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PIZZA, PANE e FOCACCE

Ultimo Aggiornamento: 14/07/2007 21:06
24/12/2006 20:55
 
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PIZZA FANTASIA

Ingredienti:
400 gr. di pasta da pane
4 cucchiai d'olio d'oliva
salefino e grosso
1 cucchiaio di farina
300 gr. di pomodori pelati
1 melanzana
150 gr. di carciofini sott'olio
200 gr. di mozzarella
150 gr. di prosciutto tagliato spesso



Preparazione:
Pulite la melanzana e tagliatela a fettine coprendole con sale grosso per lasciarle spurgare. Dopodiché sciacquatele e cuocetele sulla griglia per 8 minuti. Tagliate in 4 parti i carciofini sott'olio e a bastoncini il prosciutto. Lavorate la pasta di pane per qualche minuto su una tavola infarinata, ungete una teglia con l'olio e metteteci la pasta allargandola e lasciandola più spessa nei bordi. Schiacciate i pomodori e metteteli sulla pizza con la mozzarella tagliata a fette, il sale, i carciofi, il prosciutto, le melanzane e l'olio. Infornate per 20 minuti.




24/12/2006 20:56
 
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PIZZA ALLE ACCIUGHE


Ingredienti:
400 gr. di pasta da pane
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di capperi
3 pomodori
10 filetti di acciuga sott'olio
200 gr. di mozzarella
sale
basilico
2 spicchi di aglio
4 cucchiai d'olio d'oliva

Preparazione:
Dividete a metà i pomodori, togliete i semi, spellateli e tagliateli a fette. Lavate i capperi, i filetti d'acciuga e tagliate a fette la mozzarella. Tritate l'aglio e il basilico. Lavorate per qualche minuto la pasta su una tavola infarinata e poi allargatela bene. Ungete una teglia con dell'olio e metteteci la pasta che deve essere più spessa nei bordi; cospargete la superficie con mozzarella, pomodoro, acciughe, capperi, aglio, basilico, olio e salate. Infornate per 20 minuti




28/12/2006 20:32
 
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Pizza Urbana

Descrizione della ricetta / Recipe Description:
Preparate la pasta e fatela lievitare 1 h. Mettete l'uvetta a bagno in un bicchiere d'acqua tiepida (25-30 'C).
Una volta sbucciate le pere, scartatene i torsoli, tagliatele e a metà e quindi a fette sottili.
Stendete la pasta non troppo spessa: spalmatela i passata e distribuitevi le fettine di pera, l'uvetta strizzata e un. pizzico di sale. Introducete la pizza in forno e cuocetela 20 minuti a 200 'C.
Estraetela dal forno e cospargetela ancora caldissima di pecorino sbriciolato: farete le porzioni in tavola.
Un rivestimento inconsueto e gradevole grazie al prelibato accostamento del cacio e delle pere (al contadino non far sapere ... ).
Altrettanto raffinato e originale, per alternativa, un rivestimento a base di pisellini freschi, lamelle di mele Stark, rosse di buccia ma non dolcissime, e cubetti di gruyère o fontina.
A chi a abbia gusti di tipo vegetariano suggeriamo invece una pizza il cui rivestimento sia fatto di melanzane, pomodori e zucchini a fette Cosparsi generosamente di olio d'oliva, e cosparsa al momento di servirla di scaglie di zenzero fresco e avocado.

Impasto:
Classico, vedi home page ricette

Rivestimento:
Polpa di pomodoro, 250 g
2 pere Williams mature
Pecorino tenero, 200g
Uvetta

21/01/2007 00:25
 
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Panzerottini

300 gr di farina
20 gr di olio d'oliva
25 gr lievito di birra fresco
150 gr di mozzarella
300 gr di salsa di pomodoro
150 gr di prosciutto cotto a dadini
2 cucchiai di pecorino grattugiato
sale e pepe q.b.

Impastare la farina con la sugna, oppure l’olio d’oliva, aggiungendo eventualmente poca acqua tiepida, ed il lievito di birra. Lavorare energicamente la pasta, e farla riposare a lievitare, coperta, per almeno un ora. Stendere la pasta formando dei cerchi di circa 12-15 cm. di diametro. Riempire questi cerchi con pezzetti di mozzarella, pomodoro, un cucchiaino di pecorino grattugiato, e qualche dadino di prosciutto cotto. Richiudere ermeticamente, piegandoli in due a portafoglio, i panzerotti e friggerli in abbondante olio d’oliva fino a quando non saranno dorati da entrambi i lati. Servirli caldissimi dopo averli asciugati su carta assorbente.

