| | | OFFLINE | | Post: 12.181 Post: 3.656 | Registrato il: 23/01/2005
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21/08/2005 18:03 | |
FONTE: http://www.aliceincucina.com/
Acciughe all' ammiraglia
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 200 a 300
Tempo di preparazione :
fino a 30 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 600 gr di acciughe, 4 limoni, olio, sale, pepe, origano facoltativo.
Preparazione: Dopo aver tolto interamente le lische, la coda, e la testa alle acciughe, che devono essere freschissime, dividetele a filetti. Lavate i filetti in acqua fredda e poi asciugateli bene, disponendoli su un piatto di portata. Coprite completamente le acciughe con abbondante succo di limone filtrato bene e lasciate riposare 12 ore. Al momento di servire battete in una tazzina olio, pepe e poco sale, irrorate le acciughe e portate in tavola: per effetto del limone le acciughe appariranno bianchissime. Potrete completare a piacere con una spolverata di origano fresco.
Vini Consigliati : Frascati (Lazio), Ravello (Campania), Verduzzo"colli orientali del Friuli" (Friuli)
[Modificato da Rhal 21/08/2005 18.04] [Modificato da Rhal 23/08/2005 20.54] |
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| | | OFFLINE | | Post: 12.181 Post: 3.656 | Registrato il: 23/01/2005
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21/08/2005 18:03 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 100 a 200
Tempo di preparazione :
fino a 30 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 200 gr di acciughe, olio d'oliva, 1 tartufo, aceto, prezzemolo. Volendo il tartufo può essere sostituito con dell'aglio.
Preparazione: Dividete le acciughe in filetti, privandole delle lische e lavandole con abbondante acqua e aceto. Disponete le acciughe in un piatto di portata e ricopritele con dell'olio di oliva. Nel frattempo tagliate molto finemente un bel tartufo e spolverizzate con questo le acciughe a mo' di pioggia. Mantenete al fresco, ma non in frigorifero. Spolverate il tutto con il prezzemolo trita, servite. E' un piatto molto semplice, ma di sicuro effetto!
Vini Consigliati : Costei Taglialo (Piemonte)
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21/08/2005 18:04 | |
Acciughe con peperoni gialli Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 300 a 400
Tempo di preparazione :
fino a 15 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 600 gr di filetti di acciughe, 3 peperoni gialli, 2 uova, 100 gr di capperi, olio, prezzemolo, sale e succo di limone.
Preparazione: Su un piatto di portata, alternate i peperoni tagliati a listarelle, precedentemente scottati su piastra, con i filetti di acciuga perfettamente puliti. Riempite i vuoti tra i filetti e i peperoni con i capperi e dischetti di uovo sodo e completate condendo con la salsa preparata con olio, limone, sale e prezzemolo tritato finemente.
Vini Consigliati : Lugana (Lombardia)
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21/08/2005 18:05 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 100 a 200
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 1kg di acciughe, sale fino.
Preparazione: Privare le acciughe della testa. Lavatele in abbondante acqua salata e lasciatele scolare per bene. Fate sul fondo di un vaso di vetro dalla imboccatura molto larga uno strato di sale, ponetevi uno strato di acciughe a raggiera con la coda rivolta verso il centro, mettete sulle acciughe uno strato di sale e così fino ad esaurimento degli ingredienti e lascaindo l'ultimo strato di sale. Ponete ora sulla preparazione un disco di vetro e su questo mettete un peso; poi chiudete l'imboccatura del vaso e riponetelo in dispensa. Se dopo qualche mese vedrete che le acciughe sono troppo asciutte versatevi sopra dell'acqua salata, preparata scioaliendo molto bene del sale in acqua fredda e immergendovi una piccola patata cruda, se quasta viene a galla l'acqua è salata al punto giusto altrimente va aggiunto altro sale.
