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Ricette di ... NATALE

Ultimo Aggiornamento: 22/12/2006 20:29
22/12/2006 20:28
 
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Scarponi Di Natale - Abruzzo

Ingredienti
150 gr di cacao amaro, 200 gr di cioccolato fondente, un chilo di farina, 3/4 di mosto cotto ben tirato, 200 gr di uva sultanina, 150 gr di cedro, 250 gr di zucchero, 25 gr di ammoniaca, una busta di lievito, buccia grattugiata di due arance, buccia grattugiata di due limoni, un estratto di rhum per liquori, un bicchiere di olio di oliva, tre uova, un pizzico di cannella, una spruzzata di sambuca, due chili di gherighi di noci tostate e grossolanamente tritate



Preparazione
Gli scarponi sono dolci al cioccolato e noci. Versare in un tegame il cacao, lo zucchero e il cioccolato, poi, mescolando lentamente in modo da non formare grumi, cuocere il mosto e lasciare intiepidire a fuoco molto basso in modo che il tutto sia ben sciolto. Fare la fontana con la farina su un tavolo da impasto, unire tutti gli ingredienti, battere al centro le uova, versare lentamente il mosto, il cioccolato sciolto.e impastare il tutto. Infarinare una teglia da forno e disporre l’impasto a cucchiaiate non molto grandi distanziate in modo che gonfiandosi non si attacchino; mettere in forno riscaldato (a 200°) per 20-25 minuti.


22/12/2006 20:29
 
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Pane Di Natale - Emilia Romagna

Ingredienti
un chilo di farina, 200 gr di zucchero, 300 gr di noci, 150 gr di mandorle, 100 gr di burro, 100 gr di cedro candito, 100 gr di cioccolato in polvere, 100 gr di uvetta sultanina, 70 gr di pinoli, 50 gr di ciliege candite rosse e verdi, 25 gr di cacao in polvere, due uova, un limone, un cucchiaino di semi di finocchio, una bustina di lievito per dolci, due bicchierinidi Sassolino, saba



Preparazione
Sciogliere il burro e impastarlo con la farina, lo zucchero, le uova, il cioccolato, il cacao, il Sassolino, la bustina di lievito e la saba, che serve a formare un impasto sodo. Lavorarlo a lungo, poi unire le noci, le mandorle (sbollentate, spellate e tostate per qualche minuto al forno), i pinoli sgusciati, l’uvetta ammollata, i semi di finocchio e la frutta candita tagliata grossolanamente. Formare un pane rotondo, poi lasciarlo lievitare. Metterlo in una teglia imburrata e infilarlo nel forno ben caldo (180°) per 60 minuti. Quando è cotto e ancora bollente, glassare la superficie spalmandola con la saba. Se la preparazione avviene con qualche giorno d’anticipo rispetto a Natale, spalmare il dolce periodicamente con la saba per mantenerlo morbido.

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