Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Vota | Stampa | Notifica email    
Autore

insalate varie con patate

Ultimo Aggiornamento: 08/10/2006 22:13
OFFLINE
Post: 1.091
Post: 1.021
Registrato il: 23/08/2005
Città: ASTI
Età: 43
Sesso: Femminile
Occupazione: graphic designer
21/09/2006 21:01
 
Quota

Insalata di patate

--------------------------------------------------------------------------------
Ingredienti per 6-8 porzioni:

2.5kg di patate - 8 uova sode - ½ pugno di cipolle verdi - 1 ½ tazza di mayonnaise - 1 cucchiaio di mostarda - ½ tazza di latte

Prepararazione:

Bollire le patate e le uova e lasciar raffreddare. Sbucciare e grattugiare le patate, tritare le uova.
Salsa: miscelare la mayonnaise, la mostarda e il latte fino ad ottenere una crema delle densità desiderata e versarla sopra le patate e le uova. Aggiungere le cipolle verdi e miscelare insieme. Salare e pepare a piacere.
Il segreto di questo piatto sta nel grattugiare le patate che rendono l'insalata molto morbida e non densa.

Insalata di patate con condimento alla birra

--------------------------------------------------------------------------------
Ingredienti per 4 porzioni:

6 patate medie - 4 fette di pancetta - 1 cucchiaino di cipolle tritate - 1 gambo di sedano, tritato - 1 cucchiaino di sale - 2 cucchiai di burro - 2 cucchiai di farina integrale - ½ cucchiaino di mostarda secca - 1 cucchiaino di zucchero - 1 tazza di birra - ½ cucchiaino di TABASCO, salsa di peperoncino piccante - 2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato

Prepararazione:

Bollire le patate in una pentola di medie dimensioni fino a che siano tenere. Friggere la pancetta finché diventi croccante. Tagliare in piccoli pezzi e miscelare con le cipolle, il sedano ed il sale; mettere da parte. Miscelare il burro ammorbidito e la farina in una piccola casseruola finché siano ben amalgamati. Aggiungere la mostarda e lo zucchero. Incorporare lentamente la birra e la salsa di peperoncini piccanti. Portare a bollitura mescolando costantemente. Versare il tutto sulle patate.
Cospargere di prezzemolo. Lasciar riposare per 1 ora. Aggiungere il preparato con la pancetta; miscelare leggermente e servire.


Insalata di patate americane di Erin

--------------------------------------------------------------------------------
Ingredienti per 4 porzioni:

1kg di patate rosse, cotte - uova sode, tritate - 1 cipolla grossa tagliata a cubetti - 3 gambi di sedano tagliata a cubetti - 30gr di mostarda di Digione - 500gr di mayonnaise - ½ cucchiaino di salsa Worcester - sale e pepe a piacere

Prepararazione:

Tritare le patate cotte. Miscelare le cipolle e il sedano. Miscelare la mostarda, la mayonnaise e la salsa Worcester. Aggiungere le patate e servire.

Insalata di patate grigliate

--------------------------------------------------------------------------------
Ingredienti per 4 porzioni:

8 patate rosse medie - 2 grosse cipolle rosse - ½ tazza di aceto balsamico - ¾ tazza d'olio - 2 cucchiai di mostarda di Digione - ¼ tazza di prezzemolo fresco tritato - sale e pepe

Prepararazione:

Cuocere le patate al microonde fino a metà cottura. Rimuoverle e tagliarle a metà o in quarti se sono grosse. Tagliare le cipolle in fette da 2 cm usando degli spiedini in legno o stuzzicadenti per tenerle insieme. Grigliare sia le cipolle che le patate a fuoco medio finché siano tenere e dorate.
Per preparare il condimento, miscelare l'olio, la mostarda, l'aceto, il sale ed il pepe in una ciotola piccola. Tritare le cipolle e le patate in piccoli pezzi e metterli in una ciotola da portata. Aggiungere sufficiente condimento per ricoprirle bene e miscelare il tutto.
Conservare il condimento extra. Aggiungere il prezzemolo fresco tritato e miscelare ancora. Servire caldo.