Vini Consigliati : non consigliabile
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21/08/2005 18:05 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 300 a 400
Tempo di preparazione :
fino a 90 minuti
Ingredienti: dosi per 6 persone: - 300 g di ricotta - 150 g di crescione - 8 fette di salmone affumicato - scorza grattuggiata di un limone - succo di un limone - pepe
Preparazione: Lavorate in una ciotola la ricotta ed il crescione tritato. Aggiungete il succo di limone e pepate. Spalmate il composto così preparato sulle fette di salmone. Arrotolate ogni fetta ed avvolgetela nella pellicola. Lasciate in frigorifero per almeno un'ora, dopodichè togliete la pellicola agli arrotolati di salmone. Tagliateli in modo da formare anelli dello spessore di circa mezzo centimetro. Servite
Vini Consigliati : Riesling Oltrepo Pavese
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21/08/2005 18:07 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 300 a 400
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 70 gr di lingua salmistrata in una sola fetta, 70 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 70 gr di vitello lesso o petto di pollo lesso, 1 sedano, 1 carciofo novello, 1 tazza di maionese ,foglie di lattuga, 1 dado per gelatina, 2 uova, sottaceti per decorare. La maionese si può acquistare o preparare con due tuorli, un bicchiere di olio d'oliva, limone, sale e pepe.
Preparazione: Spellate la lingua e tagliatela a fiammifero, tagliate nello stesso modo anche la fetta di prosciutto cotto privata del grasso, fate a pezzetti piccolissimi la carne di vitello lessata (o il pollo), e tritate finemente la parte interna di un sedano bianco e il carfiofo, privato delle foglie dure. Mescolate la maionene agli ingredienti precendentemente preparati, e ponete tutto in una ciotola capiente. Mettete in frigorifero per un paio d'ore. Foderate poi un piatto ovale di portata con foglie di lattuga lavate e ben asciugate, capovolgete la ciotola con gli ingredienti tenuti in frigorifero sopra le foglie di lattuga, poi ricoprite tutto con un velo di gelatina intiepidita, che avrete preparato con un dado per gelatina. Mettete di nuovo in frigorifero. Al momento di servire rassodate due uova, raffreddatele e tagliatele a fette sottili: decorate con le uova la sommità della preparazione. Attorniate l'antipasto con sottaceti a piacere.
Vini Consigliati : Lambrusco Grasparossa (Emilia)
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21/08/2005 18:07 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 100 a 200
Tempo di preparazione :
fino a 30 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 800 gr di porri piccoli mondati e divisi per il lungo in due parti, 50 gr di burro, sale, pepe, 2 uovo, 2 limoni. Potete utilizzare anche porri vecchi, basta scottateli precedentemente, immergendoli per 5 minuti in acqua bollente.
Preparazione: Rosolate i porri nel burro, spolverizzando con sale e pepe. Devono risultere come stufati per cui non fateli colorire troppo. Adagiate un foglio di carta stagnola su un vassoio che regga al calore del forno: mettete al centro i porri, poi battete le 2 uova in una fondina e versatele sopra i porri insieme al succo di limone. Chiudete il cartoccio e passate per 12 minuti al forno a 160°.
Vini Consigliati : non consigliabile
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21/08/2005 18:08 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 600 a 700
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 4 petti di pollo, 4 fette di ananas (sostituibili con mele o banane), sedano, cipolla e prezzemolo tritati, 1 lattina di crema di sedano, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di sherry, un pizzico di zenzero, sale e pepe.
Preparazione: Ungete di burro una pirofila e adagiatevi i petti di pollo alternati a fette di ananas. Cospargete con il trito di verdure, salate, pepate, irrorate con la crema di sedano diluita nel latte, spruzzate con lo sherry nel quale avrete stemperato lo zenzero. Infornate a 200° per 45 minuti circa e servite caldissimo nel recipiente di cottura.
Vini Consigliati : Traminer Collio (Venezia Giulia)
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21/08/2005 18:08 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Media
Calorie : da 800 a 900
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 160 gr di semolino di grano duro, 1/2 litro di latte, 200 gr di prosciutto cotto, 200 gr di fontina, 30 gr di parmigiano, 2 uova, sale, olio.