23/01/2007 01:06
 
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BRIOCHE RUSTICA

Ingredienti
1 cubetto di lievito di birra,
350 gr di farina,
latte,
3 uova,
sale,
1 cucchiaio di zucchero,
100 gr tra burro e margarina,
prosciutto crudo,
formaggio.


Mescolare il lievito di birra con circa 100 g di farina ed un po' di acqua o latte.
Dopo 1/2 ora si aggiungono 250 g di farina, le uova, un po' di sale, lo zucchero, il burro e la margarina, amalgamando il tutto nel robot da cucina.
Dopo circa un'ora si sbatte di nuovo il composto, unendovi prosciutto crudo e formaggio tagliati a pezzetti; si versa nella forma imburrata ed infarinata, facendo crescere di nuovo per circa un'ora al caldo.
Cottura: infornare poco dopo l'accensione, cuocere 1/4 d'ora a fuoco basso, poi altri 5 minuti a fuoco alto.

23/01/2007 01:19
 
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CASATIELLO SALATO 1
Ingredienti per 8 persone:


500 g di farina
30 cl di acqua tiepida
25 g di lievito di birra
150 g di strutto
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
100 g di formaggio provolone
100 g di salame
50 g di pancetta
6 uova
abbondante pepe
sale


Versate in una ciotola il lievito con poca acqua tiepida e un pizzico di sale ed unite tanta farina quanta ne occorrerà per un panello ben lavorato e morbido che porrete a lievitare, coperto con un tovagliolo in un luogo tiepido, fino a quando non sarà aumentato di volume, per circa mezz'ora.
Prendete ora il panello, ponetelo sulla spianatoia, unite tutta la farina, lo strutto (lasciandone un po' da parte per ungere lo stampo) e lavorate bene l'impasto, aggiungendo l'acqua tiepida necessaria per avere una pasta molto soda, lavorando con energia stendetela sul piano di lavoro in forma rettangolare, spargetela con il provolone ed il salame tagliati a dadini, due uva tagliate a spicchi ed i ciccioli, parmigiano grattugiato e pepe in abbondanza.
Arrotolate l'impasto in forma di cilindro e chiudete a ciambella.
Ungete molto bene di strutto uno stampo a pareti lisce centrale, ponetevi il tortino e fatelo lievitare di nuovo in luogo tiepido.
Quando la ciambella sarà lievitata formate, con i polpastrelli delle dita, delle fossette in modo da far posto a quattro uova, che fermerete poi con delle listelle della stessa pasta.
Nel forno le uova cuoceranno insieme al casatiello.
Il forno dovrà essere ben caldo (200 gradi) e la cottura dovrà durare circa quaranta minuti.

23/01/2007 01:20
 
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CASATIELLO SALATO 2
Ingredienti per 8 persone:


1500 g di farina

2 pezzi lievito

3 uova sode

100 g di formaggio parmigiano a pezzetti

150 g di formaggio provolone semi-piccante

150 g di pancetta tesa

150 g di salame

250 g di strutto

pepe


Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
Impastare uniformemente con acqua la farina, il lievito, 200 g di strutto, e sale.
Dare all'impasto la forma di una pagnotta.
Imbottire l'impasto con i pezzetti di parmigiano, il provolone, la pancetta, il salame e il pepe.
Guarnirlo con le uova sode non sgusciate, arrotolare a ciambella.
Ungere una teglia alta uniformemente con lo strutto.
Deporre il tutto nella teglia.
Se questa non ha una forma centrale per ottenere il buco, mettere un oggetto metallico tondo senza manici, di alluminio o di acciaio, al centro.
Lasciare riposare per 2 ore, sotto una coperta.
Riscaldare bene il forno a 200°.
Mettere un po' di strutto steso sull'impasto.
Infornare per 3/4 d'ora circa.
Cecina O Farinata

Ingredienti per 6 persone:


300 g di farina di ceci,

1/2 bicchiere di olio d'oliva,

1 cucchiaino di sale,

pepe.


