Su questo forum potete scambiarvi ricette, trucchi e consigli. Non è necessario registrarsi, ma se lo fate potrete scambiarvi mail private e sarete riconosciuti con il vostro nick a ogni nuovo collegamento.

 
Stampa | Notifica email    
Autore

I LIBRI DI MARKUS

Ultimo Aggiornamento: 09/05/2009 22:23
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 735
Utente Senior
25/08/2005 23:35
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Per far fronte alle richieste che spesso mi vengono ripetute sulle pubblicazioni relative alla nostra passione ho deciso, i risposta alla cortese richiesta di un’amica, di aprire un post proprio relativo a questo argomento.
Quali sono i libri di cucina da tenere a portata di mano?

Premetto che intendo principalmente parlare di libri di cucina e non di ricette, perché di questi ultimi ce ne sono in quantità, ed inoltre ciascuno dovrebbe avere il proprio quaderno con ricette provate, da realizzare ad occhi chiusi e giusto un promemoria per i momenti di amnesia (tempo fa ho inviato un vecchi prontuario di un cuoco del 1934, dove erano accennati i procedimenti), perché in cucina, al contrario della pasticceria, le dosi bisogna sentirle dentro, non si può, operando professionalmente, ricorrere di continuo alla bilancia o la misurino. In qualche modo dovrebbero sostituire la scuola che un cuoco può trasmettere con il suo esempio ed il suo operare sul campo.

Consiglio:
INGREDIENTI di Loukie Werle e Jill Cox ed konemann (in italiano) anno 2000 prezzo sconosciuto.
Pur essendo nato per il mercato australiano, tratta gli ingredienti di tutto il mondo con fotografie e caratteristiche, indispensabile per una nomenclatura certa degli ingredienti usati. Toglie molti dubbi ed incertezze

L’ABC DELL’ARTE CULINARIA di James Peterson ed. koneman anno 2000 prezzo sconosciuto.
Un cuoco americano che però ha sempre operato a Parigi. Non vi sono ricette ma modi di operare ad esempio per disossare un pollo o pulire il pesce o le verdure, come impugnare il coltello per affettare le carote eccetera.

SCUOLA DI CUCINA, tutte le tecniche Ed Demetra anno 2003 14,50 euro.
Simile al precedente ma più Italiano, ha inoltre molto spazio dedicato alla scelta degli utensili, all’allestimento della cucina ed alle tecniche di conservazione eccetera.
Vale fino all’ultimo centesimo. Non contiene ricette ma le preparazioni base di salse, fondi eccetera.

DECORARE ed Larus 20 euro senza altri riferimenti bibliografici.
Dall’apparecchiatura ai fiori, alla decorazione dei piatti, il taglio delle verdure ed alcune spettacolari composizioni. Tutto quello che serve per presentare una fettina ai ferri come un piatto di alta cucina. Oltre che molto utile, divertentissimo ed illustratissimo.


SCUOLA DI CUCINA DA LA CUCINA ITALIANA
Si tratta di pubblicazioni monografiche completamente esaustive negli argomenti affrontati, purtroppo ormai fuori catalogo, da ricercare sulle bancarelle o fra i libri usati (ma ben difficilmente chi li ha è disposto a disfarsene)
Possiedo i seguenti volumi:
Le carni
Il pesce
Le verdure
La pasticceria
E non so se ne siano usciti altri, comunque una ricerca che vale la pena di tentare. Ed SPERLING PAPERBACK ILLUSTRATI.

In particolare per i dolci:
DECORARE I DOLCI Fabbri editori “i grandi manuali” con tantissime idee per le decorazioni dallo zucchero a velo alla glassa, al marzapane, con tanti livelli di difficoltà, luglio 2001 29000 lire

IL DOLCISSIMO di FERNANDA GOSETTI fuori catalogo, Fabbri editori.
La bibbia del pasticcere dilettante, con tante varianti, tanti consigli, tutti i tipi di dolce possibile da colei che per 20 anni si è occupata dei dolci alla redazione de La cucina italiana.

