Pane Di Natale - Emilia Romagna
Ingredienti
un chilo di farina, 200 gr di zucchero, 300 gr di noci, 150 gr di mandorle, 100 gr di burro, 100 gr di cedro candito, 100 gr di cioccolato in polvere, 100 gr di uvetta sultanina, 70 gr di pinoli, 50 gr di ciliege candite rosse e verdi, 25 gr di cacao in polvere, due uova, un limone, un cucchiaino di semi di finocchio, una bustina di lievito per dolci, due bicchierinidi Sassolino, saba
Preparazione
Sciogliere il burro e impastarlo con la farina, lo zucchero, le uova, il cioccolato, il cacao, il Sassolino, la bustina di lievito e la saba, che serve a formare un impasto sodo. Lavorarlo a lungo, poi unire le noci, le mandorle (sbollentate, spellate e tostate per qualche minuto al forno), i pinoli sgusciati, l’uvetta ammollata, i semi di finocchio e la frutta candita tagliata grossolanamente. Formare un pane rotondo, poi lasciarlo lievitare. Metterlo in una teglia imburrata e infilarlo nel forno ben caldo (180°) per 60 minuti. Quando è cotto e ancora bollente, glassare la superficie spalmandola con la saba. Se la preparazione avviene con qualche giorno d’anticipo rispetto a Natale, spalmare il dolce periodicamente con la saba per mantenerlo morbido.