Post: 3.586
[moderatore]
12/09/2003 17:03

Gli azzurri battono per 62-59 la Grecia
L'Italbasket è in semifinale. Grande impresa della nazionale di Carlo Recalcati che, nel giorno del suo compleanno, si vede regalare un successo per 62-59 con la Grecia nel quarto di finale degli Europei. Un'Italia tutto cuore e difesa contro una squadra che alla vigilia era pronosticata come superiore. Prestazione maiuscola di Matteo Soragna, che ha recuperato un pallone e messo a segno due tiri liberi decisivi nell'infuocato finale di gara.
Difesa e cuore, così l'Italia conquista un'insperata semifinale da ricordare negli annali del basket italiano. La squadra di Carlo Recalcati ha sconfitto per 62-59 la Grecia ed ora troverà la Spagna di Pau Gasol, nella gara di sabato pomeriggio.
Prestazione decisiva di Matteo Soragna, l'eroe a sorpresa dell'ultimo minuto. Il biellese ha recuperato un pallone e due tiri liberi nell'infuocato finale di gara. Ma tutta la squadra merita un encomio per la prestazione contro gli ellenici.

Rispetto alla altre partite di questi campionati continentali, la formazione di Carlo Recalcati parte bene con un Giacomo Galanda straordinario (6 punti nei primi 3’) e comanda la gara. Gli azzurri comunque non riescono a scappare, nonostante un grandissimo lavoro in difesa, soprattutto per la presenza di Antonis Fotsis, che mette a segno 11 punti nel solo primo quarto. Questo periodo si chiude sul +1 (17-16) per l’Italia con una tripla allo scadere di Michele Mian.
Gli azzurri tentano di aumentare il vantaggio ad inizio secondo periodo, arrivando in un paio di occasioni a +5, ma la Grecia non si arrende e trova una serie incredibile di triple di Giorgios Sigalas (si, proprio quello visto a Milano e Reggio Calabria). Trovato il sorpasso sul 25-24 al 16’, gli ellenici sfruttano la stanchezza di Bulleri e compagni per chiudere la prima frazione sul +4 (36-32).

L’inizio del terzo periodo è il momento più difficile per la formazione azzurra, che va sotto di 6 (32-38) e vede Denis Marconato commettere il quarto fallo. Fortunatamente, però, i nostri avversari non ci puniscono in attacco e l’Italia resta incollata alla gara. Però non segniamo quasi mai ed è ancora Sigalas, con un’altra tripla, a dare ai suoi il +7 (38-45). Gli azzurri però non mollano e, tra tiri liberi e canestri inventati, riescono a tornare prima a –2 (43-45) con una difesa monumentale di Roberto Chiacig e poi ad effettuare addirittura il sorpasso con una tripla di Galanda. Il terzo quarto si chiude sul +2 (49-47) con un canestro di Radulovic a 2” dalla fine.

Subiamo un parziale di 0-5 all’inizio del periodo decisivo e non andiamo a canestro per quasi 4’ ma siamo in parità, sul 52-52, a 5’32” dal termine con una tripla di Matteo Soragna. Escono per cinque falli in una sola azione Galanda e Marconato, ma gli azzurri volano a +4 (56-52) con due liberi di Basile a 3’ dal termine. E’ una battaglia e gli azzurri ci sono, con una difesa sempre più straordinaria. I greci falliscono i tiri liberi del pareggio a 41” dalla fine e Bulleri porta gli azzurri a +3 (59-56) con un 1/2 dalla lunetta. Ci pensa un immenso Soragna a rubare la palla ai nostri avversari e Gianluca Basile con un altro 1/2 ai liberi ci porta a +4, ma ancora Fotsis riporta i suoi a –1 (60-59) a 6”3 dalla fine. Soragna freddissimo dalla lunetta ci riporta a +3, poi la Grecia sbaglia da tre ed è fatta.

Post: 14.679
[la capa]
13/09/2003 13:17

ottimo risultato speriamo nel colpaccio ma già arrivare fino a qua tra i mostri sacri.. è una bella impresa.. pure senza myers e company... :smappl:
Post: 3.590
13/09/2003 20:40

Eurobasket,la Spagna ferma l'Italia
Gli iberici vincono 81-79 la semifinale
La nazionale azzurra di basket è stata sconfitta dalla Spagna 81-79, nella semifinale dei campionati Europei di Svezia. La squadra di Recalcati ha ceduto al termine di una dura battaglia, risolta solo nei secondi finali, nonostante le buone prove di Bulleri e Chiacig. Ora l'Italia, che nel 1.o tempo era stata anche in vantaggio di 11 punti (40-29), affronterà la Francia nella finale per il 3.o posto, con in palio la qualificazione ad Atene.

Finisce in semifinale il sogno dell'Italia agli Europei 2003. E' Juan Carlos Navarro a infrangere le speranze di finale della formazione di Carlo Recalcati, che è stata sconfitta per 81-79 dalla Spagna.

Gli azzurri hanno comunque giocato una grande gara ed hanno avuto anche la possibilità di andare in finale con Massimo Bulleri, il migliore in campo degli azzurri, che ha fallito allo scadere il canestro dei supplementari. Ma non è però ancora finita, visto che domenica alle 17.30 ci sarà la finale del 3°/4° posto contro la Francia, chi vince va ad Atene.

