Chi non ha mai posseduto un cane, non sa cosa significa essere amato
Arthur Schnopenhauer (1788-1860)

La fedeltà di un cane è un dono prezioso che impone obblighi morali non meno impegnativi dell'amicizia con una creatura umana.
- Konrad Lorenz -


 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Vota | Stampa | Notifica email    
Autore

Gelato: i gusti

Ultimo Aggiornamento: 17/07/2004 01:25
OFFLINE
Post: 33.743
Post: 3.951
Sesso: Maschile
Admin
Iper Veterano
10/07/2004 15:20

GUSTO DOC PER IL GELATO: DAL GORGONZOLA AL BAROLO


ROMA - Il gelato volta 'faccia' e si lascia alle spalle i gusti classici e quelli semi-moderni per dare spazio a sperimentazioni futuribili. Per il cono edizione nuovo millennio e' infatti boom dei gusti tipici. E cosi' accanto al cioccolato, alla crema o alla fragola, al big-bubble o al puffo, sara' possibile da quest'anno assaporare la gustosa pallina estiva all'aceto balsamico, al Gorgonzola, al Parmigiano o all' Amarone. In vaschetta anche il gusto Barolo o San Marzano, Soave o Montasio, Vincotto, Pecorino o Squacquerone.

Questa la nuova moda che impazza nelle tradizioni alimentari estive degli italiani secondo un'analisi della Coldiretti secondo la quale ''la creativita' dei mastri gelatieri sembra essersi concentrata nella ricerca di ingredienti Doc fortemente legati alle tradizioni alimentari locali, che rappresentano una componente importante dei 580 gusti, da guinness dei primati, censiti in Italia''. Un cambio della guardia che avvicina anche l'abitudine sempre piu' adottata, di sostituire il pasto con un rinfrescante gelato e questa volta senza tuttavia rinunciare al sapore della tradizione.
''Si tratta - continua la Coldiretti - di una tendenza che continua il percorso di genuinita' iniziato con le attenzioni rivolte ai prodotti del Mediterraneo con la nascita di gusti a base di olio extravergine di oliva, pesto, ricotta, sedano, finocchio, rosmarino, alloro, rucola, salvia, ficodindia, fava e lenticchie''. E se per il momento - sostiene la Coldiretti - l' attenzione si e' rivolta soprattutto alle grandi e rinomate etichette di vino e ai nomi piu' conosciuti e prestigiosi dei formaggi nazionali, cresce l'interesse anche per le produzioni piu' ricercate come il Bergamotto e il carciofo violetto di San Erasmo salvato dalla estinzione nella laguna veneta da dodici imprenditori agricoli che ne hanno evitato la scomparsa. D'altra parte le possibilita' non mancano dato che - ricorda la Coldiretti - il paniere nazionale della qualita' alimentare puo' contare su 137 prodotti riconosciuti in Europa, su un totale comunitario di 649, ai quali si aggiungono 3715 prodotti tradizionali censiti dalle Regioni e ottenuti con tecniche mantenute inalterate nel tempo ed il patrimonio di 447 vini Docg, Doc e Igt, che rappresentano il 60% della produzione italiana.
10/07/2004 13:18



© Copyright ANSA Tutti i diritti riservati



OFFLINE
Post: 2.056
Post: 340
Città: SIENA
Età: 52
Sesso: Femminile
Fedelissimo
11/07/2004 21:49

Stanno esagerando! ricordo svariati anni fa quando alla famosa gelateria senese NANNINI (si, proprio quella di Alessandro!)fecero il gusto POMODORO 8| ... io sono golosa di ogni tipo di gelato, ma quello dovetti proprio buttarlo via, e così potrebbe essere per il gorgonzola!
OFFLINE
Post: 33.904
Post: 3.963
Sesso: Maschile
Admin
Iper Veterano
12/07/2004 00:57

Probabilmente un gelato "salato" può essere usato in modi diversi. Non lo vedo come gelato da passeggio, ma all'interno di qualche ricetta particolare potrebbe rivelarsi una piacevole sorpresa
OFFLINE
Post: 967
Post: 10
Età: 34
Sesso: Maschile
Novizio
14/07/2004 07:43

A me sinceramente solo a pensarci fà un pò schifo :cdal:
OFFLINE
Post: 34.220
Post: 3.973
Sesso: Maschile
Admin
Iper Veterano
14/07/2004 10:04

non bisogna pensarci, :-/
OFFLINE
Post: 1.028
Post: 897
Età: 53
Sesso: Femminile
Iper Esperto
16/07/2004 23:53

io sono figlia di gelatai, e 40 anni di esperienza insegnano che i gusti classici non tramontano mai, le novità durano poco...avrei un esperto, esperto non solo di gelati, da farvi consultare....
OFFLINE
Post: 34.412
Post: 3.990
Sesso: Maschile
Admin
Iper Veterano
17/07/2004 01:25

i classici vanno sempre!

Però qualche novità aiuta a migliorare i consumi e magari a farsi preferire ad altri


l'importante è non esagerare con l'acqua al posto del latte, come fanno molti qui in riviera
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Cerca nel forum
Grazie per la visita
Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra | Regolamento | Privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 07:25. Versione: Stampabile | Mobile - © 2000-2024 www.freeforumzone.com