Preparazione: Fare una polentina compatta spolverizzando il semolino nel latte caldo e salato. Togliete il tutto dal fuoco quando vedrete che la polentina si staccherà dai bordi della casseruola. Fate intiepidire il tutto, aggiungetevi un tuorlo e un paio di manciate di parmigiano grattugiato, indi versatelo sul marmo del tavolo che avrete inumidito e appiattite con la lama di un coltello formando uno strato alto 3-4 centimetri. Tagliate a dadini la fontina e il prosciutto cotto; prendete degli stecchi abbastanza grossi e su ognuno infilate un dado di semolino, un dado di fontina, un dado di semolino, uno di prosciutto e uno di semolino. Quando avrete preparato tutti gli spiedini passateli nell'uovo battuto e nel pangrattato quindi friggeteli e serviteli caldi.
Vini Consigliati : Clastidio Bianco (Lombardia)
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21/08/2005 18:08 | |
Antipasto di ananas e meloni Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 500 a 600
Tempo di preparazione :
fino a 30 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 1 scatola di ananas a fette, 2 meloncini maturi, 400/500 gr di prosciutto crudo dolce. Volendo, e di sicuro di piu' gustoso effetto, si può utilizzare un ananas fresco che taglierete nel seguente modo: tagliate un coperchietto alle due estremità, introducete fra la buccia e la polpa la lama di un lungo coltello a seghetta, indi tagliate tutto intorno. Sfilate poi la polpa, tagliatela a fettine di circa mezzo centimetro di altezza e dividete ogni fettina in tre parti uguali.
Preparazione: Lavate ed asciugate i meloni, tagliateli a metà, svuotateli e tagliateli in spicchi. Quindi staccate la polpa di ogni spicchio dalla buccia per due terzi della lunghezza. Tagliate le fette di ananas in 3 parti uguali. In un piatto di portata disponete nel centro le fettine di prosciutto crudo di Parma e, ai due lati, da una parte le fettine di ananas e dall'altra gli spicchi di melone.
Vini Consigliati : Verduzzo (Friuli)
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21/08/2005 18:09 | |
Antipasto di lesso marinato Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 100 a 200
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 400 gr di lesso freddo, prezzemolo, aglio, 1 cipollina, 35 gr di capperi, olio, pepe, 2 cetrioli sotto aceto, 50 gr di olive verdi snocciolate, 2 acciughe, 1 rosso d'uovo, aceto. Per questa ricetta è possibile riutilizzare del lesso avanzato.
Preparazione: Preparate il lesso togliendogli tutte le parti grasse, quindi tagliatelo a dadini mondandolo ancora molto bene. In una terrina mescolatelo al prezzemolo e all'aglio precendentemente tritati. Tagliate ad anelli una cipollina, lavate i capperi e unite anche loro, condendo poi il tutto con poco olio, pepe e mescolando bene. Lasciate in fusione per 4 ore il tutto in luogo fresco ma non in frigorifero. Al momento di servire, tritate fini due cetrioli sotto aceto e 50 grammi di olive snocciolate verdi, unite un cucchiaio di aceto e mescolate tutto al lesso. In ultimo aggiungete due acciughe tritate e un rosso d'uovo. Mescolate di nuovo e servite come antipasto freddo.
Vini Consigliati : Gambellara (Veneto)
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21/08/2005 18:10 | |
Antipasto di lumache alla ponentina Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Media
Calorie : da 300 a 400
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 24 lumache, aceto, olio, aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 300 gr di pomodori pelati, 2 acciughe, sale, pepe, prezzemolo, 100 gr di burro.
Preparazione: tempo: Fate cuocere, in acqua bollente, per un quarto d'ora, le lumache: scolatele e passatele sotto l'acqua fredda. Togliete alle lumache il tappo bianco naturale che si forma all' apertura del guscio. Sgusciatele con l'aiuto di un ferretto. Sciacquate bene con acqua e aceto le lumache sgusciate, fatele bollire in acqua e aceto per altri 15 minuti. Scolatele e ponetele a soffriggere in un tegame con poco olio e aglio. Quando avranno preso colore unite poco alla volta un bicchiere di vino bianco secco e quando il vino è tutto evaporato unite i pomodori pelati, le acciughe tritate, sale e pepe. Lasciate cuocere per altri 30 minuti. Intanto preparate i gusci, lavandoli bene e scolandoli; tritate poi una buona manciata di prezzemolo, amalgamatelo con il burro, e infine salate leggermente questa crema verde. Riempite ogni guscio con una lumaca e un po' di sugo di cottura; chiudete ogni lumaca con una pallina di burro e prezzemolo. Quando avrete ultimato l'operazione, collocate tutte le lumache in una terrina che vada in forno, con l'apertura verso l'alto. Passate 10 minuti in forno ben caldo prima di servire in tavola. È un antipasto raffinatissimo!