Insalata di patate dolci

--------------------------------------------------------------------------------
Ingredienti per 4 porzioni:

500gr di patate dolci - 1/2 tazza d'olio - 1 cipolla schiacciata - 1 pizzico di sale - 1/2 cucchiaino di zenzero - 1 bicchiere d'acqua - 1 pizzico di cumino - 1 cucchiaino di peperoncino rosso dolce - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e coriandolo - succo di mezzo limone - la buccia di limone tagliata in piccoli pezzi - qualche oliva tagliata a pezzi.

Prepararazione:

Sciogliere la cipolla con l'olio, il sale, lo zafferano e lo zenzero, versare il bicchiere d'acqua, aggiungere le patate dolci sbucciate e tagliate in pezzetti, coprire la casseruola , cuocere per 5 minuti, aggiungere il cumino, il peroncino rosso, il prezzemolo, il coriandolo, il succo di limone, la buccia di limone e le olive, far addensare la salsa così da ottenere una consistenza morbida. Servire fresco.

Insalata allegria

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 g di patate a pasta bianca 300 g di asparagi 2 peperoni rossi 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 limone 1 cucchiaino di paprica dolce 4 uova sale La ricetta in 5 mosse 1) Lavate gli asparagi, pareggiatene i gambi, in modo da averli tutti della stessa lunghezza, quindi legateli con lo spago e immergeteli in una pentola alta e stretta con l'acqua in ebollizione che arriva solo fin sotto le punte. 2) Lessate gli asparagi per 15 minuti, poi scolateli, eliminate la parte bianca, tagliate a tocchetti il gambo verde e lasciate intere le punte (per altre notizie sugli asparagi: pag. 16, "Al mercato - La stagione degli asparagi"). 3) Pulite i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate i semi e le coste bianche interne, poi fateli a striscette sottili. Rassodate le uova calcolando 8 minuti dall'inizio del bollore, poi toglietele, lasciatele intiepidire e sgusciatele. 4) Spazzolate le patate e lessatele per 30 minuti dall'ebollizione. Sbucciatele, tagliatele a spicchi e spolverizzatele con la paprica. 5) Mescolate in un'insalatiera patate, peperoni e asparagi. In una ciotola a parte emulsionate l'olio extravergine di oliva con succo di limone e sale. Versate l'emulsione sull'insalata e mescolate ancora per distribuire il condimento


Insalata Spagnola di Patate

--------------------------------------------------------------------------------
Ingredienti per 6 persone:

680gr di patate - 8 fette di pancetta, cotta e sminuzzata - 1 mela piccola - 56gr di olive nere tritate - 40gr di cipolle rosse a rondelle - 79ml di aceto di vino bianco - 45ml di olio d'oliva - 2 spicchi d'aglio, tritati - sale a piacere - 1gr di pepe nero in polvere

Prepararazione:

Portare una grossa pentola d'acqua salata a bollitura. Aggiungere le patate e cuocerle per circa 15 minuti fino a che diventino tenere ma rimangano sode, scolarle e farle raffreddare.
Tagliare ciascuna patata per la lunghezza in fiammiferi da 2cm. Mettere le patate in una teglia di 18x26cm. Preparare la marinatura miscelando insieme l'aceto di vino bianco, l'olio d'oliva, l'aglio, il sale ed il pepe. Versare il preparato, tranne un cucchiaio, sulle patate e mescolare delicatamente in modo tale che le patate siano ben condite.
Coprire e mettere nel frigorifero finché siano ben fredde. Rimuovere le patate dal frigorifero e portare a temperatura ambiente. Disporre le patate su di un piatto da portata. Pulire la mela togliendone il torsolo e tritarla finemente; aggiungervi la marinatura rimasta.
Miscelare con la pancetta (o il prosciutto), olive e cipolle e servire.