L’arte del pasticcere Di Camillo Messina ed. isola verde, riedito da poco dalla editrice Giunti con altro titolo, dalla conoscenza degli ingredienti usati in pasticceria a come organizzare un piccolo laboratorio, con tutte le preparazioni base e le tecniche di decorazione. Merita la fatica di cercarlo.


Infine due libri di ricette, un po’ retro’, ma sempre interessanti:
Pellegrino Artusi: “la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”
E Il talismano della felicità di Ada Boni, che non hanno bisogno di commento e dovrebbero essere facilmente reperibili nelle nuove edizioni.

Non pretendo di aver chiuso l’argomento, ma fra i tanti libri di cucina che ritrovano in giro, credo che questi non dovrebbero mancare nella libreria di un appassionato.

Baci baci

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 96
Utente Junior
26/08/2005 00:06
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

mooolto interessante. [SM=x89586]
grazie
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 99
Utente Junior
29/08/2005 23:50
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Parlando sempre di libri, inserisco qui la mia ultima lettura.



Conseguentemente ai successi di PANE E ROBA DOLCE delle Sorelle Simili, ho acquistato anche SFIDA AL MATTERELLO sempre delle Simili che ho trovato interessantissimo e utilissimo, mi permetto di consigliarvelo. [SM=g27791]

[SM=x89535] [SM=x89586]

(Markus mi farebbe piacere avere un tuo commento)
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 747
Utente Senior
30/08/2005 08:30
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

EX LIBRIS
salve
so delle sorelle Simili, che tengono corsi per la panificazione, ma non possiedo loro libri, cercherò di colmare la lacuna anche perchè sono un "panificatore casalingo" .
Camnbiando argomento, propongo anche un testo di argomento diverso:
"sovrappeso e Cellulite" della dott. Enrica Campanini ed TECNICHE NUOVE anno 2005 prezzo 19,50 (credo?) che mette a punto con rigore scientifico tante false credenze. E' tendenzialmente dedicato a medici e ditisti, ma con un poco di attenzione puiò essere assimilato da tutti, pur non essendo divulgativo.
Saluti
mm
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 249
Utente Junior
13/09/2005 07:30
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Markus, sono un po' indecisa tra L'ABC dell'arte culinaria e quello della Demetra... dài, su, dammi un consiglio!! [SM=x89553]
Il secondo ha molte meno illustrazioni ma un indice più ricco, anche se al momento alcune parti non mi interessano (ad esempio come conservare i cibi): mi serve + che altro imparare a cucinare carne e pesce! me la cavo piuttosto bene con i dolci, grazie a questo forum, ma mi serve un libro su cui imparare la "teoria" delle preparazioni base tipo lo spezzatino, il brasato, come si fa il pollo, come si fa il pesce, ecc.
Su due piedi avrei preso il libro della Demetra, perchè mi sembra più completo e anche perchè comunque ha secondo me tutte le illustrazioni necessarie, però ero un po' indecisa e quindi ho rimandato l'acquisto, anche perchè la commessa della libreria (che sembrava aver provato ogni libro di cucina, la golosa!!!!) mi consigliava caldamente l'altro!!!
Grazie, Markus!
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 777
Utente Senior
13/09/2005 08:32
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