Vini Consigliati : Erbaluce di Calmo (Piemonte), Vespaiolo (Veneto)
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| | | OFFLINE | | Post: 12.181 Post: 3.656 | Registrato il: 23/01/2005
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21/08/2005 18:10 | |
Antipasto di riso "pallino" Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 300 a 400
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 300 gr di carne macinata, 50 gr di formaggio grattugiato, 100 gr di riso, 2 nova, sale, olio, 200 gr di pomodori, 112 cipolla, brodo.
Preparazione: Lessate il riso fino a metà cottura, poi scolatelo e fatelo raffreddare. Mettete in una grossa insalatiera la carne tritata, il formaggio grattugiato, 2 uova ed il riso e salate. Amalgamate gli ingredienti e formate con il composto delle palline ovoidali e un po' schiacciate. Fate soffriggere la cipolla nell'olio e aggiungete i pomodori. Allungate con un po' di brodo. Nella salsa così preparata fate cuocere, a fuoco lento, le palline di riso, per 20 minuti. Questo piatto si può servire sia caldo che freddo.
Vini Consigliati : Breganze Bianco (Veneto), Velletri (Lazio).
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| | | OFFLINE | | Post: 12.181 Post: 3.656 | Registrato il: 23/01/2005
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21/08/2005 18:10 | |
Antipasto di uova e salmone Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Media
Calorie : da 300 a 400
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 100 gr di salmone affumicato, 50 gr di cetriolini sotto aceto, prezzemolo, 8 uova, 2 cetrioli freschi, 1 limone, paprìka, olio, sale, salsa Worchester.
Preparazione: Fate perdere l'acqua ai cetriolini sotto aceto: lavateli, tagliateli in fettine sottili, cospargeteli di sale e lasciateli scolare. Fate rassodare le uova, poi sgusciatele, tagliatele a metà ed estraete i tuorli facendo attenzione a non rompere gli albumi. Mettete ora i tuorli in un mortaio, unite i cetriolini sotto aceto e 50 grammi di salmone. Pestate bene e aggiungete un pizzico di paprika con qualche goccia di salsa Worchester. Amalgamate bene e riempite il vuoto al centro degli albumi con questo composto. Mettete le fette di cetriolo in una terrina, aggiungete il restante salmone e condite il tutto con olio e succo di limone. Mescolate, quindi versate l'insalata al centro del piatto contenente le uova, unite del prezzemolo tritato e servite.
Vini Consigliati : Pinot Grigio Colilo (Venezia Giulia)
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| | | OFFLINE | | Post: 12.181 Post: 3.656 | Registrato il: 23/01/2005
| Sesso: Maschile | Zeus/Ade | |
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21/08/2005 18:11 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 200 a 300
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 2 aringhe medie, 2 grosse patate, 2 grosse mele, 1 pugno di prezzemolo, 1 di erba cipollina, semi di finacchio o a piacere pepe nero, olio, aceto, sale e pepe.
Preparazione: Scottate le aringhe sul fornello come fareste per una bistecca, poi spellatele e tagliatele a dadini. Lessate a vapore qualche patata di qualità rossa, sbucciate le mele e fate a dadini anche questi iugredienti. Aringhe, patate e mele devono risultare di uguale quantità. Unite e mescolate un trito di prezzemolo, erba cipollina e qualche seme di finocchio (o pepe nero se lo preferite al finocchio). Condite l'insalata con olio, aceto, sale e pepe e servite.
