gli speroni (quinto dito degli arti posteriori) vegono asportati nei primissimi giorni di vita (entro i il 2°/3°giorno). E' una pratica effettuata dal vet.,non necessita di anestesia in quanto la consistenza dello sperone non è cartilagineo/ossea, ma una appendice carnosa. Opportuno sarebbe dare un punto di sutura.
Perchè si fa?
lo standard di razza lo prevede, tutto qui.
La motivazione?...potrebbe essere di impedimento alla camminata del cane, o lacerarsi in caso si impigliasse in qualcosa (! ?).
Sinceramente, pur dovendo io stessa dover applicare la pratica ( ma non la condivido), trovo queste argomentazioni abbastanza inconsistenti.
Auspico che, come per le orecchie e la coda, qualcuno pensi anche agli speroni.
Se non si tagliassero gli speroni?....beh! otterremmo dei cani fuori standard, quindi che non potrebbero calcare le esposizioni di bellezza, che non varrebbero i soldi attualmente richiesti per un cucciolo perfetto e inoltre in Svizzera (come in molte altre nazioni europee) non potrebbero nemmeno riprodurre in quanto non verrebbero approvati come riproduttori durante i test di selezione morfologica.
I denti? esistono molti accorgimenti (paste dentifrice al gusto di carne che hanno un'azione pulente, garzine da avvolgere al dito e sfregare sui denti...etc... ) se visiti negozi ben forniti ti renderai conto che la pasta del capitano non è proprio la più usata.
A livello casalingo/naturale si può optare per:
bicarbonato su una pezza di cotone umida e avvolta attorno al dito e si sfregano i denti; fragole sfregate sui denti (l'acido naturale contenuto in esse sbianca notevolmente)...non mi viene in mente altro per ora