In una larga ciotola versate un litro e mezzo d'acqua fredda.
Aiutandovi con una frusta stemperatevi gradualmente tutta la farina di ceci mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi.
Aggiungete mezzo bicchiere d'olio e un cucchiaino di sale, mescolate per ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare mezz'ora.
Ungete una teglia larga e bassa, versatevi il composto e mettete in forno a 220°C fino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie.
Spolverizzate con il pepe e servite la farinata calda o tiepida.

23/01/2007 22:08
 
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CESTINI DI PANE RIPIENI E GRATINATI
Ingredienti per 6 persone:


6 panini rotondi all'olio piccoli,
200 g di petto di pollo,
200 g di patate lesse,
salsa di pomodoro piccante,
abbondante formaggio grana padano grattugiato,
1 noce burro,
prezzemolo tritato,
noce moscata grattugiata,
sale
pepe in grani.


Scottate il petto di pollo in padella con una noce di burro, sale, pepe, quindi passatelo al mixer e amalgamatelo con le patate schiacciate; correggete il composto di sale e pepe macinato, aggiungete prezzemolo tritato e noce moscata grattugiata, quindi distribuitelo nei panini, precedentemente privati di una calottina e svuotati quasi completamente della mollica.
Spolverizzateli con abbondante grana grattugiato, infiocchettateli di burro e passateli in forno, già scaldato a 190°, per 10 minuti circa, per farli gratinare.
Serviteli caldi, accompagnati dalla salsa di pomodoro: quest'ultima verrà portata in tavola raccolta in una ciotola e ciascun commensale se ne servirà per condire a piacere il proprio panino ripieno.

02/02/2007 15:30
 
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FARINATA DI CECI


Ingredienti
250 grammi di farina di ceci, 8 dl di acqua tiepida, 9 cucchiai di olio extravergine d'oliva, q,b, di sale, pepe nero macinato al momento.

Preparazione
In un recipiente molto capiente, mettere la farina di ceci, versarvi molto lentamente l'acqua tiepida, mescolando con molta cura e facendo attenzione a far sciogliere gli eventuali grumi che si saranno formati. Salare la miscela e lasciare riposare per un paio di ore. Passato questo tempo, eliminare la schiuma in superficie. Accendere il forno in modo da fargli raggiungere la temperatura di 240-260°C prima di iniziare la cottura. Aggiungere alla miscela di ceci ed acqua 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva e mescolare delicatamente in modo da far amalgamare bene gli ingredienti. A questo punto, prendere una teglia circolare di circa 38 cm di diametro, in modo da ottenere che il liquido versato raggiunga uno spessore inferiore al centimetro; cospargere la teglia con il rimanente olio, avendo cura di coprire tutta la superficie, quindi versare il composto di ceci. Lasciare cuocere per circa 20 minuti ruotando ogni tanto la teglia in modo da ottenere una cottura uniforme. Passati i 2
0 minuti, lasciare accesa la sola fonte di calore superiore del forno per altri 5-10 minuti. La superficie si deve presentare di colore ambrato scuro con parti abbrunate e la parte inferiore dorata. Si ricorda che ogni forno ha caratteristiche diverse, pertanto sarà bene testare i reali tempi di cottura con il proprio elettrodomestico.

Presentazione
Sfornare, lasciare riposare qualche minuto, tagliare e servire con pepe da macinarsi al momento.
16/06/2007 22:38
 
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Pizza con cipolla e pomodoro


Dosi per 4 persone: 400 gr. di pasta da pane - 4 pomodori maturi - 2 cipolle - 4 cucchiai d'olio - sale.

Acquistate la pasta dal fornaio, lasciatela riposare, prima di usarla, per circa un'ora.
Infarinate il tavolo o la spianatoia, posatevi la pasta, stendete una sfoglia con il mattarello.
Adagiatela dentro una teglia ampia unta di olio, con le mani spianatela coprendo bene il fondo, lasciatela riposare e lievitare per 30 minuti, punzecchiate la superficie con una forchetta.
Nel frattempo, in una casseruola, mettete a rosolare le cipolle con l'olio, aggiungetevi i pomodori lavati, spellati, privati dei semi e spezzettati, aggiustate di sale.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
Versate la salsa sulla pasta, distribuitela bene, mettete in forno caldo e fate cuocere per un quarto d'ora.


