente nella teglia di cottura

Crema pasticcera (e chantilly)
Ingredienti
Per 8 persone

1 litro di latte (ne viene ), 5 tuorli d'uovo, 120 grammi di farina, 200 gr. di zucchero, sale, vanillina, buccia grattugiata di limone, (300 gr. di panna montata, se desideri una crema chantilly)
Portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone, la vanillina e un pizzico di sale.

Nel frattempo, in una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi la farina: ottieni un impasto piuttosto solido; a questo punto per ammorbidirlo puoi aggiungere un po' del latte che stai scaldando, così l'impasto si amalgama meglio.

Quando il latte sta bollendo, butta questa crema che hai preparato nel latte e mescola per cira 1 minuto.

A questo punto la crema è pronta: perchè non si formi la crosta in superficie, ti consiglio di mescolarla ogni tanto: io per comodità, la rimetto subito in una ciotola.

Qui termina la ricetta per la crema pasticcera. Se vuoi invece la crema Chantilly, basta che tu aggiunga alla crema la panna montata ( circa 1/3 di panna e 2/3 di crema), aspettando che la crema sia fredda o tiepida.

Cannelloni al ragù
per il ragù fai soffriggere la cipolla, la carota tagliata a cubettini sottili, ci metti la carne macinata,la passata di pomodoro, aggiusti di sale, una foglia di alloro e fai cucinare il tutto per un oretta..per la besciamella, fai sciogliere un etto di burro con un litro di latte e quando inizia a bollire, togli la pentola dal fuoco e ci aggiungi adagio un etto di farina,stai attenta a non fare grumi...aggiungi il sale,noce moscata e fai bollire il tutto per un minuto...poi prendi una pirofila da mettere in forno, ci metti un pò di besciamella nel fondo, riempi i cannelloni con il ragù,finito lo strato aggiungi altra besciamella, una spolveratina di grana,delle noci di burro sparse in superficie,metti in forno a 190 gradi per 45 minuti,è pronto quando sopra si è fatta la crosticina e la forchetta affonda delicatamente sui cannelloni.
Pasta frolla
250 g di farina
2 uova
100 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
100 g di burro
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il burro fuso, i tuorli, il lievito, la vanillina, lo zucchero e gli albumi montati a neve, lavorate bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Imburrate una teglia per crostate, infarinatela, foderatela con la pasta, livellando i bordi e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta,puoi aggiungere degli amaretti sbriciolati e inumiditi con il rum,mettere la marmellata e cucinare per 20-25 minuti a 200 gradi

Palline di nutella al cocco
300 gr di biscotti secchi (preferibilmente gli oro saiwa), 100 gr di nutella, 100 gr di burro, 50 gr di farina di cocco, atte q.b.
Tritate molto finemente i biscotti con un robot da cucina, unire il burro ammorbidito, la nutella e la farina di cocco. Se il composto risulta troppo duro ammorbidire con un poco di latte. Lavorare con le mani e porre in frigorifero per circa un'ora. Togliere quindi dal frigo e formare tante palline che rotolerete in un po' di farina di cocco e disporrete su un vassoio da portata.riporre le palline nuovamente in frigo finche' non si saranno un po' indurite.
Sono buonissime e facili da preparare


MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Ingredienti (per 4 persone):
- Melanzana 1000 grammi
- Mozzarella 200 grammi o lerdammer
- Parmigiano grattugiato 100 grammi
- Basilico 10 foglie
- Pomodori 8
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pepe nero
- Olio di GIRASOLE per friggere
- Sale fino

Cottura: Forno
Come si prepara:
Pulire le melanzane, mondarle e affettarle nel senso della lunghezza.
Salare leggermente e porle su un piano inclinato a perdere acqua per qualche ora, oppure dentro uno scolapasta, coperte da un piatto su cui avrete messo un peso di qualche chilo (va benissimo una pentola piena d'acqua).
Sciacquarle, asciugarle e friggerle un po' alla volta, in abbondante olio bollente per fritture.
Asciugarle dall'olio posandole nella carta assorbente.
Mondare i pomodori, lavarli, tagliarli a cubetti e soffriggerli in olio d'oliva ben caldo.
Aromatizzare con il basilico.
Salare, pepare, e cuocere per 20 minuti circa.
Porre uno strato di melanzane sul fondo di una pirofila da forno.
Spolverizzare di parmigiano, cospargere con qualche fetta di mozzarella e un mestolino di salsa di pomodoro.
Ripetere l'operazione alternando gli ingredienti fino al loro esaurimento.
Infornate e cuocere per 40 minuti a 180 °C.


La torta della nonna


Per la sfoglia: 400 gr di farina, 200 gr di zucchero, 200 gr di burro, la scorza grattugiata di ½ limone, 1 bustina di lievito.
Ripieno: crema pasticcera, zucchero a velo, 50 gr di pinoli.

Sbattete le uova con lo zucchero finché non saranno cremose. Aggiungete il burro ammorbidito, la scorza di limone, la farina e il lievito. Lavorate l'impasto per alcuni minuti, poi lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Stendete la pasta e ricavate due dischi diseguali. Imburrate una tortiera e stendete il disco più grande, riempitelo con la crema pasticcera e ricoprite con l'altro disco. Spolverate con i pinoli e infornate per 40 minuti a 180°.
Servite con una spolverata di zucchero a velo.


500 g pomodori perini, maturi e sodi
1 gambo di sedano, tritato
1/2 carota, tritata
1/2 cipolla, tritata
sale, un pizzico
20 foglioline di basilico
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva

Salsa di pomodoro
Tuffate i pomodori in acqua bollente, fateli prendere un bollore per un minuto, scolateli e pelateli.
Tagliateli dopo qualche minuto a metà, togliete i loro semi e strizzateli con delicatezza in modo che perdano un po' della loro acqua.
In una padella capiente riscaldate 2 cucchiai di olio e fatevi appassire a fuoco moderato il sedano, la carota e la cipolla ben lavati e tritati. Dopo circa 5 minuti aggiungete i pomodori, fate riprendere il bollore e mantenetelo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Invasate subito a caldo in vasi da vetro perfettamente puliti e chiudeteli bene.
Metteteli poi in una pentola che li contenga tutti, ricopriteli completamente d'acqua e fateli bollire per mezzora da quando il bollore ha preso inizio in modo che siano perfettamente sterilizzati.
Conservate in luogo fresco e asciutto. Si conserva per diversi mesi.

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 11.57]

29/01/2007 10:03
 
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Da possu,

ricetta finnica:
Sono delle crepe, che si mangiano con marmellata di fragole. Io personalmente ci aggiungo anche gelato alla vaniglia e panna


2 dl di latte
1 dl di farina
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di burro sciolto

Mescolare gli ingredienti in una terrina e cuocere in padella come una frittatina molto sottile. Per mantenerle calde mentre si cuociono le altre consiglio di mettele nell'alluminio

Sempre da Possu:
Guacamole

2 avocado
Il succo di un limone
1 cipolla rossa tagliata sottile
2 spicchi d'aglio tritati
1-2 goccie di Tabasco
Pepe
Sale

Tagliare gli avocado per lungo e togliere i semi.
Schiacciare la polpa ed aggiungere il succo di limone.
Aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare bene.

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 10.09]

[Modificato da flabby84 01/02/2007 13.10]

29/01/2007 10:04
 
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Da gioiadimaria
PIATTO FREDDO DELL'ESTATE!

Ingredienti:
olio,
mezzo cucchiaio di strutto,
mezzo cucchiaio di margarina,
sale,
ragù,
pecorino,
origano,
uova sode,
carciofini e funghi sott'olio.