Le due squadre partono un po’ contratte, probabilmente per l’alta posta in palio nella gara, e Recalcati deve affrontare il primo problema dopo 2 minuti, quando Denis Marconato commette il suo secondo fallo. Gli azzurri però, dopo qualche errore di Radulovic, vanno sul +7 (17-10 al 7’) con due triple di Basile e Galanda. La Spagna è solo Pau Gasol: la stella NBA realizza 8 punti nei 10 realizzati dalla formazione iberica. Quando l’Italia pare avere il controllo della gara, subisce un parziale di 10-0 a fine periodo ed il primo quarto si chiude sul 20-19 per i nostri avversari.
La formazione italiana torna in campo più sicura ed ottiene subito il pareggio a quota 24 con un ottimo Matteo Mian. Poi entra in scena Massimo Bulleri, che bombarda il canestro iberico con 16 punti nella prima frazione e l’Italia vola. Prima +5 (33-28) al 15’, poi addirittura +11 (40-29) al 18’, ma poi arriva un parziale di 0-5 negli ultimi 30” del periodo, con il primo canestro di Jorge Garbajosa, e chiudiamo solamente a +6 (44-38).

Il parziale continua, purtroppo, all’inizio del terzo periodo e la Spagna effettua il sorpasso con Carlos Jimenez al 25’ sul 48-46, dopo alcuni canestri importanti di Garbajosa. E’ il momento di massima difficoltà per gli azzurri che appaiono stanchi, ma c’è Roberto Chiacig a tenere in piedi la squadra di Recalcati con 6 punti consecutivi, realizzati finalmente con grande decisione. Tra gli iberici si sveglia anche Juan Carlos Navarro (10 punti al 30’) ed i nostri avversari vanno all’ultimo riposo sul +2 (62-60).
Gli azzurri restano incollati alla partita ancora una volta grazie alla difesa, anche se in attacco si continua a fare grande fatica. Anche la Spagna, però, non riesce a fare il break ed un tiro libero di Basile regala un nuovo vantaggio sul 68-67 a poco più di 5 minuti dal termine. La gara non si schioda dall’equilibrio e si è ancora 74-74 a –3’00” dalla sirena finale. E’ Juan Carlos Navarro l’uomo in più della formazione iberica: la “bomba” mette a segno 4 punti consecutivi e porta i suoi a +4 (78-74). La Spagna arriva anche a +6, poi Bulleri regala una nuova speranza con una tripla che ci riporta a -2 a 34" dalla fine. Navarro commette fallo di sfondamento, mancano 17"8 ed abbiamo la palla per andare in finale e ad Atene. Bulleri tenta di portarci al supplementare ma la palla si spegne sul ferro. E' finita. La Spagna è in finale.

Non solo il 3.o posto contro la Francia
Oggi (inizio ore 17.00) la nazionale azzurra di basket affronta la Francia nella finalina per il terzo posto degli Europei di Svezia. Dopo la sconfitta in semifinale contro la Spagna, per l'Italia di Recalcati la posta in palio è ancora alta: non solo la medaglia di bronzo, ma anche il pass per le Olimpiadi di Atene 2004. Un traguardo fondamentale contro l'avversaria che otto giorni fa ci ha sconfitti ed umiliati, rifilandoci un passivo di 33 punti.

Sarà difficile battere la Francia, ma questa ottima Italia ha dimostrato di poter sorprendere tutti. Lo sa bene Recalcati che dice: "La Francia è la squadra più scomoda che ci potesse capitare, però è una gara senza domani. In una partita sola ci giochiamo le Olimpiadi i francesi sono forti ma è una partita nuova". Come dire: il -33 di Lulea, una settimana fa, non conta. "Non so, forse domattina dirò ai ragazzi che nel 1999, in campionato, con Varese presi 42 punti di scarto a Treviso (in realtà erano 47, ndr) ma poi vincemmo lo scudetto proprio contro la Benetton". Ancora Bulleri: "Per noi, quella con la Francia, è la partita meno giocabile. Hanno tutto più di noi: fisico, altezza. Però...". Il capitano Galanda rimuove subito il ricordo di Lulea. "Il -33? Domani partiamo da 0-0". E Ettore Messina, l'ex ct azzurro, attuale allenatore della Benetton, dice che "è importante che ci siano ancora energie morali per domani. Comunque, questa è una conclusione inaspettata se solo si pensa a una settimana fa".

Post: 103
Città: PIACENZA
Età: 40
14/09/2003 19:12

Basket: Europei, Italia conquista il bronzo; Battuta 69-67 la Francia, azzurri conquistano Atene 2004
14/09/2003 - 18:57

(ANSA) - ROMA, 13 SET - Impresa dell'Italia nella finale per il 3o posto agli Europei: gli azzurri battono 69-67 (24-13, 39-27, 52-45) la Francia, qualificandosi per Atene 2004. L'Italia, umiliata dai francesi nel girone eliminatorio, si prende la rivincita. Partenza bruciante degli azzurri che chiudono il 1/o quarto a +11 e tengono nel 2/o chiudendo il primo tempo a +12. La Francia e' frastornata ma si fa sotto nel 3/o quarto con un parziale di 20-14. Finale punto a punto, ma l'Italia porta a casa bronzo e qualificazione.

:smappl:

Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 02:29. Versione: Stampabile | Mobile