Patate novelle grigliate con piselli verdi

--------------------------------------------------------------------------------
Ingredienti:

1kg di patate novelle, spennellate con olio d'oliva leggero, sale e pepe e quindi grigliate o arrostite, 100gr di fagiolini verdi freschi cotti al vapore, Vinaigrette d'aglio e basilico, 12 olive greche, Vinaigrette aggiuntiva di champagne

Prepararazione:

Miscelare le patate con i fagiolini verdi e la vinaigrette. Aggiustare il sapore con la vinaigrette aggiuntiva con il sale ed il pepe a piacere.
Si possono anche aggiungere dei peperoncini rossi arrostiti o dei pomodori piccanti tagliati a metà. Cospargere d'olive e servire su di un letto di verdura croccante.

Vinaigrette d'aglio e basilico
2 cucchiai di aceto di champagne - 6 cucchiai di olio d'oliva - ½ tazza di foglie di basilico - ½ cucchiaino di sale - 1 spicchio d'aglio
Con l'utilizzo di un mixer miscelare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida.

Insalata allo spumante

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 g di insalata riccia 300 g di zucchine 300 g di patate a pasta bianca 200 g di pomodorini ciliegia 1 scalogno 1 cucchiaio di uvetta 1 cucchiaio di capperi sotto sale 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 cucchiaino di aceto balsamico 1/2 bicchiere di spumante brut sale Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele a fiamma bassa per 20 minuti; lavate e pulite i pomodorini, divideteli a metà e strizzateli leggermente. Lavate e pulite l'insalata e spezzettate le foglie con le mani; pulite le zucchine, spuntatele e tagliatele a fiammifero. Fate rinvenire l'uvetta per 10 minuti in acqua tiepida, sciacquate i capperi, versate entrambi nel bicchiere del frullatore con lo scalogno, l'olio, l'aceto e lo spumante A. Frullate tutto fino a ottenere un'emulsione morbida e salatela. Riunite le zucchine, l'insalata, le patate e i pomodori in un'insalatiera, salate leggermente e condite con la salsa allo spumante


Insalata aromatica

INGREDIENTI PER 0 PERSONE:

400 g di melanzane 400 g di patate 400 g di cipolle 4 cucchiai di olio d'oliva 1 cucchiaio di aceto 1 rametto di menta 1 cucchiaio di foglioline di origano fresco sale pepe 1) Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e cuocetele a vapore per 10-12 minuti. Toglietele dal cestello, mettete al loro posto le cipolle dimezzate e fatele cuocere per circa 20 minuti. Lavate le melanzane, riducetele a fette spesse e buttatele per alcuni minuti in acqua bollente. 2) Tagliate le melanzane a quadretti, le cipolle ad anelli e fate raffreddare tutto, anche le patate. Riunite le verdure in una insalatiera. Conditele con l'olio e l'aceto, profumatele con alcune foglioline di menta spezzettata e l'origano. Salate, pepate a piacere, mescolate e servite.


Insalata colorata

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

600 g di patate un piccolo peperone giallo un piccolo peperone rosso uno spicchio di aglio (facoltativo) prezzemolo tritato surgelato 12 olive nere snocciolate 4 uova 2 filetti di acciuga sott'olio aceto olio sale, pepe 1) Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi regolari. Metteteli nell'apposito cestello e cuoceteli a vapore per 15 minuti circa. Rassodate le uova calcolando 8 minuti dall'ebollizione. Scolatele, sgusciatele e tagliatele a pezzetti. 2) Abbrustolite i peperoni in forno a 200° per circa 30 minuti, spellateli e tagliateli a dadini. Riunite le verdure e le uova in un'insalatiera. 3) Frullate 4 cucchiai di olio con l'aglio sbucciato, se lo usate, 2 cucchiai di aceto, le acciughe e un cucchiaio di prezzemolo. Regolate di sale, pepate e versate la salsa sull'insalata; decorate con le olive divise a metà, mescolate e servite l'insalata fredda.

