però bada che non le ho collaudate!
Arista al melograno
600 gr arista di maiale; 3 cucchiai olio e.v oliva, sale, pepe, un porro, un bichiere di birra, un melograno.
Tagliare molto finemente il porro e farlo appassire in tre cucchiai di olio. Quindi, farvi rosolare l'arista di maiale. Bagnare con la birra e cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa a tegame coperto, quindi aggiungere il melograno e continuare la cottura per altri 20 minuti, se necessario, aggiungere un paio di cucchiai di brodo. Servire ben caldo con una macinata di pepe.
Tacchino al melograno:
ingredienti per 4 persone: una fetta di tacchino da 600 g, 100 g di mollica, 700 g di pancetta, 150 g di prosciutto cotto, un cucchiaio di parmigiano, vino bianco secco, latte, salvia, rosmarino, olio, sale, pepe, melograno Nø 2.
Preparazione:
Ammorbidite la mollica nel latte. Tritate pancetta. prosciutto e una foglia di salvia. Strizzate la mollica, mescolatela al trito con il parmigiano, sale e pepe. Salate e pepate la carne, distribuitevi il composto, arrotolatela e legatela. Rosolatela con olio, salvia, rosmarino e bagnate con un bicchiere di vino. Passate in forno a 200 gradi per un'ora e un quarto, girando e bagnando con acqua o brodo. Sfornate la carne e tenetela al caldo. passate il fondo di cottura, rimettetelo sul fuoco, spruzzate col vino e unite i chicchi di melograno. Slegate e affettate I'arrosto e servitelo con la salsa.
Risotto al melograno:
500 g riso carnaroli o arborio
1 cipolla tritata
1 melograno
il succo di un melograno
un litro e mezzo di brodo vegetale
1/2 bicchiere vino bianco secco
olio di oliva
4 cucchiai grana padano grattugiato
sale e pepe q.b.
In una capiente padella fate imbiondire nell'olio e a fuoco basso la cipolla tritata. Poi tostateci il riso e sfumate con il vino bianco. Versate il sugo di melograno e poi cominciate ad aggiungere, poco per volta, il brodo. Procedete come per fare il risotto e, dopo circa 15 minuti di cottura, salate, pepate, aggiungete i chicchi del melograno e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto.
Quando il riso è cotto mantecatelo fuori dal fuoco con una bella noce di burro ed il grana padano. Servite subito.
Risotto al melograno e speck
riso, 160 gr.
cipolla, q.b.
olio extravergine d'oliva, q.b.
speck, 30 gr.
vino bianco, q.b.
brodo vegetale, q.b.
melograno, 200 gr.
burro, 1 piccola noce
parmigiano grattato, q.b.
sale, pepe bianco, q.b.
Separate i chicchi dal melograno.
Tenteli da parte.
Sminuzzate la cipolla.
Fatela stufare dolcemente con un filo d'olio.
Unite 1 mestolino d'acqua.
Fate svanire a fuoco dolce.
Aggiungeteci lo speck tagliato a piccoli cubetti.
Lasciate insaporire per qualche minuto.
Versate il riso nel fondo di cipolla e speck.
Fatelo tostare a fiamma alta.
Rimestate sempre.
Bagnate con il vino bianco.
Fate svanire.
Portare a cottura il risotto.
Aggiugete brodo di verdura bollente man mano che servirà.
Amalgamate i chicchi di melograno un attimo prima del temine della cottura.
Levate dal fuoco.
Insaporire con una macinata di pepe.
Mantecare con burro e parmigiano.
Servite caldo.
Insalata pompelmo e melograno
· 200 grammi di insalata mista: rughetta, radicchio, lattughina
· 1 melograno
· 1 pompelmo rosa
· 1 mazzetto di ravanelli
· 20 grammi di capperi
· sale fino
· olio di oliva
· aceto balsamico
Lava ed asciuga le insalate, dopo aver tolto le radici, le parti rovinate, ed aver tagliato a metà le foglie grandi.
Sbuccia il melograno riducendolo in grani.
Sbuccia il pompelmo, privandolo anche della pelle sui singoli spicchi.
Priva i ravanelli dei gambi e radici, lavali e riducili in fini rondelle.
Poni nell'insalatiera le insalate, i capperi, i ravanelli, il pompelmi in pezzetti, ed il melograno.
Condisci con il sale fino, l'olio e l'aceto balsamico in quantità a piacere.
Liquore di melograno
Ingredienti: melograni sufficienti per ottenere - 1/4 di litro di succo - un pizzico di cannella - 130 gr di zucchero in polvere - 1/2 litro di alcool a 95 gradi
Preparazione: Scegliere dei melograni maturi; sgranarli e spremere i chicchi; aggiungere poi lo zucchero, la cannella e l'alcool; far riposare per un mese almeno; filtrare, poi imbottigliare di nuovo; liquore di indubbia provenienza pugliese, secco, tonico, adatto come digestivo.
Mele alla melagrana
INGREDIENTI
3 mele- 2 melograni- 50 g di mandorle spellate- 1 bicchierino di rhum- succo di 1/2 limone-
Aprite i melograni e sgranateli, badando di asportare tutta la pellicola bianca. Mettete da parte 2 cucchiaiate colme di chicchi e con lo schiacciapatate schiacciate gli altri, raccogliendone il succo. Tritate grossolanamente le mandorle con la mezzaluna, unitevi il succo di melograno, il liquore e i chicchi precedentemente messi da parte. Sbucciate le mele, tagliatele a fette e disponetele nel piatto da portata in cerchi concentrici. Spruzzatele con il succo di limone e versatevi sopra la miscela di mandorle e melagrane. Fate raffreddare in frigo fino al momento di servire(Myllywylly, cosacucino)