Preparazione:
In una padella mettete dell'olio, un cucchiaio di strutto e uno di margarina, fate sciogliere bene... unite i peperoni tagliati e lavati (a tocchetti), funghetti, carciofini (sott'olio), un pò di ragù, un pò di sale, origano, dovete cuocere... completamente, alla fine aggiungete un pò di pecorino... e mescolate! Servite nei piatti e lasciate che si raffreddi...

Unite poi le uova tagliandole a pezzetti...

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 10.09]

29/01/2007 10:04
 
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Da Lala

qualcuno conosce i Kugel,assomigliano ai bomboloni ma posson oessere sia dolci che salati e che fanno parte della cucina ebraica?
se vi interessa....

kugel

6/7 patate medie,pelate
2 cipolle medie,fatte a pezzi
olio extravergine (originariamente di oliva) di taggia
2 mazzolini di prezzemolo ,tritato.
2 cucchiai di sale iposodico miraccomando
2 uova
3/4 spicchi di aglio tritato
pepe nero
formaggio grattuggiato
noce moscata

bollire la verdura,scolarla e schiacciarla ,aggiungere il sale,sbattere le uova a parte e aggiungerle alle verdure,mischiare bene,aggiungere l'aglio triturato insieme al prezzemolo,poi il pepe nero e l'olio mezzo bicchiere,ammalgamare bene il tutto.
aggiungere il formaggio gratt (alcuni lo mettono sopra alla fine della cottura)e mischiare di nuovo.
versare il tutto in una teglia mettere in forno e far quocere a 350 gradi per 40 minuti guardare quando e dorato.
spolverare con noce moscata
servire tiepido o freddo

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 10.10]

[Modificato da flabby84 01/02/2007 13.11]

29/01/2007 10:05
 
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Da ventisette:


CROSTATA DI NUTELLA
Ingredienti:
300g di farina OO
100g di zucchero
un pizzico di sale
1 boccetto di essenza di vaniglia
1 uovo
1/2 busta di lievito bertolini
150g di burro a pezzetti a temperatura ambiente.
200g di nutella o marmellata

Mescolare gli ingredienti nell'ordine della descrizione sopra.
Formare una palla omogenea, stendere in una teglia di diametro di 26cm foderata di carta forno, la pasta formando dei bordi alti di 2cmm. Versare la nutella e con il restante della pasta formare delle grate sopra.
Infornare in forno preriscaldato a 180g per 35/40 minuti


TORTA ALLO YOGURT

Ingriedienti
1 e 1/2 bicchiere di zucchero
1/2 bicchiere di olio di semi
3 bicchieri di farina 00
1 vasetto di yogurt (125g) bianco al naturale temperatura ambiente
3 uova temperatura ambiente
1 lievito bertolini
vanillina

Amalgamere tutti gli ingredienti, iniziando dalle uova, poi lo zucchero, la farina e olio insieme, versare il lievito nello yogurt e girare con un cucchiaino e poi versare nell'impasto e infine la vanillina.
Metti la carta forno in una tortiera e inforna a 180g per 30 minuti

BARRETTE DI CEREALI

Ingredienti:
2 tazze di cereali a piacere (fiocchi d'avena,riso soffiato, fiocchi di frumento)
1 tazza di zucchero di canna
1/2 tazza di miele
100 gr di margarina

Sciogliete lo zucchero, il miele e la margarina in un pentolino, a fuoco lento e senza far bollire, finchè otterete un composto omogeneo. Quando il tutto sarà sciolto portate ad ebollizione per 5 min poi spegnete.
Unite lo sciroppo ottenuto ai cereali e disponete il composto in una teglia livellando e pressando la superficie. Mettete in frigorifero per far rapprendere e d indurire, poi togliete dal frigorifero e tagliate in barrette.

TORTA PARADISO

Ingredienti
4 uova
100gr di fecola di patate
100gr di farina 00
200gr di zucchero
200gr di burro fuso
1 limone grattugiato
1 lievito (nella ricetta non c'era scritto, io l'ho messo ed è venuto buono, però si può provare a non metterlo)

Sbattete i tuorli con lo zucchero aggiungere il burro fuso a bagnomaria, la fecola e la farina. Grattuggiare la buccia del limone, e aggiungere il lievito.
Montare a neve l'albume con un pizzico di sale e aggiungere al composto.
Mettere della carta forna in una tortiera. Informnare a 180° per 45 min
Spolverare lo zucchero a velo quando è fredda.


TORTA DI CAROTE

Ingredienti
125g di burro a temperatura ambiente
185g di zucchero
3 uova
1 buccia di limone grattuggiato o fialetta
1 pizzico di sale
200g di farina bianca
50g di frumina
1 lievito bertolini
80g di mandorle spellate o noci macinate grossolanamente
250g di carote grattuggiate
zucchero a velo

Rendete il burro a crema, unite lo zucchero e lavorate. Poi unite uno alla volta le uova, la buccia di limone il sale e amalgamate. Unite la farina e frumina ed infine il lievito ed impastate. Poi versate le noci o mandorle e le carote e mescolate. Versate in una tortiera con carta da forno e cuocete a 180° per 50 minuti. Trascorso questo tempo, controllate la cottura infilsando uno stuzzicadenti al centro della torta, se esce asciutto è cotta, perciò spegnete il forno e lasciatela riposare per 5/10 minuti con lo sportellino un po' aperto.
Quando si raffredda ricopritela di zucchero a velo


TORTA AL CIOCCOLATO di Lucyf

gr. 150 cioccolato in polvere
gr. 100 farina bianca
gr. 150 burro morbido
gr. 200 zucchero
1 bicchiere di latte
n. 3 uova intere (albumi montati a neve).

Lavorare il burro con lo zucchero, i tuorli e la farina.
Stemperare il cioccolato con il latte fino ad ottenere un impasto morbido.
Mescolare il tutto ed unire delicatamente gli albumi montati a neve.
Mettere in una teglia imburrata e infornare circa quaranta minuti a 180°.

Una volta raffreddata cospargere di zucchero a velo.

Ventagli di sfoglia con pere e pinoli

(per 4 persone)
60 g di zucchero di canna
20 ml di limoncello
0.5 limone
20 g di burro
15 g di zucchero a velo
10 g di pinoli
2 pere
25 g di mandorle dolci pelate
500 g di pasta sfoglia findus

1. Lasciare scongelare la Pasta Sfoglia Findus, in rotoli già stesi, per almeno un'ora. Dividerla in 4 parti e ricavare da ogni parte un disco di circa 10 centimetri di diametro.
2. Mettere i dischi di Pasta Sfoglia Findus in una teglia, e punzecchiarli con i rebbi di una forchetta.
3. Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili e tutte uguali, spruzzarle con il succo di limone filtrato.
4. Tostare i pinoli e le mandorle, tagliate a filetti sottili, mettendole in forno a 150 gradi per 10 minuti, girandole ogni tanto per non bruciarle.
5. Cospargere la Pasta Sfoglia Findus con metà dello zucchero di canna, metterci sopra uno strato di fettine di pera, spolverizzare con i pinoli e le mandorle tostate.
6. Spolverizzare con lo zucchero vanigliato e infiocchettare con pezzetti di burro.
7. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
8. Preparare a fuoco dolce uno sciroppo con il restante zucchero di canna e un cucchiaio d'acqua, togliere dal fuoco e incorporare mescolando con una frustina, una noce di burro, il risultato dovrà essere una salsina ben emulsionata e leggermente densa.
9. Sformare delicatamente i dolci, disporli sui piattini da portata, spruzzarli con un niente di limoncello e irrorarli con la salsina appena preparata

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 11.10]

29/01/2007 10:06
 
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Da Avamposta:

PANZANELLA
(x 6 persone)