Insalata con patate all'isolana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

3 patate medie un peperoncino verde dolce un cuore di sedano un piccolo cetriolo 2 pomodori perini 5 o 6 steli di erba cipollina succo di limone 3 cucchiai di vino bianco secco 4 capesante 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva peperoncino sale 1 Aprite le conchiglie delle capesante, estraete i molluschi e con un coltellino eliminate tutto ciò che si trova attorno alla noce e al corallo. Se le noci, ossia la parte bianca, sono piccole, tagliatele a cubetti; se sono grosse, affettatele. Lasciate invece interi i coralli. Mettete le capesante in una ciotola, insaporitele con il peperoncino, copritele con il succo di limone e lasciatele riposare 10 minuti. 2 Intanto, con l'apposito attrezzo, tagliate a julienne le patate sbucciate e cuocetele in acqua salata per 3-4 minuti. Scolatele, spruzzatele con il vino, trasferitele su un piatto da portata e lasciatele raffreddare. 3 Scolate le capesante dalla marinata e tamponatele con carta assorbente, rimettetele nella ciotola e conditele con 2 cucchiai di olio, metà dell'erba cipollina tagliuzzata con le forbici e lasciatele riposare per altri 10 minuti. 4 Lavate le verdure; sbucciate i pomodori, immergendoli per un paio di minuti in acqua bollente, divideteli a metà, eliminate i semi, tritateli, salateli, metteteli in un telo e strizzateli. Sbucciate il cetriolo e tritatelo. Pulite e tagliate a rondelle sottili il cuore di sedano e il peperoncino verde. Mettete in una ciotola il pomodoro, aggiungete tutte le altre verdure, l'erba cipollina e l'olio rimasti, il peperoncino, regolate di sale e mescolate. 5 Distribuite sopra le patate le capesante, alternando noci e coralli, ricopritele con il misto di verdure preparato e servite.

Insalata con speck e patate

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

2 cespi grossi di insalata trevisana 200 g di speck a fettine sottili 250 g di patatine novelle 150 g di porcini sott'olio un mazzetto di cerfoglio qualche stelo di erba cipollina un cucchiaio di senape rustica 3 cucchiai di aceto di mele olio extravergine di oliva sale pepe 1) Lavate e sgrondate l'insalata e tagliatela a striscioline nel senso della lunghezza. Lavate accuratamente le patatine e mettetele, senza sbucciarle, in una pentola con abbondante acqua fredda salata; calcolate circa 15 minuti di cottura dall'ebollizione. Scolatele, tagliatele a metà e conditele, quando sono ancora molto calde, con un trito abbondante di cerfoglio e erba cipollina, 2 cucchiai di olio e una spruzzata di aceto. 2) Preparate una salsina stemperando la senape con un cucchiaio di acqua fredda, 2 di aceto, 4 di olio, sale, pepe e un cucchiaio di cerfoglio ed erba cipollina tritati. Riunite in ciotole individuali l'insalata, le patate e le fettine di speck tagliate a pezzetti; versatevi sopra la salsina e servite con i porcini sott'olio a parte.

Insalata cubana

INGREDIENTI PER 0 PERSONE:

Lessate 300 g di patate a pasta bianca per 30 minuti, poi sbucciatele e tagliatele a fette di 1/2 cm di spessore.
Tagliate a rondelle 2 banane e a cubetti 300 g di fette di ananas. Sbucciate 1 arancia e pulite perfettamente gli spicchi togliendo tutte le pellicine. Lavate 400 g di pomodori ramati e tagliateli a spicchi; pulite 1 peperone verde e 1 rosso, tagliateli a metà, eliminate i semi e le coste interne e fateli a striscette. Mettete tutto in una ciotola e mescolate. Lavate 1 cespo di insalata riccia, staccate le foglie, foderate un'insalatiera e riempite con gli ingredienti preparati. Emulsionate in una ciotola a parte 5 cucchiai di olio extravergine di oliva con sale, 2 cucchiaini di senape e 2 cucchiaini di semi di sesamo. Condite l'insalata con questa emulsione, mescolate a fondo per distribuire il condimento e portate in tavola.

