INGREDIENTI PER 5 GAGONE (PITTA 'MPIGLIATA):
Farina 00 q.b. (circa 1,5 Kg) 1 Kg di miele, 250g di zucchero, 250g di olio extravergine d’oliva, 5 uova, 250cl di vermouth, 1 bustina di cannella (macinata), 2 bustina di lievito istantaneo, sale; ripieno: 1 Kg di noci sgusciate, 250 Kg di uva passa.
PREPARAZIONE:
Mettere in una pentola ed emulsionate l’olio, zucchero, liquore, uova, cannella, lievito e un pizzico di sale. Mettere la farina a fontanella, impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Dividere l'impasto in cinque parti, una per ogni gagona. Stendere un panetto per volta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.
Tagliare un cerchio (circa 35 cm di diametro per una tortiera da 25 cm) di sfoglia in modo da coprire anche i bordi della tortiera e adagiarla. Sul resto della sfoglia spennellare un pò di olio, versare un lieve strato di miele, dello zucchero e uno strato di ripieno.
Tagliare in rettangoli (20cm x 10cm), piegare per lungo a metà, arrotolare e adagiare sulla base. Riempire la tortiera con queste rondelle e ripiegare il bordo verso l’interno.
Infornare a 180 gradi fino a raggiungere un bel colore dorato (40 minuti circa). A cottura terminata, a caldo, filare altro miele in superficie e spolverare un pò di zucchero.
Servire una rondella per porzione con un buon vino passito.
BUON NATALE!!!