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DOLCI NATALIZI (TARDILLI E GAGONE)

Ultimo Aggiornamento: 29/11/2006 21:18
29/11/2006 21:18
 
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TARDILLI
INGREDIENTI:
5 uova, farina q.b., 500g di miele, 300g di zucchero, olio extravergine d’oliva, 200g di mandorle (opzionale).
PREPARAZIONE
Lavorare l’impasto con uova e farina. Formare dei lunghi cilindretti dello spessore di 0,5cm, affiancarli (per evitare chi si attacchino utilizzare altra farina) e tagliarli perpendicolarmente per 0,5cm in modo da avere dei pezzetti della dimensione di un cece.
Friggere i pezzetti nell’olio d’oliva e toglierli appena si saranno indorati. Versarli in un recipiente contenente lo zucchero e miele (opportunamente sciolti a caldo), amalgamare per bene.
Adagiare il composto su una base di legno opportunamente bagnato con acqua (per evitare che rimanga attaccato), con l’aiuto di mestoli o altri utensili, formare dei parallelepipedi molto compatti alti 3cm e larghi 10cm (è consigliabile, al fine di comprimere meglio il composto, battere con un grosso coltello sulla superficie e di lato). Lasciare che si indurisca il tutto e, il giorno dopo, tagliare perpendicolarmente i parallelepipedi in tocchetti di 3cm circa a mo’ di torrone.
Variante: si possono aggiungere all’impasto delle mandorle tagliate a pezzi.
BUON NATALE!!!!
29/11/2006 21:16
 
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GAGONA

INGREDIENTI PER 5 GAGONE (PITTA 'MPIGLIATA):
Farina 00 q.b. (circa 1,5 Kg) 1 Kg di miele, 250g di zucchero, 250g di olio extravergine d’oliva, 5 uova, 250cl di vermouth, 1 bustina di cannella (macinata), 2 bustina di lievito istantaneo, sale; ripieno: 1 Kg di noci sgusciate, 250 Kg di uva passa.

PREPARAZIONE:
Mettere in una pentola ed emulsionate l’olio, zucchero, liquore, uova, cannella, lievito e un pizzico di sale. Mettere la farina a fontanella, impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Dividere l'impasto in cinque parti, una per ogni gagona. Stendere un panetto per volta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.
Tagliare un cerchio (circa 35 cm di diametro per una tortiera da 25 cm) di sfoglia in modo da coprire anche i bordi della tortiera e adagiarla. Sul resto della sfoglia spennellare un pò di olio, versare un lieve strato di miele, dello zucchero e uno strato di ripieno.
Tagliare in rettangoli (20cm x 10cm), piegare per lungo a metà, arrotolare e adagiare sulla base. Riempire la tortiera con queste rondelle e ripiegare il bordo verso l’interno.
Infornare a 180 gradi fino a raggiungere un bel colore dorato (40 minuti circa). A cottura terminata, a caldo, filare altro miele in superficie e spolverare un pò di zucchero.
Servire una rondella per porzione con un buon vino passito.
BUON NATALE!!!
27/11/2006 14:36
 
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Ciao a Tutti!

Con a Natale alle porte che ne dite se inseriamo anche le ricette dei NOSTRI buonissimi dolci Natalizi???

Aspettiamo le ricette!!!

Grazie!
Francesca
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