Insalata del fattore

INGREDIENTI PER 0 PERSONE:

Lasciate a bagno (in acqua tiepida) per una notte in due recipienti diversi 150 g di fagioli rossi secchi e 150 g di ceci. Fate lessare (in acqua fredda non salata) i primi per 2 ore e i secondi per 2 ore e 30 minuti (anche 3, se necessario). Pulite, nel frattempo, 6 carciofi, eliminando le punte e le foglie esterne più dure. Tagliateli a spicchi e lasciateli stufare per 15 minuti con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 di acqua e 1 ciuffo di prezzemolo tritato. Lessate in acqua fredda 400 g di patate a pasta bianca per 30 minuti, a partire dall'inizio dell'ebollizione, lasciatele raffreddare, sbucciatele, quindi affettatele a rondelle. Riunite in una insalatiera i fagioli e i ceci (scolati e asciugati con un panno da cucina), i carciofi, le patate, aggiungete 3 cipollotti affettati sottilmente e le foglie di 1 rametto di basilico. Emulsionate, in una ciotola, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiaini di aceto balsamico, sale e pepe. Versate il condimento sull'insalata, mescolate bene e servite.


Insalata del prato

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

8 patate medie 3 manciate di fiorellini misti (pratoline, violette e fiori di mimosa) 200 g di insalatina mista (lollo, soncino, lattughino, tarassaco, crescione, ecc.) Per la vinaigrette: un ciuffo di cerfoglio qualche stelo di erba cipollina un pezzetto di sedano un piccolo scalogno un cucchiaino di senape 2 cucchiai di aceto 5 cucchiai di olio extravergine di oliva sale, pepe 1) Preparate la vinaigrette: tritate erbe, scalogno e sedano e unite senape, aceto, sale e pepe. Versate l'olio a filo. 2) Lessate le patate con la buccia, fatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a fettine. Staccate i fiori dai gambi, lavateli e asciugateli. Lavate tutte le insalate, spezzettatele e mescolatele ai fiori e alle patate. Condite con la vinaigrette.

Insalata di broccoli e patate allo zenzero

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1) Dividi 200 g di broccoli in cimette. Lavali bene e lessali per circa 5 minuti in abbondante acqua bollente leggermente salata. Sgocciolali e mettili da parte. Pulisci e lava 1 piccolo cespo di insalata riccia e 1 mazzetto di rucola. Sgocciolali, spezzetta le foglie con le mani e mettile da parte. Unisci alle insalate 10 patatine novelle già lessate e tiepide. 2) Sbuccia 1 pezzetto di zenzero, grattugialo finemente e mettilo in una ciotolina. Stemperalo in 2 cucchiai di aceto bianco e unisci 4 cucchiai di olio extravegine di oliva, versandolo a filo e sbattendo con una forchetta. 3) Lava qualche stelo di erba cipollina, asciugalo, tagliuzzalo finemente con le forbici e uniscilo alla vinaigrette appena preparata. Suddividi tutte le insalate in 4 piatti individuali, unisci le patate e i broccoli ancora tiepidi, unisci 2 di gherigli di noce spezzettati in ogni piatto, condisci con la vinaigrette, poco pepe nero e porta subito in tavola l'insalata.

