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GUSTO DOC PER IL GELATO: DAL GORGONZOLA AL BAROLO
ROMA - Il gelato volta 'faccia' e si lascia alle spalle i gusti classici e quelli semi-moderni per dare spazio a sperimentazioni futuribili. Per il cono edizione nuovo millennio e' infatti boom dei gusti tipici. E cosi' accanto al cioccolato, alla crema o alla fragola, al big-bubble o al puffo, sara' possibile da quest'anno assaporare la gustosa pallina estiva all'aceto balsamico, al Gorgonzola, al Parmigiano o all' Amarone. In vaschetta anche il gusto Barolo o San Marzano, Soave o Montasio, Vincotto, Pecorino o Squacquerone.
Questa la nuova moda che impazza nelle tradizioni alimentari estive degli italiani secondo un'analisi della Coldiretti secondo la quale ''la creativita' dei mastri gelatieri sembra essersi concentrata nella ricerca di ingredienti Doc fortemente legati alle tradizioni alimentari locali, che rappresentano una componente importante dei 580 gusti, da guinness dei primati, censiti in Italia''. Un cambio della guardia che avvicina anche l'abitudine sempre piu' adottata, di sostituire il pasto con un rinfrescante gelato e questa volta senza tuttavia rinunciare al sapore della tradizione.
''Si tratta - continua la Coldiretti - di una tendenza che continua il percorso di genuinita' iniziato con le attenzioni rivolte ai prodotti del Mediterraneo con la nascita di gusti a base di olio extravergine di oliva, pesto, ricotta, sedano, finocchio, rosmarino, alloro, rucola, salvia, ficodindia, fava e lenticchie''. E se per il momento - sostiene la Coldiretti - l' attenzione si e' rivolta soprattutto alle grandi e rinomate etichette di vino e ai nomi piu' conosciuti e prestigiosi dei formaggi nazionali, cresce l'interesse anche per le produzioni piu' ricercate come il Bergamotto e il carciofo violetto di San Erasmo salvato dalla estinzione nella laguna veneta da dodici imprenditori agricoli che ne hanno evitato la scomparsa. D'altra parte le possibilita' non mancano dato che - ricorda la Coldiretti - il paniere nazionale della qualita' alimentare puo' contare su 137 prodotti riconosciuti in Europa, su un totale comunitario di 649, ai quali si aggiungono 3715 prodotti tradizionali censiti dalle Regioni e ottenuti con tecniche mantenute inalterate nel tempo ed il patrimonio di 447 vini Docg, Doc e Igt, che rappresentano il 60% della produzione italiana.
10/07/2004 13:18
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