1/2 Kg di pane toscano (senza sale) tagliato a pezzetti e lasciato a seccare
3 pomodori grandi(o 5 pomodori medi), maturi
2 cetrioli
2 cipolle di tropea medie
1 confezione grande di basilico fresco(di quelle vaschettine che si trovano al supermercato)
1 gambo di sedano
1 barattolino di capperi sottaceto

Sale, olio di oliva, aceto qb

Mettere il pane in un contenitore abbastanza capiente per poterlo ricoprire di acqua e lasciarlo inzuppare per almeno 1-2 ore. Quando il pane è tutto inzuppato (anche la crosta, non deve rimanere qualche pezzettino più duro/secco!), con le mani ben pulite () immergerle nel contenitore e tirare su il pane, strizzandolo e comprimendolo per togliere + acqua possibile, e piano piano sbriciolare tutto il pane strizzato in un'altra zuppiera.
Tagliare a pezzetti abbastanza piccoli la cipolla, il pomodoro, il cetriolo e il sedano e aggiungerli al pane. Scolare i capperi e tagliare le foglie (solo le foglie) del basilico a striscioline sottili e aggiungere nella zuppiera. Condire con abbondante sale (ma ricordarsi che il pane è senza sale ma i capperi sono salati ... quindi è meglio casomai metterne un po', e se poi manca riaggiungerlo), olio di oliva e aceto. Mescolare il tutto, assaggiare per "aggiustare il condimento", mettere in frigo e servirla dopo una mezzora (ma è buonissima anche il giorno dopo, casomai ci sarà da riaggiungere un po' di olio).
Il gusto dell'aceto si deve sentire molto


BAGNA CAUDA (piatto unico)

Ingredienti:
- latte q.b.
- olio di semi q.b.
- capi d’aglio (1 a testa)
- acciughe (1 hg a testa, meglio non sott'olio ma sotto sale)
- noci
- 3 confezioni di panna da cucina
- verdure fresche o lesse a volontà, carne lessa disossata

Preparazione:
. Sbucciare gli agli, spezzettarli e metterli a cuocere in una pentola con il latte già caldo. Il latte deve bollire a fuoco basso e deve sempre coprire l’aglio, se manca aggiungerne caldo.
. Sgocciolare (se sott'olio) e sciacquare bene le acciughe. Mettere poco olio di semi in una pentola e aggiungere 5-6 acciughe per volta, schiacciarle con una forchetta e via via che si sciolgono, aggiungere le altre (e casomai aggiungere un pochino di olio ogni tanto).
. Sgocciolare l’aglio dal latte rimasto (l’aglio deve essere diventato una “pappetta”) ma non sgocciolare troppo. Schiacciarlo con una forchetta e aggiungere le acciughe “sciolte”.
. Amalgamare il tutto con 2-3 confezioni di panna e le noci a pezzettini.

Servire sempre bollente, poca per volta (l'ideale sarebbe avere il completo di piatti e pentola per la Fonduta: una volta preparate la BagnaCauda, versarla ancora bollente nella pentola della fonduta, accendere il fuoco sotto pianissimo in modo che non si bruci nè si attacchi - a me è successo- , versarne un po' in piccole ciotoline tipo da pizzimonio e , via via che si finisce, aggiungerne calda)
La salsa va accompagnata con carne lessa (manzo o pollo) ma soprattutto tantissime verdure cotte e crude di ogni tipo: cavolfiore, carote, insalata belga (cruda), cipolle bianche (cotte), cardo, peperoni, patate lesse, ecc…


la ricetta delle crèpes

Ingredienti per 7-8 crèpes
100 gr. di farina
2 uova intere
1 tuorlo
450 gr. di latte
20 gr. di burro
1 pizzico di sale
(Se sono dolci, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e la scorza grattugiata di un limone)

Preparazione
Mescolare le uova alla farina. Aggiungere un pizzico di sale, il latte e mescolare bene (attenzione ai "grumi" di farina, casomai passateci il frullatore).
Lasciare riposare 1/2 ora circa.
Mettere una noce di burro nella padella antiaderente di diametro di 20cm circa e rovesciare un mestolo scarso di composto, inclinare leggermente la padella in modo che il composto si spanda uniformemente.
Cuocere a fuoco vivace finché il composto si sia rappreso poi voltare la frittatina (aiutandosi con un mestolo piatto di legno o, se vi riesce, lanciandola in aria e facendola "atterrare" dall'altro lato ... nella padella!) e fare cuocere qualche istante anche dall'altro lato.
Non bisogna preoccuparsi se quando si versa la pastella sembra attaccarsi. Infatti, quando si cuoce si stacca da sola.
Dopo ogni crêpe aggiungere pochissimo burro.
Via via che le crèpes sono pronte adagiarle una sull'altra su un piatto e spolverare abbundante zucchero a velo fra di loro.
Servire subito farcite a piacere (stendere una striscia di marmellata o nutella lungo il diametro della crèpe e arrotolarla).

CROSTINI DI FEGATINI
Ecco a voi un'altra ottima ricetta toscana

Ingredienti x 6 persone

Fegatini di pollo gr.350
Mezza cipolla bianca
Un cucchiaio abbondante di capperi sott'aceto
3 filetti di acciughe sott'olio
Brodo (un bicchiere)
Pane toscano q.b. oppure fettine di polenta soffritte
Olio extravergine, Burro, Sale Pepe q.b.
Salvia


Soffriggere la cipolla tritata in quattro cucchiai d'olio
Appena imbiondita aggiungere fegatini lavati e puliti dagli scarti, capperi (strizzati), acciughe e 4-5 foglie di salvia.
Durante la cottura aggiungete via via il brodo per mantenere il tutto morbido.
Dopo mezz'ora di cottura togliere dal fuoco e tritare il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso.
Rimettere brevemente sul fuoco aggiungere una noce abbondante di burro ed aggiustare di sale e pepe.
Spalmare sul pane o sulla polenta e servire belli caldi

GNOCCHI GNUDI AL BURRO E SALVIA

Ingredienti (6persone):
- 900 gr spinaci lessati (spesso si utilizza la bietola)
- 500 gr ricotta di pecora
- poca farina setacciata
- 2 uova intere e 2 tuorli
- 2 cucchiai di pangrattato
- 150 gr di pecorino stagionato grattugiato (si può sostituire col parmigiano)
- 50 gr di burro
- sale, pepe, noce moscata
- 1 cucchiaio d’olio

Per la salsa: 30 g burro, un rametto di salvia, 2 cucchiai di parmigiano

Preparazione:
Sciogliere in una padella i 50 gr di burro ed unire gli spinaci lessati, ben strizzati e tritati finemente con la mezzaluna, far saltare per 5 minuti.
Appena raffreddati aggiungere la ricotta (che non deve essere sierosa) e lavorare con un cucchiaio di legno: quando appaiono ben amalgamati mescolarvi la farina setacciata, poca solo quella che serve per dare un po’ di consistenza all’impasto, il formaggio, il pangrattato e le uova, continuando ad amalgamare bene il tutto; salare, pepare ed insaporire con la noce moscata grattugiata.
Dopo aver fatto riposare l’impasto in frigo per almeno una mezz’ora, formare con le mani ben infarinate delle palline (oppure dei cilindretti) usando un cucchiaio come dosatore; passare gli gnocchi gnudi nella farina e lessarli per 4-5 minuti in una pentola con abbondante acqua, dove si sarà aggiunto 1 cucchiaio d’olio. Si capisce quando son cotti perché vengono a galla. A questo punto toglierli dall’acqua molto delicatamente, servendosi di una schiumarola e disporli in pyrex leggermente imburrato e condirli con la salsina di burro fuso con la salvia.
Spolverare di parmigiano e volendo, mettere in forno caldo per alcuni minuti a gratinare. Si possono servire semplicemente con burro e formaggio oppure con sugo di carne o pomarola piccante.