ISTINTO
sceglieresti il fidanzato perchè te lo ha consigliato un'amica?
pertanto segui pure le tue senzazioni. il volume della demetra è fatto molto bene, semmai ha la veste tipografica meno accattivante, na forse anche più pratica per la consultazione. inoltre Natale si avvicina, e puoi sempre ventilare l'altro come possibile regalo.....
baci baci
mm
Federica 81
[Non Registrato]
13/09/2005 20:10
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Markus, [SM=x89537] [SM=x89565] !!!
In settimana vedo di ripassare in libreria e di procedere all'acquisto... ti farò sapere quello che ho scelto!
A proposito: ho visto anche un bel libro di pasticceria, che si chiama "il pasticcere insegna", se non sbaglio della Fabbri Editori. Se lo prendo poi vi scrivo in dettaglio cosa tratta!
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 129
Utente Junior
13/09/2005 22:47
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Prendilo Federica è bellissimo [SM=x89552]
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 267
Utente Junior
18/09/2005 01:26
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Eh, sat, purtroppo invece il prezzo non è proprio bellissimo!!! Aspetterò il comleanno, oppure lo regalo a natale a mia sorella... mi fotocopio l'indice così poi le posso fare richieste mirate...[SM=x89545]
Alla fine ho preso solo l'ABC dell'arte culinaria. Mi sono seduta in libreria e l'ho confrontato con quello della demetra: per le mie esigenze quello più adatto mi è sembrato proprio l'ABC della Koneman, anche se sono entrambi molto validi.
Ora devo solo leggerlo e metterlo in pratica!! [SM=x89570]
[SM=x89544]
byebyebaby
[Non Registrato]
18/09/2005 12:24
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

x sat3
I libri della Simili non riesco a trovarli, sai dove posso indirizzarmi per averli via internrt?
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 162
Utente Junior
18/09/2005 15:46
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

secondo me, se li richiedi in libreria te li ordinano senza problemi (eviti le spese di spedizione[SM=x89552] ).

Non ho mai acquistato libri tramite internet (la libreria dove vado è ben fornita) ma ho visto che ci sono in molti siti di libri, come
iBS.it o altri che però non scrivo perchè non so se sono affidabili

[SM=x89546]
byebyebaby
[Non Registrato]
18/09/2005 19:54
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Quale e' la casa editrice?
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 164
Utente Junior
19/09/2005 09:36
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Pane e roba dolce - Sorelle Simili - A. Vallardi

Sfida al matterello - Sorelle Simili - Fuori Thema
(mi sembra di aver letto che di questo sta uscendo proprio adesso una riedizione)

[SM=x89546]

sandra
[Non Registrato]
25/10/2005 14:16
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Markus, volevo chiederti cosa ne pensi del libro: Il cucchiaio d'argento.
Premetto che non sono una cuoca esperta per cui mi interessa acquistare il libro da te consigliato Scuola di cucina.
Però siccome so che "il cucchiaio" è molto famoso volevo una tua opinione.
Grazie e ciao
sandra
[Non Registrato]
25/10/2005 19:50
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Oggi ho acquistato il libro Scuola di cucina ed. Demetra
Stasera comincio a studiarlo [SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531]
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 324
Utente Senior
25/10/2005 22:45
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

vanno bene le vendite Marco! :lol[SM=g27789] Che percentuale prendi? [SM=x89530]
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 807
Utente Senior
25/10/2005 23:01
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

per sandra
Ciao,
non possiedo il cucchiaio d'argento, che conosco per un volume molto famoso e penso a buon diritto, personalmente ho il talismano della felicità di ada Boni, ereditato da mio zio in un'edizione del '40 e continuo a consultarlo perchè si trova TUTTO.
per la percentuale, mi accontento di un assaggio (purtroppo virtuale) delle vostre preparazioni......
mm
sandra
[Non Registrato]
26/10/2005 10:40
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Grazie Markus.
Speravo che un esperto come te potesse togliermi i dubbi.
Comunque le amiche del forum mi hanno fatto notare che c'è anche il sito (vedi topic Il cucchiaio d'argento) e ora vado a darci un'occhiata [SM=x89531] [SM=x89531]
ciao [SM=x89544]
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 958
Utente Senior
09/05/2009 13:09
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

tiriamo a galla anche questo...
mm
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 20
Utente Junior
09/05/2009 22:23
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Markus..............il bagnino... [SM=x89536] [SM=x89550] [SM=x89544]
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 09:24. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com