| | | | Post: 2.431 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
09/01/2013 18:39 | |
la particolare saporita unione dei funghi ai tartufi inaporisce i contorni, soprattutto le insalate. le proiezioni economiche su scala annuale temono una notevole flessione nel commercio del tartufo, anche di quello nero, a causa del prezzo eccessivo e inarrivabile per i piu' in un periodo economicamente grave. |
|
| | | | Post: 49 | Registrato il: 30/05/2011
| Utente Junior | | OFFLINE |
|
30/10/2011 20:41 | |
Questi sono gli ultimi funghi "seri" che abbiamo visto nel 2011 ... la foto è dei primi di Agosto
www.campingyoghiebubu.it - www.timandoinvacanza.com - www.timandoincrociera.it |
| | | | Post: 2.359 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
07/03/2011 14:53 | |
sono spuntati i primi crochi di colore lilla e le prime primule selvatiche!!! |
| | | | Post: 2.345 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
18/02/2011 11:20 | |
non solo per insaporire i cibi, ma anche per profumare le dispense!
legati in rametti con fiocchi colorati, issopo e timo si avvolgono in carta crespa per abbellire i pacchetti-regalo. |
| | | | Post: 2.250 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
04/11/2010 16:25 | |
a seconda del colore e della maturazione, ma anche della corteccia del vegetale che le ospita, e della famiglia, le bacche chiare sono in genere piu' delicate, mentre quelle scure sono piu' aspre e piu' saporite.
il gusto personale determina la diversa preferenza. |
| | | | Post: 2.223 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
19/10/2010 17:11 | |
le bacche di pino mugo, oltre al noto effetto calmante della tosse (in infuso) e liberatorio delle vie aeree, sono un ingrediente particolarmente profumato per un bagno aromatico!!! |
| | | | Post: 2.192 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
07/10/2010 13:25 | |
si trova disseccato in erboristeria e favorisce la diuresi; si prepara una tisana con una dose dell'erba salutare; con un cucchiaio di miele si addolcisce la tazza.
nei cambi di stagione è utile per depurare l'organismo dalle scorie, combattendo la ritenzione idrica. |
| | | | Post: 2.143 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
06/09/2010 17:55 | |
un anno da funghi!
una stagione propizia!
i fungaioli si attengano alle norme (tesserino...) e non devastino i boschi.
il comprensorio è una ricchezza per tutti!!!!!!!!!!!! |
| | | | Post: 1.989 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
01/09/2009 12:35 | |
Favorita dal Nino, (con l'accento circonflesso), l'Argentina spera di incrementare notevolmente la raccolta di soia, che necessita appunto di piogge benefiche e continue.
A proposito allora tale pianta potrebbe finalmente diffondersi su vasta scala dal 2009-2010 a beneficio dei dietisti e di tutti coloro che sono propensi a cibi sani e nutrienti, con basso tasso di colesterolo.
|
| | | | Post: 1.956 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
25/05/2009 16:27 | |
utile in cucina, ha proprieta' terapeutiche meno note: abbassa la febbre, stabilizza il tasso ematico di glucosio, riduce il livello di colesterolo, allevia le sindromi asmatiche, ottimo analgesico e antinfiammatorio;
questo rimedio naturale si prepara come decotto (una tazza grande d'acqua e 7-8 foglioline). |
| | | | Post: 1.937 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
13/03/2009 13:14 | |
piantare i tuberi di dalie e zinie Marzo è il mese per collocare i tuberi nel letto caldo e, comparsi i primi getti, si puo' pensare ad un trasporto direttamente in terra. , ricordando di aggiungere stallatico e una buona diluizione di acqua e sangue di bue, multivitamico e corroborante. |
| | | | Post: 1.899 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
26/02/2009 11:34 | |
In fondovalle si prepara il terreno per la semina di radicchio, cicoria, lattuga, bietola, prezzemolo, sedano.
Attenzione alle possibili gelate. |
| | | | Post: 1.359 | Registrato il: 20/11/2003
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
16/03/2008 14:50 | |
|
| | | | Post: 1.742 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
25/02/2008 17:13 | |
primule, crochi, violette Passando da S.Anna per via Vallechiara,verso Gariè,i prati si sono ricoperti, nei punti piu' esposti al sole, di crochi lilla e di primulette gialle.
Dietro la cappelletta di Garie', dentro il recinto di legno, il tappeto di crochi si fa bianco e luminoso.
Ieri, con Fabio ed amici, ho percorso tutto l'anello, da via Vallechiara, superando il Borgo e risalendo in via delle Manere.
Alcuni tratti del sentiero erano ancora innevati e per ora la bici è improponibile , ma la natura si sta lentamente risvegliando, tanto che, oltre le case degli Olandesi, in basso, poco prima del torrente, ho incontrato...le prime timide viole.