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 10.24]

[Modificato da flabby84 01/02/2007 13.12]

29/01/2007 10:12
 
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Da silviaLuna

BRANZINO AL CARTOCCIO
1 branzino (quelli surgelati già aperti e puliti, per noi dilettanti possono andare bene...)
1 manciata di capperi
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2-3 cucchiai di pane pesto
1/2 pomodoro
1/2 limone

Preparare il ripieno per il pesce tritando non troppo finemente il prezzemolo, i capperi (se sono sotto sale lavateli bene) e l'aglio. Unite il pane pesto e mescolate bene. Svuotate, lavate ed asciugate bene il branzino, dopodiché riempitegli la panza con il ripieno. Sistemate il pesce su un foglio di alluminio, dentro una teglia, e guarnitelo con qualche fettina di limone e di pomodoro e, se ne avanza, cospargetelo anche con un poco di ripieno. Distribuite un filo di olio extravergine di oliva sopra a tutto. Chiudete bene il cartoccio di alluminio e infornate a 180 gradi per 30-40 minuti.
Con un buon bicchiere di Vermentino leggero e una bella insalata mista...gnam
29/01/2007 10:14
 
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Da sissina
TORTA DI MELE (ottima se mangiata tiepida)

INGRADIENTI PER 8 PERSONE:
1 KG DI MELE RENETTE
150 GR. DI FARINA
200 GR. DI ZUCCHERO
2 UOVA
100 GR. DI BURRO FUSO
200 GR. DI LATTE
1 GROSSO LIMONE
ZUCCHERO A VELO

Sbucciare le mele. dividerle in quarti, togliere i semi e tagliarle a fettine sottili.
Sistemarle in un'insalatiera e cospargerle con il succo di limone.
Rompere le uova in una terrina, unirvi lo zucchero, il burro, il latte, e la farina setacciata.
Lavorare gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un comnposto fluido come una pastella.
Unire le mele, amalgamare bene il tutto e versarlo in una tortiera di 26 Cm. di diametro imburrata.
Mettere la torta nel forno già caldo a 180° e lasciare cuocere per circa un oretta ( controllare)
Smormare la torta e spolverizzarla con zucchero a velo.
29/01/2007 10:14
 
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Da Maya
TORTA RIPIENA DI RICOTTA

Ingredienti:
300 gr. di farina
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
3 uova
Per il ripieno
- 300 gr. di ricotta romana
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di mandorle sbucciate e tritate
- 40 gr. di burro sciolto
- 2 uova
- latte
- 1 limone

Preparazione:
In una ciotola versate 130 grammi di zucchero e un uovo; mescolate bene e poi aggiungete un pizzico di sale e la buccia di limone. Versate poi la farina a pioggia, 3 cucchiai d'acqua e mescolate. Unite il burro a pezzetti e formate una palla che lascerete riposare per 30 minuti. Dopodiché schiacciate la pasta con le mani, riformate una palla e lasciate ancora riposare per 30 minuti; ripetete poi ancora una volta. Ora spianate la pasta con il mattarello e foderateci una tortiera imburrata; infornate per 20 minuti.

Intanto preparate una crema con tutti gli ingredienti, uova, zucchero, ricotta, mandorle tritate, 40 gr. di burro sciolto e il succo di mezza arancia. Eventualmente aggiungete un po' di latte. Lasciate cuocere molto lentamente in modo da tenerla fluida (non si deve rapprendere l'uovo) fino ad ottenere una crema omogenea che verserete sulla pasta. Infornate il tutto di nuovo per 3-5 minuti. Tagliate a fettine due arance, disponetele sopra la crema e coprite il tutto con la gelatina che avrete sciolto in acqua sul fuoco.
29/01/2007 10:16
 
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Da MaryEleonor
PENNETTE RUSTICHE
Ingredienti x 2 persone

- 1 scatola di tonno all'olio d'oliva;
- 1 manciata di olive verdi fresche (rigorosam. non quelle in busta, es. Saclà);
- qualche cappero;
- passata di pomodoro (1 cucchiaio);
- origano q.b.;
- peperoncino (1 pizzichino);
- sale q.b.;
- cipolla bianca;
- vino bianco.

Preparazione

In una padella mettete a soffriggere la cipolla, tagliata a strisce sottili, con l'olio d'oliva. La fate imbiondire e aggiungete il tonno, le olive tagliate a pezzetti e i capperi. Dopo 1 minuto sfumate con il vino bianco e quando sarà leggermente evaporato aggiungete la passata di pomodoro e l'origano. Cuocete qualche minuto, giusto il tempo di far restringere il preparato e mettete sale, e peperoncino.
Nel frattempo cuocete la pasta e prima di scolarla, trattenete un cucchiaio di acqua, che aggiungerete al preparato. Versate la pasta scolata nella padella e amalgamate il tutto. Servire subito e Buon appetito
29/01/2007 10:16
 
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Da 21Vale81
GAMBERETTI O GAMBERI (SE VI PIACCIONO DI PIù) AL BRANDY

PER DUE PERSONE:
500 GR DI GAMBERI/GAMBERETTI DA SGUSCIARE
2 BICCHIERI DI BRANDY (POI VEDETE VOI....SE NE VOLETE METTERE DI PIù)
PEPERONCINI INTERI (DI QUELLI CHE SI COMPRANO GIà CONFEZIONATI SECCHI......SPERO CAPIATE)
PREZZEMOLO
UNA NOCE DI BURRO
SALE QB

Prendere una padella grande dove ci stiano tutti i gamberi/gamberetti quasi tutti a contatto con essa.
fuoco medio.
Si fanno saltare i gamberi/gamberetti per 5 minuti solo con il burro,
poi si aggiunge il brandy (dovrebbe coprire quasi per intero tutti i gamberi) e si fa consumare
Dopo circa altri 5 minuti si aggiunge il prezzemolo tritato e il peperoncino (questo lo si mette in base ai gusti) e si fa saltare tutto per 1 minuto.
ORA è PRONTO!
Noi li mangiamo sempre con le mani
29/01/2007 10:19
 
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Da Micina
POLLO PICCANTE ALLA SPAGNOLA

ingredienti:
cosce di pollo a seconda delle persone
sale
pepe
brodo di dado
vino bianco
1 cipolla rossa
qualche spicchio di aglio
olio
cumino
sesamo
zenzero
peperoncino

Dividete in due coscia e sopracoscia (2 pezzi a persona o secondo il vostro gradimento) e cospargetele di sale e pepe.
Preparate del brodo di dado (circa 1/2 litro)
Mettete a soffriggere in un tegame con un pò d'olio, una cipolla rossa con aglio e quando la cipolla sarà quasi trasparente, mettete il pollo.
Lasciatelo cuocere un pò da entrambe le parti e quando avrà un colore dorato, versate un pò di vino bianco (15 dl ca).
A piacere cospargete con cumino, zenzero, qualche peperoncino tritato, sesamo.
Versate un pò brodo, coprite il tutto e lasciate cuocere per 45 minuti.
Girate il pollo ogni tanto e non lasciate che il brodo si assorba, aggiungendone un pò man mano.
A 3/4 di cottura aggiungete un pò di farina (a vostra discrezione).

