brodo di pasqua marchigiano
Ingredienti
200 g di farina, 150 g di semolino, 50 g di burro, 3 uova, 4 cucchiai di Marsala, 60 g di prosciutto crudo, 1 cipolla, 1 carota, 100 g di interiora di pollo, 100 g di rigaglie d'agnello, 50 g di cervella, 50 g di filone, 20 g di concentrato di pomodoro, 1 tazzina di brodo, 20 g di funghi secchi, 1 tazzina di latte o panna, 1/2 litro di besciamella, parmigiano grattugiato, sale, pepe e cannella
Preparazione
Preparate delle lasagne sottili, larghe 10 cm e lunghe 20, con una pasta soda ottenuta impastando e manipolando a lungo la farina mescolate al semolino, le uova, poco burro e qualche cucchiaiata d'acqua salata. Lasciatele ben affiancate (senza sovrapporle) su di una tovaglia stesa sul piano di lavoro e passate alla preparazione del condimento.
Tritate la cipolla, la carota e il prosciutto. Rosolateli in tegame con un cucchiaio di burro. Aggiungetevi le interiora e le rigaglie a pezzetti e lasciate rosolare anch'esse. Poi bagnatele con il Marsala.
Dopo circa 5 minuti, unite all'intingolo il concentrato e il brodo. Condite con sale e con pepe e fate cuocere a lungo, su fiamma moderata.
Dopo un'ora aggiungete le cervella e il filone, in precedenza lessati e schiacciati e i funghi ammollati. Diluite, quindi, il fondo con il latte.
Preparate, dunque, una besciamella (addensando 1/2 litro di latte, 60 g di farina, 40 g di burro, un pizzico di cannella e sale).
Lessate finalmente le lasagne; disponetele in teglia unta, a strati alternati con dei ragù e della besciamella. Chiudete la serie di strati con la besciamella. Co spargete il tutto di parmigiano e gratinate in forno.