Per 4 persone:
4 fette di colarda ( si può costituire con la costata di manzo) da 200 gr. ciascuna - 600 gr. di pomodori - 2 spicchi d'aglio - 1 pizzico di origano - 1 dl di olio extra vergine di oliva - sale e pepe
Privare le fette di carne dei nervi, batterle con lo spianacarne, riscaldare l'olio in una teglia e soffriggere la carne da una parte e dall'altra a fuoco vivace.
Quando appaiono dorate, condirle con sale, pepe e mettetele da parte in un piatto, tenendole in caldo.
Tritare l'aglio, privare i pomodori dei semi e tagliarli a filetti (in mancanza di pomodori freschi si possono utilizzare i pelati tagliati a pezzettoni o i pomodorini di collina in scatola che l'azienda conserviera Manfuso ha introdotto sul mercato).
Soffriggere nell'olio rimasto nella teglia l'aglio tritato e, appena questo comincerà a colorirsi, aggiungere i pomodori lasciandoli cuocere per due o tre minuti a fuoco forte, in modo che rimangano quasi interi.
Aggiungere le fette di manzo nella teglia, spolverizzare con un pizzico abbondante di origano, incoperchiare e lasciar completare la cottura nel sugo a fuoco moderato altri trenta minuti, girandola una sola volta, per 1 minuto.
Servire ben caldo irrorando ogni piatto con la sua salsa lucida densa e profumata.