Indovinate chi sta per ottenere il prestigioso riconoscimento?
ma Lui!! Il re dei cioccolatini, il GIANDUIOTTO
"Giandujotto di Torino, il riconoscimento Igp della Regione: «Si produce con la nocciola del Piemonte»
di Paolo Coccorese
"La giunta Cirio ha accolto la richiesta di riconoscimento dell’Indicazione geografica protetta per il principe dei cioccolatini
È stato fatto un passo importante verso la nascita della denominazione Igp del gianduiotto. La giunta regionale ha accolto la richiesta di riconoscimento dell’Indicazione geografica protetta per il principe dei cioccolatini. Il dossier è stato trasmesso al Ministero delle Politiche Agricole, dove si lavorerà per affinare la proposta di disciplinare, cioè il documento che fissa gli standard del prodotto. E, in particolare, gli ingredienti. Uno su tutti: la nocciola del Piemonte Igp tostata. Un altro pezzo pregiato della nostra industria enogastronomica che, in questo modo, si lega a doppio nodo con il futuro marchio del «Giandujotto di Torino».
Alberto Cirio, presidente della Regione, è soddisfatto. «Il Giandujotto di Torino merita di essere inserito tra i prodotti certificati nazionali e comunitari, anche perché espressione di due eccellenze della nostra gastronomia dolciaria, il cioccolato e la Nocciola Piemonte Igp, prodotto già riconosciuta a livello comunitario».
Per arrivare al traguardo però saranno fondamentali i prossimi mesi. Dopo la presentazione del disciplinare, è iniziata la fase di raccolta delle osservazioni. Aziende, associazioni di categoria e produttori hanno inviato le loro richieste di modifica della «carta fondamentale» alla base del futuro Igp."
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torino.corriere.it/food/22_ottobre_02/giandujotto-torino-si-produce-le-nocciole-igp-piemonte-83aff720-4233-11ed-9fa0-c9e285f7122f.shtml?re...