29/01/2007 10:20
 
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Da Mommy
CIAMBELLA ALLO YOUGURT E PESCHE:
Sbattere in una terrina 2 uova intere,130 gr di zucchero più la scorza grattuggiata di mezzo limone,un pizzico di sale,80 gr di burro fuso freddo,150 gr di farina mescolata a 50 gr di fecola di patate e una bustina di lievito vanigliato.Aggiungere 125 gr di yougurt intero e una grossa pesca tagliata a fettine sottili: versare in uno stampo e affondare a raggiera e 2 pesche lavate ma non sbucciate. Cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 min.Lasciare raffreddare prima di sfornare.
29/01/2007 10:21
 
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Da Fatina

Amaretti al cocco
1 scatola di amretti
un pò di caffè zuccherato e raffreddato
nutella
cocco disidtato

bagnare gli amaretti (non tanto se no si rompono) ne caffè e metterli su un piatto. prenderne 2, metteteci la nutella in mezzo e passateli nel cocco. poi in frigo per un'oretta!


Conchiglioni vegetariani
x 4 persone
sale
30 g di burro
1 uovo
130 g di spinaci
noce moscata
130 g di ricotta di pecora (anche quella normale va bene)
pepe nero
30 g di Parmigiano Reggiano
350 g di conchiglioni

1. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela asciugare su un canovaccio pulito.
2. Nel frattempo lessate gli spinaci in poca acqua bollente per 10 minuti, scolateli e strizzateli bene.
3. Quando si saranno raffreddati, tritateli ed unitevi la ricotta, l'uovo, un pizzico di noce moscata, il sale ed il pepe.
4. Farcite i conchiglioni con il composto, quindi disponeteli, uno accanto all'altro, in una teglia imburrata.
5. Distribuite sulla superficie il parmigiano grattugiato ed il burro a fiocchetti.
6. Portate il forno a 190 gradi, infornate i conchiglioni e cuocete per 20 minuti circa, fino a che saranno ben gratinati.
7. Sfornate e servite caldo.

Gnocchi di zucca gialla

(per 4 persone)
350 g di farina
sale
50 g di burro
1 albume d'uovo
basilico
700 g di zucca
30 g di Parmigiano Reggiano

1. Liberare la zucca gialla dai semi e metteterla a cuocere in forno scaldato a 170 gradi per 20 minuti.
2. Sbucciare la zucca e passarla al setaccio, raccogliendola in una terrina.
3. Lavorare il passato di zucca con un'eguale quantità di farina bianca, che corrisponderà alla metà del peso iniziale della zucca, amalgamando il tutto con un albume d'uovo.
4. Dopo aver impastato bene il composto, ricavare degli gnocchi irregolari prendendo l'impasto con un cucchiaio e versandolo nell'acqua bollente.
5. Far lessare gli gnocchi, così ottenuti, in abbondante acqua salata.
6. Non appena vengono a galla, scolare gli gnocchi con un mestolo e condirli con il burro fuso e 3-4 foglie di basilico.
7. Servire in tavola ben caldi.

Ciambelline al cocco
per 6 persone
150 g di farina
4 uova
0.5 limone
150 g di zucchero
zucchero a velo
500 g di cocco

1. Battete con una frusta i tuorli con lo zucchero, sino ad ottenere un composto chiaro e lucido, aggiungendo qualche goccia di succo di limone per far sciogliere meglio lo zucchero.
2. A parte, montate a neve gli albumi, quindi con delicatezza uniteli ai tuorli.
3. Ungete e infarinate una decina di formine da ciambella e riempitele con l'impasto.
4. Passate in forno già caldo a 170 gradi e cuocete per mezz'ora circa.
5. Lasciate raffreddare le ciambelline nel forno, quindi sfornatele e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
6. Tagliate infine delle fettine sottili di cocco e inseritele nel centro delle ciambelle

Plumcake al limone

60' Difficoltà: Media
per 4 persone
90 g di farina
sale
0.5 limone
40 g di burro
90 g di zucchero
20 g di zucchero a velo
1 uovo
50 ml di panna liquida
lievito vanigliato

1. Mescolate energicamente l'uovo con lo zucchero e la buccia di limone tritata, poi unite la panna, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
2. A parte fate fondere, a fuoco basso, 30 gr di burro e unitelo al composto solo quando sarà intiepidito.
3. Foderate uno stampo con uno strato di carta da forno, unta con il burro rimasto, quindi versate il composto e fatelo cuocere, in forno, preriscaldato a 180 gradi, per 50 minuti circa.
4. A cottura ultimata lasciate intiepidire e sformate il plumcake decorando con una spolverata di zucchero a velo.


Tartellette di funghi

Antipasto:

sale
30 g di burro
1 scalogno
prezzemolo
300 g di champignon
40 ml di panna da cucina
pepe nero
Pasta sfoglia

1. Utlizzate la Pasta sfoglia da stendere Findus.
2. Stendete la sfoglia di circa 2 mm di spessore, foderateci degli stampini, precedentemente imburrati ed infarinati, e con una forchetta bucherellatene il fondo.
3. Pulite i funghi, lavateli rapidamente, asciugateli bene con un canovaccio e affattateli. Sbucciate e tritate lo scalogno.
4. Fate scaldare il burro in una padella, a fuoco moderato, unite lo scalogno e fatelo appassire. Dopo quanche minuto aggiungete i funghi e fateli cuocere per 2 minuti a fuoco vivace.
5. Unite anche la panna, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per altri 5 minuti. Prima di spegnere, versatevi una manciata di prezzemolo tritato e mescolate bene.
6. Nel frattempo avrete fatto scaldare il forno a 180 gradi. Introducetevi le tartellette e fatele cuocere per 12 minuti circa, finchè non saranno leggermente dorate.
7. A metà cottura, aprite il forno e premete la pasta al centro cosl che non si gonfi.
8. Togliete dal forno le tartellette e lasciatele raffreddare prima di estrarle dagli stampini.
9. Infine riempite le tartellette con la crema di funghi, disponetele su un vassoio e servitele tiepide
Su mio consiglio: si abbina bene lo speck, puoi metterne una fettina appena li tiri fuori dal forno.

Torta di funghi
(per 4 persone)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
15 g di farina
0.25 dado da brodo
sale
20 g di burro
1 uovo
25 g di Parmigiano Reggiano
250 g di funghi misti
pepe nero
prezzemolo
Pasta brisè

1. Preparare la pasta brish o prendete quella già confezoinata (nel banco frigo)avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per 30 minuti.
2. Frattanto pulire i funghi, tagliare i gambi a pezzetti e le cappelle a pezzettoni piuttosto grandi, saltarli in padella per 5 minuti con olio, sale, pepe e prezzemolo, e tenerli da parte.
3. Prendere la pasta e stenderla piuttosto sottile sulla tavola infarinata.
4. Rivestire uno stampo imburrato e infarinato di 24 cm, con la pasta e bucherellarla con una forchetta. Coprirla con la carta da forno, metterci sopra dei legumi secchi e farla cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti.
5. Nel frattempo preparare una salsa mettendo in una casseruola la farina con il burro e 1/4 di dado e amalgamare versando poco a poco 250 ml d'acqua, facendo attenzione a che non si formino grumi.
6. Formare una crema da far bollire per 5 minuti, sempre mescolando, poi aggiustare di sale e di pepe.
7. Unire a questa salsa il tuorlo d'uovo, il Parmigiano Reggiano e i funghi e amalgamare il tutto.
8. Ricoprire con questo ripieno la pasta brish, formare un reticolo di strisce, come fosse una crostata, e mettere di nuovo in forno a 160 gradi per 30 minuti.


Primi:
Fettuccine ai porcini(per 4 persone)
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
300 g di farina
aglio
sale
3 uova
400 g di porcini freschi

1. Impastare la farina con le uova e il sale fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
2. Passare la sfoglia nell'apposita macchina con uno spessore medio e tagliare le fettuccine.
3. In una casseruola far soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio e poi aggiungere i funghi porcini lavati, asciugati e tagliati a pezzi.
4. Salare, coprire e cuocere a fiamma dolce per 15 minuti.
5. Nel frattempo cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, scolarle e metterle in una coppa.
6. Condire le fettuccine con il sugo di funghi aggiungendo, se necessario, altro olio crudo.

