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Il Libro del Ramen - il Giappone in una ciotola (Edizioni Gribaudo, 2017)

Ultimo Aggiornamento: 22/11/2017 17:22
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Grado Massimo!
22/11/2017 17:22

Il libro del ramen


Il ramen è uno dei piatti più identificativi della cucina giapponese, elemento gastronomico che esprime la cultura popolare e locale. 30 ricette originali di Ramen Expo + 30 ricette di 3 Ramenya italiane e ancora storia e cultura, preparazioni di base: un libro unico nel suo genere.




Ramen is the new sushi! E' questo il nuovo slogan ormai diffuso tra gurmand e nippofiti di ogni sorta in Italia e all'estero. E' dunque proprio sul ramen che si sono concentrati gli sforzi della mia ultima pubblicazione Il Libro del Ramen, appena uscita in libreria per le Edizioni Gribaudo – Feltrinelli, e interamente dedicato alla zuppa più famosa del mondo.

Nella mia visione del racconto gastronomico parto sempre dalla convinzione che il cibo sia cultura e che così vada trattato. Credo che questa sia una operazione ancor più necessaria quando si affrontano temi appartenenti a culture lontane e diverse dalla nostra che, senza una adeguata introduzione, possono essere facilmente fraintesi. Per questo motivo, fin dalla pubblicazione de L'Arte del Sushi (Edizioni Gribaudo, 2015) ho deciso di impostare la mia narrazione creando “un format” che comprendesse quelle che ormai potrei definire delle “rubriche fisse”: la storia, la geografia del piatto, le tavole cronologiche ma anche il rapporto tra la pietanza e la letteratura, il cinema, i manga. Sono, infatti, convinta che la cultura del cibo sia un importante mezzo di dialogo tra i popoli e che per questo la sua conoscenza vada valorizzata e promossa. Ecco allora che nella mia idea, imparare a capire "il valore gastronomico" di ogni pietanza diventa un elemento indispensabile, preliminare alla preparazione. Conoscere cosa si mangia, credo poi che renda più gustoso quello che abbiamo nel piatto.

Dal punto di vista personale, raccontare il ramen dopo è stata una sfida a più livelli. Dopo una trilogia dedicata al sushi in cui l'armonia culinaria ed estetica del Sol Levante arrivava per sottrazione, in modo pulito ed essenziale, ho raccontato un piatto che parte da principi completamente diversi per arrivare però alla stessa conclusione: l'armonia, principrio fondamentale della cultura, non solo culinaria, del Sol Levante. Nel ramen l'armonia è raggiunta per addizione, di brodi, ingredienti, guarnizioni, colori e gusti... e in questo modo di armonizzare ciò che ci circonda si rintraccia, forse, anche l'influenza dell'origine cinese del ramen.

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