Insalata di olive, sedano e patate novelle al rosmarino

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

gr. 800 di patate novelle piccole gr. 250 di olive verdi gr. 250 di olive nere un cuore di sedano un rametto di rosmarino fresco uno spicchio d'aglio fresco un rametto di origano fresco aceto olio extravergine di oliva sale COME SI PREPARA Lessate le patate. Snocciolate le olive verdi e nere e conditele con il rosmarino, l'origano, l'aglio pestato e qualche goccia d'aceto. Scolate le patate, tagliatele a metà e, ancora calde, unitele alle olive condite, poi lasciatele intiepidire. Tagliate il sedano a fettine e unitelo all'insalata aggiustando di olio e sale.

Insalata di patate all'americana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Lava 8 patate nuove e lessale a partire da abbondante acqua fredda per circa 30 minuti dal bollore. Scolale, lasciale intiepidire, sbucciale e tagliale a tocchi regolari. Disponile in una ciotola o in un piatto da portata e condiscile con aceto, olio, sale e pepe e falle raffreddare. Pulisci 3 cipollotti rossi (vedi pag. 22), affettali finemente e mescolali alle patate. Se vuoi, unisci anche 1 cuore di sedano bianco con le foglie affettato finemente. Diluisci 150 g di maionese con 5 cucchiai di yogurt e una macinata di pepe; quindi versa la salsa sull'insalata Spolverizza con erba cipollina tagliuzzata con le forbici e servi.

Insalata di patate alle erbe

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 grosse patate un grosso mazzo di ravanelli 2 cipollotti fini rossi 3 rami di basilico 3 rami di menta 20 steli di erba cipollina un cuore di sedano 2 cucchiai di prezzemolo sale Per la vinaigrette: un bicchiere di aceto 6 cucchiai d'olio 2 cucchiaini di origano secco un mazzetto di lavanda COME SI PREPARA Alcune ore prima di preparare l'insalata mettete a macerare qualche ramo di fiori di lava nda nell'aceto. Lessate le patate in acqua salata. Nel frattempo preparate la vinaigrette: in una ciotola capiente mescolate olio, sale, origano, fiori di lavanda e 3 cucchiai di aceto alla lavanda. Aggiungete le patate sbucciate e affettate e conditele uniformemente. Unite poi i cipollotti affettati finemente, i ravanelli tritati, le foglie di menta e di basilico intere, l'erba cipollina spezzettata, il sedano affettato e il prezzemolo tritato e mescolate bene.
Servite l'insalata fredda.

Insalata di patate allo yogurt

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

8 piccole patate a pasta gialla 3 vasetti di yogurt naturale mezzo cucchiaino di senape 2 cucchiai di prezzemolo tritato sale 1) Lessate le patate in acqua salata inizialmente fredda per circa 20 minuti dall'ebollizione: dovranno risultare tenere ma ancora consistenti. Mescolate lo yogurt con un pizzico di sale, la senape e metà del prezzemolo tritato. 2) Sbucciate le patate, tagliatele a dadini regolari, metteteli in una terrina e lasciateli intiepidire. Versatevi sopra la salsina e cospargete con il prezzemolo tritato rimasto, spolverizzando, se vi piace, con senape in polvere. Servite le patate a temperatura ambiente.

Insalata di patate con la giardiniera

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 grosse patate 160 g circa di giardiniera sottaceto 4 cucchiai di maionese qualche stelo di erba cipollina vino bianco secco sale 1) Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a fettine o a pezzetti e fatele cuocere a vapore salandole leggermente. 2) Sgocciolate le patate non appena saranno cotte (occorreranno circa 15 minuti), mettetele in una terrina e insaporitele subito con una spruzzata di vino bianco. 3) Sgocciolate la giardiniera, tagliate i pezzi più grossi a metà e mescolatela alle patate. Condite l'insalata con la maionese, aggiungete un trito fine di erba cipollina, mescolate bene e servite.