Risotto ai funghi porcini

Per 4 persone
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
0.5 dado da brodo
aglio
50 g di burro
2 cipolle
50 ml di panna fresca da montare
320 g di riso
zafferano
30 g di Parmigiano Reggiano
300 g di porcini freschi

1. Stufare un trito di cipolle in una noce di burro, per 5 minuti a fuoco basso, quindi aggiungere il riso, un poco di sale e girare.
2. Bagnare con il brodo, ottenuto sciogliendo mezzo dado in 500 ml di acqua, e mescolare.
3. Nel frattempo, in poco olio far soffriggere uno spicchio d'aglio, aggiungere i funghi porcini, mondati, lavati e asciugati e cuocerli a fiamma dolce.
4. Dopo 15 minuti di cottura, aggiungere i funghi al riso.
5. Mescolare e aggiungere una punta di coltello di zafferano, 2 cucchiai di panna, una manciata di formaggio e mantecare.
6. Servire caldo in un piatto largo.

Secondo

Millefoglie di filetto e funghi

(per 4 persone)
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
aglio
sale
rosmarino
40 ml di vino bianco
50 g di burro
600 g di filetto di manzo
4 foglie di salvia
250 g di funghi misti
pepe verde

1. Far saltare i funghi in un velo di olio a fiamma vivace per un paio di minuti, così non tireranno fuori troppa acqua.
2. Passarli poi in una teglia da forno, coprirli con un trito di aglio, rosmarino, salvia e sale e cuocerli ancora in forno a 200 gradi per 10 minuti, così si asciugheranno alla perfezione e manterranno la fragranza.
3. Sfornarli e tenerli in caldo.
4. In una padella, possibilmente di ferro, rosolare, per 5 minuti, le fettine di filetto di manzo con una noce di burro, aromatizzato con dei grani di pepe verde, un filo di olio e sale.
5. Disporre in una pirofila alcune fettine di filetto e coprirle con i funghi e poi ancora fettine di filetto e poi funghi fino ad esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere di carne.
6. Mettere la pirofila per 3 minuti in forno caldo a 200 gradi.
7. Togliere dal forno, eliminare il grasso di cottura, irrorare con il vino bianco e far evaporare sul fuoco a fiamma dolce fondendo sopra le fettine qualche fiocchetto di burro.
8. Servire nei piatti individuali, irrorando con il sugo di cottura.

Biscotti con gocce di cioccolato

180 gr di farina
180 gr di zucchero
150 gr di gocce di cioccolato fondente
120 gr di burro
1 uovo
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
un pizzico di cannella

Dosi: 25 biscotti
Idee: per arricchire la ricetta aggiungere all'impasto mandorle tritate grossolanamente
Scaldare il forno a circa 190° e preparare le teglie imburrate. Con un mixer a velocità media frullare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo e la cannella. Setacciare la farina con il bicarbonato e il sale. Al composto aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare per ottenere un impasto omogeneo. Far cadere l'impasto a cucchiaiate sulla teglia, mantenendo la distanza di 5 cm.
Cuocere nel forno in posizione centrale per 10-12 minuti, sfornare quando i biscotti avranno un bel colore. Lasciar raffreddare 5 minuti prima di trasferire i biscotti su una griglia, con l'aiuto di una paletta. Risulteranno croccanti fuori e più morbidi dentro.

Tortine di carote

per 6 persone
3 carote
lievito vanigliato
farina
4 uova
80 g di burro
150 g di zucchero
70 g di fecola
80 g di cioccolato fondente
200 g di mandorle dolci pelate
60 ml di maraschino

Fate tostare le mandorle nel forno e poi tritatele fino a ridurle in polvere. Lavate le carote, pelatele e grattugiatele finemente.
In una terrina amalgamate, con un cucchiaio di legno, il burro ammorbidito insieme allo zucchero.
Aggiungete quindi i 4 tuorli d'uovo, uno alla volta, le carote grattugiate, le mandorle, la fecola setacciata con il lievito ed il Maraschino.
Montate gli albumi a neve ferma, uniteli al composto e versate il tutto negli stampini, imburrati ed infarinati.
Disponeteli nel forno, preriscaldato a 180 gradi, e fate cuocere per 20 minuti circa.
A cottura ultimata, fate riposare per 10 minuti, dopo di che sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e prima di servire distribuitelo sulle tortine

Le chiacchiere

(per 6 persone)
olio extravergine d'oliva
300 g di farina
sale
2 uova
30 g di zucchero
30 g di zucchero a velo
60 ml di vino bianco secco
90 ml di panna da cucina

1. In una terrina mescolate la farina con le uova e lo zucchero. Poi unitevi la panna, il vino bianco ed un pizzico di sale.
2. Mescolate fino ad ottenere un impasto ben amalgamato che lascerete riposare per almeno 1 ora
3. Trascorso questo tempo, stendete la pasta con un matterello, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
4. Con un tagliapasta dentellato ricavate tanti rettangoli delle dimensioni preferite e pizzicatene con le dita il centro. oppure fate delle piccoli incisioni
5. Fate soffriggere le chiacchiere in abbondante olio caldo, fino a completa doratura.
6. Scolatele con un mestolo forato e disponetele su un foglio di carta da cucina assorbente.
7. Una volta raffreddate cospargete le chiacchere con lo zucchero a velo o miele

Bavarese al cioccolato

per 6 persone
6 fogli di gelatina
300 ml di latte
burro
125 g di zucchero
250 ml di panna fresca da montare
5 tuorli d'uovo
200 g di cioccolato fondente

1. Far sciogliere il cioccolato fondente nel latte caldo.
2. Sbattere i tuorli con lo zucchero e unirvi il latte e cioccolato.
3. Aggiungere i fogli di gelatina, precedentemente ammollati in acqua tiepida e strizzati.
4. Incorporare la panna fresca montata, dopo aver fatto raffreddare il composto.
5. Versare in uno stampo ben imburrato e lasciar rapprendere il composto, circondato di ghiaccio, per 3 ore, quindi sformare su un piatto.

Cavatelli alle melanzane(per 4 persone)
sale
60 g di pecorino
40 g di burro
200 g di pomodori pelati
200 g di melanzane
30 g di prosciutto cotto
basilico
pepe nero
130 g di pancetta affumicata
350 g di cavatelli

1. Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a fette, e, dopo averla fritta, tagliatela a tocchetti.
2. Tagliate a dadini la fetta di prosciutto cotto e la pancetta.
3. Mettete a soffriggere nel burro fuso il prosciutto e la pancetta, poi unite i pomodori e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco medio.
4. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
5. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame del sugo.
6. Aggiungete il pecorino grattugiato, le melanzane, il pepe e fate saltare, a fuoco vivace, amalgamando bene gli ingredienti.
7. Servite subito, guarnendo a piacere con foglioline di basilico fresco.

Focaccia pugliese
(per 4 persone)
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
500 g di farina
sale
15 lievito di birra
origano
150 g di patate
200 g di pomodori ciliegini

1. Impastare la farina con il lievito, sciolto in una tazza d'acqua tiepida, con qualche goccia di olio e con un pizzico di sale.
2. Aggiungere la patata lessata e schiacciata e lavorare bene per dieci minuti.
3. Lasciare riposare per almeno un'ora.
4. Ungere uno stampo per focacce con abbondante olio extravergine d'oliva.
5. Versarvi l'impasto, allargarlo con le mani facendo delle fossette con i polpastrelli.
6. Aggiungere dei pomodorini a pezzetti, origano e sale.
7. Cuocere in forno a 250 gradi per mezz'ora o poco piu'.