16/06/2007 22:39
 
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Pizza con funghi e provola

Dosi per 6 persone: 400 gr. di pasta da pane - 150 gr. di provola affumicata - 350 gr. di pomodori maturi - 400 gr. di funghi coltivati - 25 gr. di burro o margarina - 4 cucchiai d'olio - sale.

Acquistate la pasta da pane dal panettiere, se non la usate subito avvolgetela in un canovaccio bagnato e ben strizzato e tenetela in frigorifero nella zona bassa.
Toglietela un'ora prima di usarla e tenetela a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia o il tavolo, posatevi la pasta, spolverizzatela di farina, stendete con il mattarello una sfoglia.
Mettetela in una teglia di 35 cm di diametro, spianate la pasta con le dita, picchiateci su con tutte e due le palme delle mani, il disco dovrà avere uno spessore di mezzo centimetro. Punzecchiate qua e là la superficie con i rebbi di una forchetta, lasciatela lievitare e riposare per circa un'ora.
Nel frattempo, mondate e pulite con cura i funghi, tagliateli a fettine.
In una casseruola fatte rosolare i funghi con il burro e un pizzico di sale.
Lavate con cura i pomodori, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua, uniteli ai funghi e lasciate cuocere per circa un quarto d'ora, aggiustate di sale.
Versate il sugo ai funghi sulla pasta, sopra adagiatevi uno strato di provola tagliata a fettine sottili.
Condite con un filo d'olio, mettete in forno molto caldo e fate cuocere per 20 minuti circa, controllate la cottura senza aprire il forno.


16/06/2007 22:40
 
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Pizza con mozzarella e origano
Pizza con mozzarella e origano

Dosi per 4 persone: 400 gr. di pasta da pane - 4 pomodori maturi - una mozzarella media - un pizzico di origano - 4 cucchiai d'olio - sale.




La pasta da pane potete acquistarla dal panettiere oppure potete prepararla voi stesse, anzi il risultato può essere migliore.
Occorre in questo caso, 400 gr. di farina, 20 gr. di lievito di birra, un pizzico di sale, un bicchiere d'acqua tiepida.
Disponete sulla spianatoia o sul tavolo la farina a fontana, nel centro sbriciolatevi il lievito di birra, scioglietelo con un cucchiaio d'acqua tiepida, aggiungetevi il sale e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto.
Lavorate energicamente fino a che la pasta non sarà diventata morbida ed elastica.
Formate una palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore e mezzo.
Se invece avete acquistato la pasta da pane dal panettiere, prima di usarla, lasciatela riposare per circa un'ora in luogo tiepido.
Poi infarinate il tavolo o la spianatoia, posatevi la pasta, infarinatela, stendetela con il mattarello in una sfoglia rotonda leggermente più grande della teglia.
Disponete la farina in una teglia unta d'olio, ripiegate tutt'attorno il bordo che sopravanza con una forchetta bucherellate la superficie, lasciate lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo, lavate i pomodori, privateli della pelle e dei semi spezzettateli, metteteli in una ciotola, aggiustate di sale.
Tagliate a fettine la mozzarella, distribuite pomodori e fettine di mozzarella sulla pasta, spolverizzate di origano, infine condite con 3 cucchiai di olio.
Accendete il forno, a temperatura massima, dopo 10 minuti abbassatelo, mettete in forno la pizza e fate cuocere a temperatura media per circa 15 minuti, finché il bordo di pasta sarà ben dorato.


16/06/2007 22:40
 
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Pizza con vongole

Dosi per 4 persone: 400 gr. di pasta di pane - 1000 gr. di vongole - 350 gr. di pomodori maturi - una manciata di prezzemolo - uno spicchio d'aglio - 3 o 4 cucchiai d'olio - sale - pepe.




