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...ecco qua la
RIBOLLITA
Ingredienti: sedano tritato, 1 carota tritata, 1 cipolla tritata, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai d'olio, 400 gr di fagioli freschi, 100 gr di parmigiano grattugiato, 2 porri tritati, peperoncino, rosmarino, timo, 1 osso di prosciutto,pane casereccio abbrustolito, sale e pepe.
Preparazione: lasciare i fagioli a bagno per tutta la notte. Scolarli e versarli in un tegame insieme agli odori e a l'osso di prosciutto. Far soffriggere nell'olio e quando il tutto comincerà a colorirsi coprire d'acqua e lasciar cuocere a fuoco basso per due ore. Una volta cotti i fagioli (togliere l'osso) frullarne la metà. In una padella soffriggere l'olio con l'aglio e il timo, aggiungere i fagioli passati, far insaporire, e versare il tutto nella zuppa. Mettere in una teglia le fette di pane, cospargerle di parmigiano e versare sopra la zuppa. Regolare di sale e pepe e condire con un filo d'olio d'oliva. Passare in forno a 180°C per ½ ora. Servire caldo.
Questo piatto accomuna tutta la Toscana e si accompagna con un vino rosso corposo secco tipo Chianti, servito a temperatura di cantina.