Dolce di banane
(per 6 persone)
4/6 banane
15 g di lievito vanigliato
200 g di farina
2 uova
125 ml di latte
160 g di burro
200 g di zucchero
250 ml di panna fresca da montare
1. Ammorbidire il burro e incorporarlo allo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
2. Aggiungere il latte, le uova battute; incorporare la farina e il lievito.
3. Imburrare uno stampo rettangolare dai bordi alti, versarvi il composto e cuocerlo in forno per 30 minuti a 180 gradi.
4. Tagliare le banane nel senso della lunghezza, disporle sulla superficie del dolce cotto e guarnire con abbondante panna montata.

Torta di banane 2
(per 4 persone)
2 banane
135 g di farina
1 limone
60 g di burro
40 g di zucchero
1 uovo
30 g di marmellata di albicocche
10 g di lievito in polvere

1. Schiacciate mezza banana con una forchetta.
2. In una terrina mescolate 50 gr di burro con lo zucchero, fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
3. Incorporatevi quindi mezzo uovo, mescolando con un cucchiaio di legno, la polpa di banana e, poco alla volta, 125 gr di farina setacciata insieme con il lievito.
4. Amalgamate bene il composto.
5. Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi il composto, livellandone la superficie, e ponetelo in forno preriscaldato a 170 gradi, facendo cuocere per 50 minuti circa.
6. Togliete quindi la torta dal forno, sfornatela e lasciatela freddare.
7. Nel frattempo mettete in un tegamino la gelatina di albicocche insieme a un cucchiaio d'acqua, portatela ad ebollizione e toglietela quindi dal fuoco.
8. Tagliate a rondelle la banana rimasta, irroratela con il succo di mezzo limone, quindi scolate e asciugate la frutta.
9. Spennellate con poca gelatina la superficie della torta, distribuitevi sopra le rondelle di banana a cerchi concentrici e servite il dolce in tavola.

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 10.49]

29/01/2007 10:22
 
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Da Roseanne
OSSI DI CANE

Pavesini
mascarpone
nutella
caffè
farina di cocco

spalmare l'interno di un pavesino con il mascarpone, l'interno di un altro pavesino con la nutella, attaccare insieme, immergere il tutto nel caffè quindi rotolare nella farina di cocco... slurp
29/01/2007 10:31
 
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Da Barbarella
CIAMBELLONE ALLO YOGURT

1 VASETTO DI YOGURT (bianco o alla frutta)
2 VASETTI DI ZUCCHERO
3 VASETTI DI FARINA
3 UOVA
1/2 VASETTO DI OLIO
1 BUSTINA DI LIEVITO
LIMONE GRATTUGGIATO
(AROMI A PIACERE)

mettere tutti gli ingredienti insieme in una ciotola (usando il vasetto dello yogurt come misurino, magari lavatelo con acqua e asciugatelo, così non si appiccica la farina e lo zucchero).
Amalgamate tutto con un frullatore elettrico per 3 o 4 minuti.
Imburrate lo stampo, versateci l'impasto ed infornate nel forno preriscaldato (170°).
per i primi 10 minuti il forno deve stare a 170°, per i restanti 25 (poi regolatevi un pochino) a 140°.
29/01/2007 10:37
 
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Da LaurettaMia

MINESTRA DI CASTAGNE!! E' troppo buona! Dovete provarla e con questo freddo e l'ideale, nutriente, me la sono inventata!! :

200 gr. castagne sbollentatele e sbucciatele, poi fate il brodino con acqua e odori, carota, cipolla,sedano, pepe in grani, metteteci le castane intere, 200 gr. patate a tocchetti e fate bollire aggiungete 2 cucchiai di farina di mais (polenta), io ci ho aggiunto anche due cubetti di spinaci surgelati o bietola, sale, pepe, mettete sul fuoco o nel microonde per 35-40 minuti, andate in palestra e quando tornate troverete una minestra coi fiocchi, naturalmente servitela con un filo d'olio extravergine e una macinata di pepe! E' sublime

torta di ceci,
detta anche "farinata" "cecina" a seconda della zona in cui la mangi, noi la mangiamo in pizzeria in mezzo a due fette di pane meglio se il francesino e lo chiamiamo "5 e 5" per il fatto che ai tempi delle lire costava 10 lire, poi 1000 lire, adesso 2 o 3 euro eccovela:

Sciogliere 250 gr. di farina di ceci in 1 lt. di acqua, sale lasciare riposare almeno 5 ore.
Far scaldare la teglia, meglio se di rame, nel forno caldo sopra e sotto, poi mettere la torta dopo averci aggiunto 5 cucchiai di olio.
Cuocere finchè non si vede la crosticina.

timballini di melanzane:
Dopo aver fritto le melanzane le mettete in uno stampino, rosolate petto di pollo a pezzettini, pomodorini rossi, sale pepe, poi nello stampino, mettere mozzarella, basilico, pollo e di nuovo mozzarella, chiudi con le linguette di melanzane rimaste "ciondoloni" e metti in forno a 200° per 20 minuti, toglierle dallo stampino in un piatto spolverare con parmigiano e guarnire con pomodirini e basilico.....

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 11.12]

29/01/2007 10:42
 
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Da Candylight
MUFFIN (15 pezzi circa)

Ingredienti:
-450 gr di farina
-200 ml di latte
-90 gr di zucchero
-2 uova intere
-2 bustine di lievito
-70 gr di burro

per il ripieno: nutella, marmellata o gocce di cioccolato

Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere 1/3 della farina ben setacciata e il lievito.
Unire il burro fuso per rendere il composto meno denso. Continuare ad aggiungere la farina (1/3) e mescolare. Aggiungere il latte e il resto della farina. Mescolare fino a quando il composto sarà abbastanza solido (un pò colloso...scusate ma rende l'idea!)

Disponete un cucchiaio di composto sul fondo delle formine, al centro il ripieno e sopra un cucchiaino di composto. Fate attenzione a rimanere entro la metà (o poco oltre) dello stampino, in quanto una volta in forno, il muffin lieviterà e se lostampino è troppo pieno può fuoriuscire.
Se preferite le gocce di cioccolata, basta amescolare al composto e procedere come sopra!
20 min in forno caldo a 180°
Lasciate raffreddare

TORTINI AL CIOCCOLATO IN SALSA DI PERE (8 tortini)

Ingredienti

per i tortini:

2 uova intere
3 tuorli
100gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
120 gr di zucchero
50 gr di farina
zucchero a velo per la guarnizione

per la salsa di pere:

4 pere medie
4 cucchiai di zucchero
1 dl di vino bianco
il succo di mezzo limone

Far fondere il cioccolato reso in pezzi, con il burro e lasciare intiepidire. Nel frattempo, montare le due uova intere e i tre tuorli con lo zucchero, e successivamente aggiungere la farina setacciata. Unire al composto il cioccolato fuso e riempire 8 stampini da muffin precedentemente imburrati. Gli stampini vanno riposti nel freezer per 2-3 ore e al momento di servirli vanno infornati a 190 gradi per 12-14 minuti. La difficoltà è tutta qui, nei tempi di congelatura/cottura in quanto l'effetto deve essere di cotto fuori e fuso dentro (tipo ciobar).

Preparazione della salsa
Sbucciate e fate a pezzi le 4 pere e fatele cuocere con lo zucchero e il vino bianco. Quando si sono ammorbidite spruzzatele con il succo del limone (impedisce che diventino nere) e rendetele in poltiglia con un frullatore ad immersione quando sono ancora calde.

La salsa serve per la presentazione dei tortini. Io ne ho messo uno strato nel piattino, il tortino al centro e poi lo zucchero a velo sopra.


