Giandujotta.50, 26.05.2022 11:53:
e il consumatore come potrebbe difendersi?
Come proteggersi dai pesticidi
Per evitare, almeno un po’, di mangiare frutta, o verdura, condita da pesticidi possiamo innanzitutto prediligere i prodotti di stagione, puntare sul chilometro 0 e sul biologico che, anche se talvolta è un po’ più caro, ci da la certezza di non usare sostanze chimiche per la protezione dei raccolti. Ci sono ad esempio tante piante che svolgono un’azione protettiva nei confronti di quelle vicine, come per esempio il basilico, il rosmarino, la menta e la citronella. La dottoressa Catherine Leclercq, ricercatrice dell’Inran, ci da qualche consiglio per proteggerci da queste sostanze:
“È fondamentale lavare bene frutta e verdura prima del consumo ed è anche importante diversificare gli alimenti, in modo da differenziare l’esposizione alle tracce di agenti inquinanti e non rischiare di essere sistematicamente esposti allo stesso tipo di pesticida”. Lavare bene la frutta e la verdura è assolutamente indispensabile, soprattutto quella senza buccia come fragole, ciliegie e frutti di bosco. Potete usare l’acqua semplice oppure acidulata con del succo di limone, va bene anche il bicarbonato (una puntina) e l’amuchina. La frutta con la buccia è sottoposta a trattamenti più massicci, quindi ricordate sempre di sbucciarla, come ad esempio le pesche e le mele che, come abbiamo visto, sono quelle che contengono più pesticidi ma anche quelle che tendenzialmente mangiamo con la buccia. Preferite i prodotti da agricoltura biologica, evitate i supermercati dove i prezzi sono altissimi, e puntate sui mercatini bio, sul vicino di casa che coltiva i prodotti nella sua terra.
Potete anche fare un orto nel vostro balcone, è facilissimo ed economico, e avrete frutta e verdura di stagione di ottima qualità.
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