Vini Consigliati : Gambellara (Veneto), Frascati (Lazio)
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| | | OFFLINE | | Post: 7.449 Post: 2.356 | Registrato il: 16/06/2004
| Sesso: Femminile | Angelo/Diavolo | |
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22/08/2005 16:16 | |
Io quando vedo gli antipasti non capisco più nulla...arriva il primo che già son piena da star male |
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| | | OFFLINE | | Post: 7.328 Post: 5.119 | Registrato il: 06/06/2004
| Età: 40 | Sesso: Maschile | Zeus/Ade | |
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22/08/2005 18:18 | |
Scritto da: augure 22/08/2005 16.16
Io quando vedo gli antipasti non capisco più nulla...arriva il primo che già son piena da star male
E' il problema della cucina piemontese, ti portano una quantita enorme di antipasti e alla fine non hai più posto per il resto |
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| | | OFFLINE | | Post: 7.328 Post: 5.119 | Registrato il: 06/06/2004
| Età: 40 | Sesso: Maschile | Zeus/Ade | |
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22/08/2005 18:25 | |
Re: Acciughe alla piemontese
Scritto da: Rhal 21/08/2005 18.03
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 100 a 200
Tempo di preparazione :
fino a 30 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: 200 gr di acciughe, olio d'oliva, 1 tartufo, aceto, prezzemolo. Volendo il tartufo può essere sostituito con dell'aglio.
Preparazione: Dividete le acciughe in filetti, privandole delle lische e lavandole con abbondante acqua e aceto. Disponete le acciughe in un piatto di portata e ricopritele con dell'olio di oliva. Nel frattempo tagliate molto finemente un bel tartufo e spolverizzate con questo le acciughe a mo' di pioggia. Mantenete al fresco, ma non in frigorifero. Spolverate il tutto con il prezzemolo trita, servite. E' un piatto molto semplice, ma di sicuro effetto!
Vini Consigliati : Costei Taglialo (Piemonte)
si puo fare in modo diverso, si mette all'interno di una vaschetta olio e prezzemolo, in modo da far venire cosa eterogenea, e uno spicchio d'aglio tagliato fino.
Si mettono alla fine le acciughe.
Consiglio se le fate voi o le comprate in gastronomia è meglio, quelle che vi vedono al supermarket non sono molto buone.
Il bagnetto di quelle del Supermarket e una cosa omogenea, non molto buona. |
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| | | OFFLINE | | Post: 12.181 Post: 3.656 | Registrato il: 23/01/2005
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23/08/2005 20:51 | |
Re: Re: Acciughe alla piemontese
Scritto da: Jack8321 22/08/2005 18.25
si puo fare in modo diverso, si mette all'interno di una vaschetta olio e prezzemolo, in modo da far venire cosa eterogenea, e uno spicchio d'aglio tagliato fino.
Si mettono alla fine le acciughe.
Consiglio se le fate voi o le comprate in gastronomia è meglio, quelle che vi vedono al supermarket non sono molto buone.
Il bagnetto di quelle del Supermarket e una cosa omogenea, non molto buona.
condivido. il bagnetto è molto meglio prenderlo in gastronomia. oppure, ancora più buona, è la ricetta della nonna! |
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| | | OFFLINE | | Post: 12.181 Post: 3.656 | Registrato il: 23/01/2005
| Sesso: Maschile | Zeus/Ade | |
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23/08/2005 20:55 | |
Classificazione della ricetta :
Antipasto
Difficolta : Facile
Calorie : da 400 a 500
Tempo di preparazione :
fino a 60 minuti
Ingredienti: dosi per 4 persone: - 300 g di champignons - 1 porcino sodo - 1 ovolo - 1 spicchio d'aglio - prezzemolo - 2 limoni - olio - sale, pepe
Preparazione: Pulite gli champignons affettendoli sottilissimi e spruzzandoli man mano di limone per non farli scurire. Raschiate e pulite con un panno umido gli altri funghi. Tagliate questi funghi sottilmente spruzzandoli anche questi con un po' di limone. Tritate finissimamante aglio e prezzemo, spolverate i funghi, irrorandoli d'olio, salandoli e pepandoli.
Vini Consigliati : Chianti
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