Insalata di patate violette

INGREDIENTI PER 0 PERSONE:

E' una semplicissima insalata di patate violette lessate e tagliate a rondelle con soncino e julienne di carote e di scorza di arancia. Si condisce con una vinaigrette preparata con senape rustica, aceto di mele, pepe e olio extravergine d'oliva. Unica particolarità, le patate dal bellissimo colore viola intenso, di pasta soda, dolce e saporita.

Insalata di soncino e mozzarella

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Lessate 400 g di patate novelle per 20 minuti calcolando il tempo a partire dall'inizio del bollore dell'acqua. Sbucciatele e tagliatele a metà, se sono piccole, altrimenti dividetele in quattro parti. Sbucciate 150 g di sedano rapa e lessate anch'esso per una decina di minuti a bollore controllato, affettatelo dello spessore di 1 cm e poi tagliatelo a dadini. Lavate e pulite 300 g di pomodorini ciliegia, divideteli a metà, eliminate i semi, strizzateli per eliminare parte del liquidi di vegetazione. Lavate e pulite 300 g di soncino lasciando intere le foglie. Tritate con le forbici 1 ciuffo di erba cipollina in un piatto, passatevi 300 g di mozzarelline a ciliegia fino a ricoprirle, quindi pepatele. Riunite tutti gli ingredienti in una insalatiera salate e condite con 3 cucchiai di olio extravergine e il succo di 1/2 limone. Mescolate e servite.

Insalata di tonno, asparagi, patate

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 patate novelle 120 g di taccole 1 mazzo di asparagi 200 g di pomodorini ciliegia 400 g di tonno sott'olio 2 cucchiai di capperi sotto sale 1 spicchio d'aglio 4 cucchiai abbondanti di maionese 1 cucchiaino di senape 2 cucchiai di succo di limone 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1) Prepara le verdure. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti di 2 cm circa di lato (puoi anche usare patatine novelle già pulite). Trasferisci i cubetti in una pentola con 1 litro di acqua fredda e cuocili a fuoco medio per una decina di minuti a partire dall'ebollizione, in modo che siano teneri, ma ancora al dente. Sgocciolali delicatamente con un mestolo forato e riporta a bollore l'acqua di cottura. Spunta le taccole, lavale e lessale nell'acqua bollentedelle patate per 3-4 minuti. Scolale al dente, passale sotto un getto di acqua fredda corrente e tienile da parte. Taglia la parte dura dei gambi degli asparagi, tenendo solo le punte, lavale e cuocile nell'acqua bollente per circa 8 minuti. Lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà. 2) Fai il condimento. Schiaccia lo spicchio di aglio, spellalo, elimina l'eventuale germoglio interno e tritalo finemente. Mescola in una ciotola la maionese, l'aglio, la senape, il succo di limone e l'olio: devi ottenere una salsa cremosa, ma leggermente fluida. 3) Componi il piatto e servi. Sgocciola il tonno dall'olio di conservazione. Lava con cura i capperi sotto acqua fredda corrente in modo da eliminare tutto il sale, quindi strizzali e asciugali. Disponi in un piatto da portata le patate, le taccole, le punte di asparagi, i capperi, i pomodorini e il tonno spezzettato. Condisci con 1 cucchiaiata di salsa e servi accompagnando, a piacere, con crostini di pane francese caldi.

