Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Dado vegetale

Ultimo Aggiornamento: 11/01/2021 21:31
Autore
Stampa | Notifica email    
11/01/2021 21:11
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
OFFLINE
Post: 32.347
TdG


Per 40 dadi circa:1kg di verdura (2 cipolle
bianche o dorate

2-3 carote

2 gambi di sedano

una patata)

un filo d'olio d’oliva extravergine

200 g di sale fino

Preparazione


Il sale, in questa preparazione, è essenziale non solo per conferire sapore, ma soprattutto per permettere al dado di conservarsi nel tempo. Anche se la quantità indicata in ricetta può sembrare elevata, va tenuto a mente che la preparazione finale andrà poi utilizzata diluita in altri ingredienti e usata in piccole quantità per insaporire minestre, risotti, spezzatini, sughi e salse. Ma se proprio non volete aggiungere sale, l’alternativa che il medico ed epidemiologo Franco Berrino consiglia sempre è quella di usare il gomasio.

Per prima cosa tagliate tutte le verdure a pezzetti molto piccoli, se volete fare in fretta, potete tritarle nel mixer. Ungete una grande padella con un filo d’olio e unite tutte le verdure. Mescolatele per un attimo e poi aggiungete il sale, lasciandolo agire sulle verdure per far fuoriuscire più facilmente i liquidi che lascerete evaporare.

Quando le verdure saranno praticamente asciutte, cioè dopo circa 20 minuti di cottura, spegnete la fiamma e frullate. Per farlo potete usare un frullatore a immersione (come fa Carlotta Perego) oppure un mixer. In ogni caso, otterrete un composto piuttosto denso, ma che dovrete far asciugare ulteriormente in padella, mescolando costantemente per altri 5 minuti circa.

Una volta fatto, il composto dovrebbe avere un aspetto denso e appiccicoso. Versatelo su un foglio di carta da forno cercando di ottenere una forma rettangolare e spessa circa 1 cm, e copritelo con un altro foglio per metterlo in freezer, dove va lasciato per almeno 6 ore. Una volta raffreddato, otterrete un blocco che sarà possibile tagliare in piccoli cubetti.
11/01/2021 21:20
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
OFFLINE
Post: 50.050
Città: PINEROLO
Età: 53
TdG
Re:
Questo lo provo e ci metto solo ingredienti bio.
Con un kg di dado siamo a posto un anno intero!

Simon
11/01/2021 21:31
 
Email
 
Scheda Utente
 
Quota
OFFLINE
Post: 32.347
TdG
Re: Re:
(SimonLeBon), 11.01.2021 21:20:

Questo lo provo e ci metto solo ingredienti bio.
Con un kg di dado siamo a posto un anno intero!

Simon




[SM=g8920]
E per facilitarti il lavoro ecco il video dove potrai vedere come procedere! [SM=g27988]

Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum
Tag discussione
Discussioni Simili   [vedi tutte]

Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 14:41. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com