CONCHIGLIONI GORGONZOLA E GAMBERETTI
Ingredienti(x 2 persone....lui hamangiato da solo!!!)
150 gr di conchiglioni rigati
120 gr di gorgonzola dolce
5 gamberi grandi o 100 gr di gamberetti
un goccio di latte (all'evenineza)
un goccio di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
aglio

Procedimento
Sbollentate i gamberetti (o i gamberi) e privateli della buccia. Se sono troppo grandi fateli in pezzi.
Fate un soffritto con aglio tritato finemente e il pepe nero. Quando l'olio sarà ben caldo aggiungete i gamberetti. Lasciateli rosolare e sfumateli con il vino bianco.
Aggiungete, a fuoco bassissimo, il gorgonzola e lasciatelo sciogliere. Se vi sembra troppo denso potete diluire la salsa con il latte (non mlto, altrimenti si ottiene l'effetto contrario).
Scolate i conchiglioni e fateli saltare con la salsa precedentemente preparata!


FRITTELLE DI MELE

4 grosse mele
4 cucchiai di zucchero di canna
100 gr di farina
1 bustina di lievito
cannella
olio di semi
crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia

Lavare e sbucciare le mele, privarle del torsolo e farle a piccoli pezzi. Disporle in una teglia da forno, cospargerle di zucchero e cannella e farle cuocere a 180° per 35 min circa (fino a quando si forma una crosticina dorata). Rendere le me le in poltiglia con una forchetta e mescolarle alla farina setacciata e al lievito.

Fare delle palline con il composto ottenuto e friggerle nell'olio bollente.

Serivere con crema alla vaniglia tiepida


TORTA KINDER DELICE

250 gr. di farina,
300 gr. di zucchero,
4 uova,
7 cucchiai di latte,
7 cucchiai di olio di arachidi (o gr. 120 burro),
un pizzico di sale,
200 gr. di cioccolato fondente,
1 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:
Nutella e panna montata (o mascarpone)

Per la copertura:
250 gr. di cioccolato fondente,
100 gr. di panna per dolci

In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungere il cioccolato precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria, l'olio, il latte ed il sale. Mescolare in una seconda terrina (a parte), la farina unita al lievito. In una terza terrina montare a neve gli albumi dell'uovo. Prendere la prima ciotola, dove ci sono i tuorli montati con lo zucchero ed il cioccolato, ed unirci un po' di farina e un po' di albumi montati a neve. Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto e ricominciare ad aggiungere un po' di farina ed un po' di albumi, fino all'esaurimento dei due ingredienti. Imburrare ed infarinare una teglia e cuocere l'impasto a 180, fino a che lo stuzzicadenti viene fuori asciutto.
Quando la torta sarà fredda, tagliarla a metà. Una metà, farcirla con abbondante nutella e l'altra metà si farcisce con uno strato sottile di panna montata. Chiudere i due dischi, facendo combaciare la nutella e la panna. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, poi aggiungerci la panna liquida e continuare a mescolare. Se il cioccolato si dovesse un po' indurire, aggiungere un poco di latte. Quando si avrà un composto omogeneo, toglierlo dal bagnomaria e ricoprirci la torta.Se sarà la torta per una festa di compleanno, dopo che il cioccolato di copertura si sarà raffreddato, con dell 'altro cioccolato fare dei disegni, aiutandosi con una siringa (quella che si acquista in farmacia) senza l'ago. Poi sciogliere anche un po' di cioccolato bianco con un cucchiaino di latte ed utilizzarlo per scrivere dei messaggi, sempre inserendolo nella siringa

E una torta molto buona. Ma se si vuole avere un risultato eccezionale, si dovrebbe preparare 2 giorni in anticipo


FUSILLI 1 MAGGIO

INGREDIENTI X 4 PERSONE

350 gr fusilli
3 uova
250 gr di mozzarella
1 zucchina

PREPARAZIONE
Tagliare le zucchine a fettine sottilissime e metterle a soffriggere in abbondante olio bollente dove prima avrete fatto rosolare pepe e aglio tritato finemente. Aggiustate di sale e lasciar cuocere fino a quando le zucchine saranno ben rosolate.
Nel frattempo mettete a cuocere i fusilli e preparate una fritattina (meglio se in forno), aggiungendo alle uova sbattute, erba cipollina, salvia, prezzemolo e basilico finemente tritati e un goccio di latte. usate una teglia piuttosto piccola in quanto la frittatina dovrà essere alta.
Tagliate la mozzarella a dadini. Scolate la pasta e condite con le zucchine, la frittata tagliata a dadini e la mozzarella.
La particolarità sta proprio nel contrasto caldo freddo...

TOFU SPEZIATO:
Ingredienti:
1 panetto di tofu (anche grigliato o aromatizzato)
2 zucchine
1 carota
1/2 peperone
1/2 peperone rosso
una manciata di germogli di soia
curry
olio extravergine
sale
1 scalogno

Procedimento:
Tritatae lo scalogno e mettetelo nell'olio freddo. Io ho usato il wok, ma va bene qualunque padella antiaderente con un coperchio.Aggiungete anche le altre verdure tagliate a listarelle. Aggiungete un pò d'acqua e mette sul fuoco. A metà cottura aggiungete il sale e il curry e dopo qualche minuto il tofu a pezzetti. LAsciate cuocere per alcuni minuti, fino a quando il fornaggio si sarà ammorbidito e servite
Consiglio: perchè la ricetta sia più light evitate che l'acqua di cottura si restringa troppo...altrimenti soffrigge tutto!

Il sapore finale è buono e il piatto si presenta tutto colorato. E' gratificante perchè per un monte calorico piuttosto basso c'è una bella quantità di verdure stufate che riempiono!

POLLO CON PEPERONI
INGREDIENTI:
1 FETTINA DI PETTO DI POLLO
1 PEPERONE ROSSO
1 PEPERONE GIALLO
OLIO EXTRAVERGINE
PEPE
1 SCALOGNO (O CIPOLLA)

Procedimento:
Come per la precedente ricetta mettete tutti gli ingredienti contemporaneamente nel wok e aggiungete un pò d'acqua. Lasciate cuocere lentamente e a metà cottura aggiungete il sale. Se vi paice potete aggiungere anche un pò di vino bianco così da sapore!

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 13.14]

29/01/2007 10:46
 
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Da Alee

TORTA FRAGOLE E PANNA


Ingredienti:

100 g di dolceneve (pratico e veloce per chi va di fretta!)
1 bustina di vanillina
1 bottiglietta di vaniglia
27 cucchiai di latte
3 cucchiai di zucchero
250 g di philadelphia
500 g di fragole
savoiardi sardi o pan di spagna

Come procedere:

Tagliare le fragole e farne il succo mettendole in una terrina con zucchero e un po’ di succo di limone.
Montare a parte il Dolceneve con la vanillina, la vaniglia, il latte, lo zucchero e il philadelphia .
Bagnare i savoiardi sardi (o il pan di spagna) con il succo delle fragole e stendere la crema a cui possono essere aggiunte le fragoline, alternando biscotti a crema.
Guarnire l’ultimo strato di crema con le fragole.

PS:ottima anche sostituendo alle fragole ananas e succo d'ananas!


TORTA AL CACAO PER MICROONDE

125 gr di farina
125 gr di zucchero
100 gr di burro
30 gr di cacao
2 uova
6 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito

Impastare insieme lo zucchero e le uova, unire la farina setacciandola in modo che non si formino grumi, unire il burro fuso e il cacao.
Amalgamare il tutto usando se serve il latte e il lievito.
L'impasto deve risultare molto morbido.
Versare il composto in uno stampo di silicone di media misura riempendolo fino a metà (in altezza) e infornare al microonde per 4 minuti.
Se lo stampo è di grandi dimensioni lasciare in forno per 5 minuti.

[Modificato da !Damia76! 29/01/2007 12.10]

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