La Combriccola del Garda
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Luccio in salsa semplice

Ultimo Aggiornamento: 01/10/2014 20.04
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25/09/2014 21.52

by Fabri
Ormai di ricette su come cucinare e mangiare il luccio ce ne sono a bizzeffe ma questa by Fabri (Ciop) è veramente semplice e molto delicata, l'aveva fatta lui tempo fa e me l'ha fatto assaggiare; da tanto che era buona [SM=g27990] ho provato a rifarla:
Stamattina ho tirato fuori un trancio di luccio che avevo in frezer e stasera l'ho preparato:
Ingredienti:
Luccio (ovviamente), sale grosso, rosmarino, erba cipollina, pepe nero in grani, olio extra vergine di oliva, capperi, aglio.
Procedimento:
Il luccio si può fare intero se piccolo (sempre in misura [SM=g11492] ) o a tranci se è grosso (come il mio [SM=g7574] ) in una teglia adeguata al pesce.
Se grosso andrà "imbottito" anche all'interno, se a tranci, meglio dividerlo lungo la colonna centrale per fare due pseudo filettoni.
Quindi in una teglia adeguata preparare un letto di sale grosso di circa 8/10mm. quindi cospargere il letto di sale con il rosmarino (solo gli aghetti, no i rami che rendono amaro) e con l'erba cipollina, abbondanti come quantità. Depositare i due filettoni dalla parte della pelle e sopra ricoprire con rosmarino, erba cipollina e grani di pepe nero.
Preparare il forno a 180° e a temperatura raggiunta infornare, ci vorranno circa 35/45 minuti (indicativi, in quanto i forni anche alla stessa temperatura hanno tempi diversi).
Quando la carne tende a colorare, o vedete che il pesce è cotto (non secco) togliere dal forno, attendere qualche minuto e dopo aver tolto tutte le erbe staccare la pelle che a caldo risulterà più facile e si leverà completamente intera.
Disliscate quindi la polpa facendo piccoli pezzetti grossolani.
In una recipiente o vassoio deponete, a strati intercalati, la polpa con sopra aglio tagliato finemente a fettine sottilissime e i capperi desalati (lavarli con acqua e poi asciugarli), io ne ho fatto tre strati, quindi riempire il vassoio con l'olio fino quasi a coprire il luccio.
Coprire e mettere in frigo per 24/48 ore, nell'arco del tempo che rimane in frigo sarà da mescolare la polpa 3/4 volte per far amalgamare i profumi e gli ingredienti. Io l'ho preparato stasera per mangiarlo sabato sera accompagnato con fettine sottili di polenta abbrustolita.
Quello del Fabri era favoloso, vi saprò dire come è venuto questo.......
Intanto "gustatevi" le foto del mio lavoro [SM=g11775] [SM=g11775]

[SM=g11475] Vanni [SM=g11475]
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RE APERTURA TROTA 2018
25/09/2014 22.02

il prossimo luccio provo a cucinarlo così [SM=g11112]

certo Vanni che con tutto quell'aglio se passa un vampiro lo ammazzi stecchito [SM=g11775] [SM=g11775]
--------------------------------------------------
[SM=g11475] [SM=g11475] Alberto [SM=g8524]


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25/09/2014 22.09

io l'aglio lo metterei anche nel caffè [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361]

[SM=g11475] Vanni [SM=g11475]
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26/09/2014 07.50

Buono è buono di certo ,ma io con tutto quell'aglio se lo mangio stasera lo digerisco a capodanno...... [SM=g11775] [SM=g11775]
Lucio
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26/09/2014 15.34

di aglio come altri insaportori se ne mettono a seconda dei gusti e digeribilità [SM=g11775] [SM=g11775]

[SM=g11475] Vanni [SM=g11475]
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27/09/2014 08.24

l'aglio qui dalla Francy è bandito!.. non lo digerisce.. certe ricette dov'è previsto.. le facciamo in due versioni!.. [SM=g11775] [SM=g11775] comunque sempre nel limite.. 1/2 spicchi. il tuo luccio Vanni è antivampiri.. veramente!.. [SM=g11775] [SM=g9361] Roberto [SM=g11475]
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27/09/2014 17.57

Tutti ce l'avete con il troppo aglio solo perchè ne avete visto una "montagnetta" ma non l'ho mica messo tutto, e poi bisognerebbe assaggiarlo............ [SM=g9242] [SM=g9242] [SM=g9242] [SM=g9242]
stasera grande [SM=g8957] cena di pesce di lago in taverna da me cucinata dal sottoscritto x 12 persone:
Luccio in salsa semplice,
sarde fritte,
lavarelli al forno con patate,
lavarelli in teia con verdure e aromi + polentina
(ho eliminato gli spaghetti con le sarde altrimenti chi si mangiava tutto?) [SM=g11775] [SM=g11775] [SM=g11775]
[SM=g9014] Custoza del monte del frà,
e........... tre [SM=g11461] dolci a sorpresa che portano gli amici
[SM=g8895] [SM=g10525] [SM=g10525] [SM=g10525] [SM=g10525]

[SM=g11475] Vanni [SM=g11475]
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27/09/2014 19.12

Re:
vanni53, 27/09/2014 17:57:

Tutti ce l'avete con il troppo aglio solo perchè ne avete visto una "montagnetta" ma non l'ho mica messo tutto, e poi bisognerebbe assaggiarlo............ [SM=g9242] [SM=g9242] [SM=g9242] [SM=g9242]
stasera grande [SM=g8957] cena di pesce di lago in taverna da me cucinata dal sottoscritto x 12 persone:
Luccio in salsa semplice,
sarde fritte,
lavarelli al forno con patate,
lavarelli in teia con verdure e aromi + polentina
(ho eliminato gli spaghetti con le sarde altrimenti chi si mangiava tutto?) [SM=g11775] [SM=g11775] [SM=g11775]
[SM=g9014] Custoza del monte del frà,
e........... tre [SM=g11461] dolci a sorpresa che portano gli amici
[SM=g8895] [SM=g10525] [SM=g10525] [SM=g10525] [SM=g10525]

Vanni!.. a Castelletto si dice siete proprio dei godini!!.. [SM=g11775] [SM=g11112] visto che de pesca ghe poco da raccontar!.. attendiamo report per la mangeria!.. hi!.. hi!.. [SM=g8957] Roberto [SM=g11475]



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28/09/2014 11.26

Eccomi appena svegliato dai bagordi trascorsi........ [SM=g2554962] , abbiamo cominciato con il solito aperiti"vino" con patatine e olivette
Poi tutti a tavola per il luccio con polentina abbrustolita (non è rimasto nemmeno il vassoio) [SM=g27990]
Filetto di lavarello infarinato, sarde infarinate e 1 persichetto che si era perso nel mezzo senza pelle e infarinato pure lui (si sono spazzolati tutto come dei "lucci affamati") [SM=g10365]
Filetti di lavarelli con patate al forno (che sono sempre una garanzia)
E la nuova ricetta di tranci di lavarello agli aromi in teia con i pomodorini, vedi foto, scusate la sfuocatura ma già a quell'ora eravamo con molti morti a terra [SM=g9014] (direi che è stato il piatto, a parte il luccio, che ha riscontrato più consensi, addirittura uno degli amici ha fatto scarpetta nella teia......) [SM=g8957]
Le bocce non le abbiamo contate ma la distesa era pesante.... [SM=g9014]
Per finire torta di mele e tiramisù che avrebbe fatto effetto anche ai più rassegnati...... [SM=g10525]
caffè, grappa e nocino di Modena [SM=g11112]
alle 2 di notte ho dovuto cacciarli via, anche perchè la taverna confina con la cantina....... [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361]

[SM=g11475] Vanni [SM=g11475]
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28/09/2014 11.38

a leggere tutto il ben di Dio che vi siete mangiati, mi si è aperta una voragine nello stomaco!!!!! [SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g8957]

potresti postare la ricetta del lavarello con i pomodorini.............
____________________________________________

"El lac le na bela piasa,ma coìo chi se n'empasa."
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28/09/2014 12.12

in realtà è una ricetta di Livio Parisi preso dal suo libro "il Garda in pentola"

[SM=g11475] Vanni [SM=g11475]
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01/10/2014 16.43

Re:
vanni53, 28/09/2014 11:26:

Eccomi appena svegliato dai bagordi trascorsi........ [SM=g2554962] , abbiamo cominciato con il solito aperiti"vino" con patatine e olivette
Poi tutti a tavola per il luccio con polentina abbrustolita (non è rimasto nemmeno il vassoio) [SM=g27990]
Filetto di lavarello infarinato, sarde infarinate e 1 persichetto che si era perso nel mezzo senza pelle e infarinato pure lui (si sono spazzolati tutto come dei "lucci affamati") [SM=g10365]
Filetti di lavarelli con patate al forno (che sono sempre una garanzia)
E la nuova ricetta di tranci di lavarello agli aromi in teia con i pomodorini, vedi foto, scusate la sfuocatura ma già a quell'ora eravamo con molti morti a terra [SM=g9014] (direi che è stato il piatto, a parte il luccio, che ha riscontrato più consensi, addirittura uno degli amici ha fatto scarpetta nella teia......) [SM=g8957]
Le bocce non le abbiamo contate ma la distesa era pesante.... [SM=g9014]
Per finire torta di mele e tiramisù che avrebbe fatto effetto anche ai più rassegnati...... [SM=g10525]
caffè, grappa e nocino di Modena [SM=g11112]
alle 2 di notte ho dovuto cacciarli via, anche perchè la taverna confina con la cantina....... [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361] [SM=g9361]



Ciao Vanni ,lunedi dopo mesi di astinenza da pesca tramite un mio amico con barca nel porto di Rivoltella sono riuscito a fare una bella pescatina [SM=g2554961] a lavarelli ne ho presi diversi pero' quasi tutti sotto misura [SM=g11635] ,alla fine me ne sono rimasti solo tre diciamo regolari e ho provato la tua nuova ricetta di tranci di lavarello agli aromi in teia con i pomodorini,che posso dire FANTASTICI e' dir poco [SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g8957] . [SM=g11475]




[Modificato da gaetano59 01/10/2014 16.44]
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[SM=g11475] Vanni [SM=g11475]
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