Che dire? Il paesaggo bucolico ieri era veramente sorprendente, la' dove, nella foschia mattutina,persino i faggi spogli ed i castagni sguarniti sembravano ridestarsi dal torpore dei mesi freddi...
[Modificato da icci 25/02/2008 17:15] |
| | | | Post: 1.667 | Registrato il: 24/01/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
30/01/2008 17:39 | |
Re: Decotto di rosmarino e bacche di ginepro icci, 30/01/2008 17.28:
Far bollire 400 gr.di acqua con 50gr. di rosmarino in rametti spezzettati e 4-5 bacche di ginepro per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare e frizionare i muscoli stanchi.
Ottimo anche l'impacco.
....ogni riferimento allo scorso WEEK END è puramente casuale
|
| | | | Post: 1.691 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
30/01/2008 17:28 | |
Decotto di rosmarino e bacche di ginepro Far bollire 400 gr.di acqua con 50gr. di rosmarino in rametti spezzettati e 4-5 bacche di ginepro per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare e frizionare i muscoli stanchi.
Ottimo anche l'impacco. |
| | | | Post: 1.647 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
30/11/2007 16:27 | |
La differenza dal punto di vista nutrizionale tra funghi spontanei e coltivati è praticamente nulla.
I selvatici sono piu' colorati ed emanano un aroma piu' forte. |
| | | | Post: 1.643 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
26/11/2007 18:05 | |
Erbe per profumare cassetti e armadi Sminuzzare in un sacchettino di stoffa una manciata di foglie di alloro, unita a qualche fogliolina di origano e rosmarino, anch’esse sminuzzate.
Chiudere il sacchettino con uno spaghetto e riporre.
La profumazione dura circa un mese.
|
| | | | Post: 1.640 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
15/11/2007 16:34 | |
lavanda e camomilla: preparati fatti in casa Olio per il corpo con pelle grassa: 15 gocce di olio di lavanda, 15 gocce di olio di limone.
Olio per il corpo con pelle delicata, arrossata e sensibile, speciale per chi è di fototipo chiaro: 15 gocce di olio di camomilla, 15 gocce di olio di miele.
Massaggiare le parti piu' bisognose, soprattutto mani, collo, gomiti e piedi. |
| | | | Post: 1.625 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
08/11/2007 12:36 | |
lavoro nel campo, nel giardino, nell'orto La semina del grano deve essere ultimata nei campi entro il mese, dopo una pulitura a fondo di erbe ed erbacce infestanti; si devono levare anche le precedenti canne.
Si vangano le aiuole in giardino, prima che la terra si indurisca per il freddo.
Si copre nell'orto il prezzemolo con stuoie per ripararlo ora dalla brina, poi dalla neve.
I boschi sono ricchi di bacche scure di ginepro: se ne puo' raccogliere qualcuna, senza danneggiare la pianta, unita a qualche breve rametto: la composizione ravviva il centro tavola di cucina. |
| | | | Post: 1.608 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
25/10/2007 12:37 | |
La bacca, frutto molle e carnoso cosituito da numerosi semi, appartiene ad alberi, arbusti, erbe rampicanti, indifferentemente dalle dimensioni e dalle caratteristiche geografiche della pianta madre.
Le piu' note bacche nere commestibili sono: ribes, sanguinella, mora, mirtillo.
Questi frutti, ricchi di vitamine,favoriscono la buona circolazione dei capillari e costituiscono un'ottima difesa immunitaria contro le malattie da freddo.
Usate in cucina, queste bacche arricchiscono primi piatti, secondi e dessert. |
| | | | Post: 1.599 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
18/10/2007 12:24 | |
Tempo di semina: il grano si semina non troppo profondamente, tenendo conto della durezza o meno del terreno e del tempo, che si preferisce aciutto.Poco prima di spargere i semi è necessario levare le canne del granturco, che intralciano la crescita delle nuove piante, assiurandosi inoltre la pulizia e la sanita' dell'humus. |
| | | | Post: 1.596 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
18/06/2007 20:28 | |
rose del Marocco per il cambio di stagione I petali, che si trovano nelle erboristerie piu' fornite, sono usati per preparare tisane rinfrescanti (un cucchiaino di petali secchi a persona per una tazza di tisana).
Ottima bevanda al posto dell'abituale mannite.
[Modificato da icci 18/06/2007 20.29] |
| | | | Post: 1.588 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
12/06/2007 10:34 | |
contro raffreddore allergico stagionale Altea, timo e malva, legate insieme in un infuso da bere tiepido, sono erbe che calmano il raffreddore allergico, sedando anche i sussulti di tosse.
Il sapore si puo' correggere con un abbondante cucchiaio di miele di arancio o di limone, oppure melata di bosco. |
| | | | Post: 1.583 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
02/05/2007 17:16 | |
A maggio si piantano in terra i fiori estivi: dalie, zinnie, bocche di leone, astri, belledonne.
La fioritura avverra' tra la fine di giugno e la prima quindicina di luglio. |
|
|