Insalata provenzale

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- 500 g di patate a pasta bianca - 10 carciofi - 1 ciuffo di cerfoglio - 150 g di cicorino ceriolo verde - 1 ciuffo di dragoncello - 20 olive verdi snocciolate - 2 pomodori - 4 filetti di acciuga sott'olio - 2 uova - 4 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 cucchiaio di aceto bianco - sale - pepe La ricetta in 5 mosse 1) Lessate le patate per 30 minuti a partire dall'ebollizione, pelatele e tagliatele a fette. Rassodate le uova per 8 minuti, lasciatele intiepidire e sgusciatele. 2) Tagliate le punte ai carciofi, levate quasi la metà delle foglie A e tenete solo i cuori. Tagliateli a metà, eliminate l'eventuale fieno interno, affettateli e lessateli per 10 minuti in acqua salata. 3) Lavate e tagliate a fettine i pomodori B. Lavate e sgrondate il cerfoglio e il dragoncello, quindi tritatene le foglie. Pulite il cicorino, eliminate la radice, lavatelo e staccate le foglie lasciandole intere. 4) Sistemate in una insalatiera le patate e i carciofi, unite il cicorino ceriolo e i pomodori. Tagliate a spicchi le uova e unitele all'insalata assieme alle acciughe, scolate dall'olio di conserva, e alle olive.
5) Preparate una vinaigrette emulsionando l'aceto con il sale, unite il pepe e l'olio extravergine sbattendoli leggermente con una forchetta aggiungete solo alla fine il trito di cerfoglio e dragoncello, poiché l'acidità ne modifica il colore, e versate sull'insalata mescolandola delicatamente.

Insalata scandinava

INGREDIENTI PER 0 PERSONE:

Pulite 4 filetti di aringa affumicata eliminando eventuali piccole lische e sistemate sul fondo di un piatto largo. Distribuite sul pesce 1 cipolla pulita e affettata ad anelli sottili, irrorate con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciate marinare per circa 1 ora. Lessate per 30 minuti a partire dal bollore 500 g di patate, sbucciatele, tagliatele a cubi e fatele insaporire per 10 minuti con 1/2 bicchiere di vino bianco. Tagliate a dadini 150 g di barbabietola lessata e 1 mela verde. Scolate la cipolla e l'aringa, tagliate quest'ultima a pezzetti e mescolate con gli altri ingredienti. Condite con 3 cucchiai di olio extravergine, sale, pepe e servite

Insalatona fantasia

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

un cuore di lattuga un cespo di scarola una patata lessata una mela verde un peperone pasta di olive 2 filetti di acciuga sott'olio 4 gherigli di noce 2 costole di sedano 150 g di champignon olio limone erba cipollina un cucchiaio di capperi sottaceto prezzemolo sale 1) Spezzettate le foglie di lattuga e di scarola, lavatele, asciugatele e mettetele in una ciotola. Tagliate a fettine il sedano, a dadini il peperone, la patata e la mela e affettate i funghi, poi aggiungete tutto all'insalata. 2) Frullate i capperi sgocciolati dal liquido di conservazione e strizzati insieme con le acciughe spezzettate, un cucchiaino di pasta di olive, 6 cucchiai di olio, i gherigli di noce, il succo filtrato di mezzo limone, sale. 3) Aggiungete alla salsa un cucchiaio di prezzemolo tritato e qualche stelo di erba cipollina tagliuzzata e mescolate. Servite l'insalata con la salsa a parte.

[SM=x1149905]
skinny fallen angel

-What we do in life echoes in eternity-
OFFLINE
Post: 1.091
Post: 1.021
Registrato il: 23/08/2005
Città: ASTI
Età: 43
Sesso: Femminile
Occupazione: graphic designer
08/10/2006 22:13
 
Quota

insalata di patate alla svedese


Insalata di patate alla svedese


--------------------------------------------------------------------------------
Ingredienti:

400 g di patate, 1 sedano, 1 uovo, 2 cucchiai di rafano tritato, 1 mela, 1 cucchiaio di latte, 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva, 1 limone, un pizzico di zucchero, sale.

Preparazione:

Lessate le patate e sedano. Pelate le patate e tagliatele a fettine rotonde; tagliate il sedano a pezzetti. Preparate la maionese con l'uovo, l'olio e il limone, poi mescolatevi la mela, tritata finemente, il rafano, diluito nel latte, e lo zucchero; amalgamate bene gli ingredienti e versateli sulle patate e sul sedano, che avrete salato a sufficienza.
skinny fallen angel

-What we do in life echoes in eternity-
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi
Cerca nel forum

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 20:55. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com