La Combriccola del Garda
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procedimento bottarga pesce persico

Ultimo Aggiornamento: 04/06/2013 16.26
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MARINAIO
26/01/2013 12.35

innanzitutto lavo bene e asciugo molto bene i sacchetti di uova scartando quelli troppo piccoli o rotti dopodiche' li salo con il sale fine come se dovessi infarinarli. metto tra due taglieri di legno le sacche salate con un peso sopra e le lascio cosi' per una notte. poi le prendo, le lavo e le sciaquo con acqua, le asciugo bene
e ripeto il trattamento precedente con il sale per un'altra notte.ripeto poi ancora la sciaquatura con acqua e dopom averle asciugate bene le metto in un posto fresco senza peso ad asciugare
all'aria. non ti diventeranno mai molto secche e rimarranno comunque
morbide con la consistenza di una catramella mou. spennellale di olio
e mettile sottovuoto. si conservano anche per un anno. sembra un casino fala ma e' piu' dirlo che farlo.
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AMMINISTRATORE
COMBRICCOLAIO
RE APERTURA TROTA 2018
26/01/2013 12.58

col sale vai a occhio o c'è una percentuale precisa? hai provato a farla anche con uova di altre speci?
--------------------------------------------------
[SM=g11475] [SM=g11475] Alberto [SM=g8524]


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Età: 61
MARINAIO
26/01/2013 13.11

a blubel percentuale sale
ciao alberto, e' sufficiente quello che rimane attaccato alle sacche quando le rigiri nel sale. ho provato anche con le uova di palamita ma hanno un sapore un po' troppo deciso e forte mentre quelle di persico sono molto piu' delicate

[SM=g11475] ciao, riccardo [SM=g11475]
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COMBRICCOLAIO
27/01/2013 13.11

Attenzione non vorrei sparare cazzate ma anni fa mi avevano detto che non tutte le uova dei pesci sono commestibili io sconsiglierei di provare con qualsiasi pesce. [SM=g10303]
Per esempio la carpa le ha quasi sempre ma non credo abbiano un valore alimentare tale da valerne la pena..senza contare il fatto che non do se si possano mangiare..non è che danno qualche effetto collaterale..?????? [SM=g11249]
Roberto
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Post: 72
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BARCAIOLO
27/01/2013 13.51

Mi sembra di ricordare che quelle del barbo siano tossiche....
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Città: VERONA
Età: 56
COMBRICCOLAIO
RE APERTURA TROTA 2017
31/01/2013 17.30

Diversi anni fa gli ultimi vecchi pescatori che vivevano alle foci del fiume Oglio con il Po cuocevano le uova di carpa in padella dopo averle passate nell'uovo di gallina e nel pan grattato, come una cotoletta. Solo a pensarci la salivazione aumenta ....
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Post: 221
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Città: VERONA
Età: 44
MARINAIO
03/06/2013 13.01

Questo procedimento funziona anche per le uova delle sarde? Oppure per quelle esistono altri sistemi di conservazione?
Dopo i due trattamenti di salatura/lavaggio, per quanto tempo è consigliabile lasciar asciugare le uova, prima di metterle sottovuoto?
Vorrei provare con quelle delle nuove sarde che mi sembrano particolarmente belle quest'anno.

Lorenzo
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MARINAIO
03/06/2013 17.54

uova di sarde
per le uova di sarde consiglio di fare come il buon paco.
lavale bene, asciugale e mattile in freezer nei sacchettini.
si conservano bene e sono pronte all'uso, comode e soprattutto rimangono molto ma molto buone!!!
buon appetito!! riccardo
03/06/2013 20.55

Chiro le uova di pesce, sono commestibilissime, tranne quelle del barbo e del luccio.Provare per credere spaghetti con uova di sarde o meglio ancora di lavarello...vai nella sezione ricette e...fatti gli occhi...mentre noi ci facciamo delle spaghettate indimenticabili. [SM=g11475] [SM=g11475]
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COMBRICCOLAIO
03/06/2013 21.27

Re:
paco49, 03/06/2013 20:55:

Chiro le uova di pesce, sono commestibilissime, tranne quelle del barbo e del luccio.Provare per credere spaghetti con uova di sarde o meglio ancora di lavarello...vai nella sezione ricette e...fatti gli occhi...mentre noi ci facciamo delle spaghettate indimenticabili. [SM=g11475] [SM=g11475]




ho guardato proprio oggi come si fa il pesto di rucola....così alla prossima li provo anch'io... [SM=g8957]
ciao Pel
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BARCAIOLO
04/06/2013 14.17

Ciao Riccardo. Sto provando anch'io la tua ricetta x la bottarga "HOME MADE". Volevo sapere quanto la fai asciugare dopo averla totlta dal sale e prima di confezionarla e (soprattutto) dopo quanto è prona per essere consumata. Ti farò sapere com'è venuta.
Grazie mille. [SM=g9014]
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MARINAIO
04/06/2013 16.26

ciao matteo, la faccio asciugare per circa una settimana in un luogo
fresco e asciutto , mi raccomando non al sole , dopodiche' la si puo' consumare anche subito ma e' chiaro che come tutte le cose piu' stanno li' e piu' sono buone, sempre sottovuoto pero'.
dato che non diventeranno mai molto secche quando la grattugio preferisco darle una frullatina veloce cosi che diventi quasi polvere e usarla cosi' come se fosse formaggio grattugiato sulla pasta o sui risotti. stai attento a non salare perche' e' gia' di per se' molto saporita di suo.
altrimenti falla a fettine molto sottili e condiscila con olio, limone e una punta di aceto balsamico.
buon appetito. [SM=g11475] [SM=g11475] riccardo
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