Acquistate la pasta da pane dal fornaio, toglietela dalla carta e avvolgetela in un tovagliolo pulito e lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa un'ora.
Nel frattempo, lavate con cura e più volte le vongole in acqua corrente, mettetele in una padella con un pò d'olio, incoperchiatele e fatele aprire a fuoco vivo.
Quando saranno tutte aperte, toglietele dal guscio, raccoglietele in una ciotola con la loro acqua di cottura filtrata con un colino, tenete in caldo.
Con l'olio ungete una teglia rotonda e ampia, stendeteci la pasta, con una forchetta bucherellate qua e là la superficie.
Lavate e private della pelle e dei semi i pomodori, tagliateli a pezzi, disponeteli sulla pasta, spolverizzate i pomodori con un pizzico di sale e di pepe, versateci un po' d'olio a filo, seminateci l'aglio tagliato a fettine sottili.
Mettete la pizza in forno molto caldo e fate cuocere a temperatura vivace per 10 minuti.
Mondate e lavate il prezzemolo, privatelo dei gambi e tritatelo sottilmente.
Quando la pizza sarà cotta e croccante toglietela subito dal forno e prima di portarla in tavola, disponetevi velocemente le vongole ed il prezzemolo tritato.


16/06/2007 22:41
 
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Pizza di ricotta

Dosi per 4 persone: pasta da pane cruda già lievitata 300 gr. - ricotta 150 gr. - salsiccia 150 gr. - uova 2 - burro - sale.




Tirate la pasta da pane dandole una forma ovale un po' allungata.
Schiacciate la ricotta con una forchetta, aggiungetevi le uova sbattute e salate; amalgamate l'impasto e stendetelo sulla sfoglia, lasciando liberi i bordi; su questo strato di ricotta e uova cospargete la salsiccia spellata e sminuzzata.
Arrotolate la pasta su se stessa, chiudendo e saldando i bordi in modo che il ripieno non possa sfuggire.
Imburrate abbondantemente una pirofila, metteteci il rotolo che spennellerete con burro fuso.
Mettete a cuocere in forno, fino a quando la pasta si presenterà dorata.




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Pizza di ricotta alla napoletana

Dosi per 4 persone: ricotta 250 gr. - abbondante pane raffermo - latte 1/2 litro - uova 1 - burro - formaggio grattugiato - basilico - prezzemolo - sale - pepe.




Mettete il pane a bagno nel latte tiepido e lasciatelo rammollire; deve essere, come quantità, uguale alla ricotta.
Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno e, quando è ammorbidita, unita al pane ben strizzato, mescolate al composto un po' di basilico e di prezzemolo tritati, regolate sale e pepe, legate con l'uovo.
Dovete ottenere un impasto omogeneo e piuttosto tenero.
Stendetelo in una tortiera ben imburrata, importante che l'impasto nella teglia non sia più alto di 3 o 4 centimetri; cospargete un po' di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno caldo, 15 o 20 minuti, finché la superficie è dorata e il composto si stacca un po' dallo stampo.


16/06/2007 22:42
 
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Pizza margherita

Dosi per 4 persone: pasta da pane cruda già lievitata - pomidoro o pelati - mozzarella - formaggio grattugiato - basilico - sale - pepe - olio.


Preparate l'impasto per la pizza.
Cospargete sulla pizza i pelati sgocciolati e tagliati, la mozzarella a pezzetti, un po' di formaggio grattugiato, basilico, sale e pepe, innaffiate con olio.
Mettetele in forno caldissimo e fate cuocere da cinque a dieci minuti.


16/06/2007 22:43
 
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Pizza gustosa

Dosi per 4 persone: 400 gr. di pasta da pane - 50 gr. di mascarpone - 200 gr. di funghi coltivati - 60 gr. di prosciutto cotto - 10 fette di formaggio Milkana Le Delicate - 5 fette di formaggio Milkana Le Dolci - 25 gr. di olive nere - 2 cucchiai di salsa di pomodoro - 1/2 bicchiere d'olio - sale - pepe - 4 uova.


Acquistate la pasta da pane dal panettiere, lasciatela lievitare per circa un'ora a temperatura ambiente.
Pulite con cura i funghi, tagliateli a fettine, metteteli in una casseruola con due cucchiai d'olio e un pizzico di sale, fateli cuocere per 20 minuti, aggiungetevi un pochino d'acqua se necessario.
In una terrina, mettete il mascarpone, il prosciutto cotto tagliato a dadini e le fette di formaggio Milkana spezzettate, mescolate con cura.
Stendete con il mattarello la pasta, fate una sfoglia di mezzo centimetro di spessore, adagiatela sulla placca del forno unta d'olio.
Spianatela con le dita e picchiettate la superficie con le mani aperte con delicatezza.
Versateci sopra il composto, sopra rompeteci a corona le 4 uova, condite con la salsa di pomodoro, le olive, aggiustate di sale e di pepe.
Infine, cospargetela di fettine di funghi, irrorate con l'olio, mettete in forno caldissimo e fate cuocere per 15 minuti.


16/06/2007 22:43
 
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Pizza meraviglia

Dosi per 4 persone: 1 confezione di pasta sfoglia surgelata - 3 pomodori - 100 gr. emmenthal - 1 scatola di filetti d'acciuga - 3 cucchiai di olive farcite - 2 cucchiai di capperi - 1 scatoletta di tonno - un cucchiaio di farina - origano.




Dopo aver fatto scongelare la pasta sfoglia, stendetela sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere un disco che andrà posto in una teglia e lasciato poi riposare per 15 minuti.
Nel frattempo, lavare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a fettine, quindi disporli sulla pasta.
Distribuire su questi il formaggio tagliato a fette, i filetti d'acciuga con un po' del loro olio di conserva, le olive tagliate a fettine, i capperi e il tonno sminuzzato.
Cospargere il tutto con abbondante origano e passare in forno caldo, lasciando cuocere la pizza per 45 minuti a 240°.
Terminata di cuocere, adagiare la pizza su un piatto di portata e servire subito.


16/06/2007 22:43
 
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Pizza ripiena agli spinaci


Dosi per 4 persone: 500 gr. di farina bianca - 1 kg. Di spinaci (oppure una confezione di spinaci surgelati) - 25 gr. di lievito di birra - 20 gr. di uvetta - 30 gr. di pinoli - 3 filetti d'acciuga - 25 gr. di burro - 3 cucchiai di olio - 30 gr. di parmigiano grattugiato - un pizzico di sale.


Mondate e lavate con cura e più volte in acqua corrente gli spinaci.
In una ciotola, sbriciolate con le mani il lievito di birra, scioglietelo aggiungendo un bicchiere d'acqua tiepida.
Sulla spianatoia o sul tavolo, versate la farina a fontana, mescolate prima con un pizzico di sale, versate al centro lentamente l'acqua tiepida con il lievito; impastatela, unitevi 2 cucchiai di olio.
Lavoratela con le mani, finché sarà diventata morbida ed elastica, formate poi una palla, mettetela in una terrina infarinata, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela riposare in luogo tiepido, fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.
Nel frattempo versate in poca acqua salata gli spinaci, scolateli, strizzateli bene con le mani, tritateli grossolanamente.
In una padella, fate sciogliere il burro, versatevi gli spinaci e fateli insaporire per circa 15 minuti, mescolatevi le acciughe tritate, toglieteli dal fuoco, lasciateli raffreddare.
Infine aggiungetevi l'uvetta, fatta prima rinvenire in acqua tiepida e i pinoli.
Lavorate per alcuni secondi la pasta, dividetela in due parti.
Ungete con un po' d'olio una teglia, disponetevi una parte di pasta, tiratela e stendetela con le mani, ricoprendo il fondo e le pareti.
Sopra mettetevi gli spinaci, coprite con l'altro disco di pasta.
Sopra, saldate bene i bordi.
Pennellate la superficie con l'olio e bucherellatela qua e là con una forchetta.
Mettete in forno caldo e lasciate cuocere per circa 40 minuti.


16/06/2007 22:46
 
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Pizza rustica

Dosi per 2 persone: 300 g di pasta da pizza preparata secondo la ricetta base - 300 g di mozzarella - 100 g di salame campagnolo - otto filetti d'acciuga - un pizzico d'origano - sale - pepe - olio.


Adagiate la pasta sullo stampo ben unto d'olio, facendolo aderire bene e risalire leggermente ai bordi, cospargetela con la mozzarella tagliata a dadini in modo da ricoprirla interamente, infine distribuitevi sopra le fettine di salame tagliate a listarelle e alternate con i filetti d'acciuga.
Spolverizzate con l'origano, salate e pepate leggermente e infornate.
Lasciate cuocere la pizza a calore vivace per circa mezz'ora e poi servitela ben calda.


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