La Combriccola del Garda
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Pan de Molche

Ultimo Aggiornamento: 10/11/2013 21.11
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RE APERTURA TROTA 2018
15/11/2012 23.42

lo so che col pesce non centra niente [SM=g7802] ma siamo sul lago di Garda, zona di olive di pregio e allora questa ricetta sfrutta gli scarti di lavorazione delle olive che dopo essere spremute andrebbero buttate via.

da noi, ma credo anche negli altri posti del lago, si fa in questo periodo, questo tipo di pane che a me personalmente piace molto.

ingredienti:

500 gr. farina
100 gr. molche
250 gr. acqua
25 gr. lievito di birra
30 gr. olio di oliva
5 gr zucchero
5 gr. sale

procedimento:

si impasta la farina con tutti gli ingredienti e, per ultimo, il lievito di birra formando un impasto omogeneo, morbido, soffice ed elastico che si lascia lievitare finchè raddoppia il volume.



si manipola quindi ancora l'impasto, si da forma al pane (palline, filoncini, trecce, o altre forme a piacere) e lo si fa lievitare per circa 1 ora in luogo preferibilmente caldo e umido,



si cuoce in forno a 180 gradi per circa 30 - 35 minuti

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[SM=g11475] [SM=g11475] Alberto [SM=g8524]


16/11/2012 10.32

Quando ce le proponi dal vero???? [SM=g8957] [SM=g8957] Ciao.
16/11/2012 11.23

Alberto se ti va prova questa ricetta. che ti scrivo adesso. non ti vengon troppo secchi fatti cosi fini?? di solito mia mamma li fa a trecce piu grosse oppure dei veri e propri panetti che rimangon belli morbidi anche il giorno dopo

1kg di farina
50gr di zucchero
25gr di sale
2 dadi di lievito di birra da 25gr
50g di olio d'oliva

sciogli il lievito con un po di acqua tiepida oppure latte sempore tipido (inizi con una tazzina, poi se troppo duro l'impasto ne aggiungi un pò), aggiungi lo zucchero, l'olio e il sale e quindi impasti il tutto. lasci lievitare l'impasto.
Dopo la prima lievitazione aggiungi le molche, impasti di nuovo e lasci lievitare una seconda volta.
rimpasti una terza volta, fai la forma dei panetti che vuoi fare, li metti sulla teglia, li fai rilievitare una terza volta e inforni a 180gradi per circa 20m


io gli faccio aggiungere anche qualche uvetta che mi piace un sacco! (in caso le devi metter in ammolllo con acqua tiepida e poi asciugate per bene)

un altra cosa che fa è tostare le molche quando gliela portano e poi o le mette nei vasetti oppure le congela
16/11/2012 12.56

Oe terroni del nord....ma che sono ste """molche""". Olive tritate????
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16/11/2012 13.08

io nell'impasto ci metto anche una patata bollita schiacciata, aiuta a rimanere morbido, poi la patata è sempre la patata e va bene ovunque
[SM=g9242]
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RE APERTURA TROTA 2018
16/11/2012 13.08

ci sono molte versioni per il pane di molche, a me piace mangiarlo a pranzo e quindi lo preferisco neutro, poi si può farlo dolce come dice il cristian che è anche bonaz, ma ovviamente da mangiare fuori pasto [SM=g8957]

giusta anche l'osservazione di far tostare le molche, me ne ero dimenticato [SM=g11249] [SM=g11249]

sulla forma anche li va a gusti, mia moglie e mia figlia per esempio gli piace che ci sia più mollica e allora fanno dei panetti più grandi, a me piace più crosta e allora li faccio come in foto, a loro così non piacionmo e allora me li magno solo io [SM=g11775] [SM=g11775]

Paco se mi rimangon un po di molche in freezer te li porto all'apertura del lavarello in quel di Desenzano [SM=g7836]
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[SM=g11475] [SM=g11475] Alberto [SM=g8524]


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16/11/2012 13.09

[SM=g8957] [SM=g8957] buonooooo ma......
Dove reperisco le molche....posso usare le olive tritare??
[SM=g11475]
Cica
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RE APERTURA TROTA 2018
16/11/2012 13.10

Re:
fincheladura, 16/11/2012 13:08:

io nell'impasto ci metto anche una patata bollita schiacciata, aiuta a rimanere morbido, poi la patata è sempre la patata e va bene ovunque
[SM=g9242]



infatti nella ricetta che ho c'è anche una patata schiacciata ma io la ho eliminata per i motivi sopra [SM=g11775] [SM=g11775]
--------------------------------------------------
[SM=g11475] [SM=g11475] Alberto [SM=g8524]


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16/11/2012 13.14

Paco, le molche sono quel che rimane della polpa delle olive dopo la molitura. In origine però le vere molche erano le olive molto mature che venivano spigolate dopo la raccolta, snocciolate , sminuzzate asciugate davanti alla bocca del camino e messe sott'olio ed usate appunto pre preparare il pane o la focaccia! Ci sono tantissime varianti di ricetta
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RE APERTURA TROTA 2018
16/11/2012 13.35

Re:
cica78, 16/11/2012 13:09:

[SM=g8957] [SM=g8957] buonooooo ma......
Dove reperisco le molche....posso usare le olive tritare??
[SM=g11475]
Cica



te le regalano in qualsiasi frantoio, oppure te le fai dare da qualche amico che fa l'olio
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[SM=g11475] [SM=g11475] Alberto [SM=g8524]


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16/11/2012 13.45

[SM=g11112] [SM=g11112] [SM=g8957] [SM=g8957]
Ok...... [SM=g11475]
Cica
16/11/2012 19.13

per fare le molche basta che raccogli le olive, togli il nocciolo, le frulli e le fai andare un una padella antiaderente per farle tostare. vedrai che cambian colore e aroma e in piu ti profuma anche la casa!!

senno le vai a prendere al frantoio, e devi comunque tostarle in padella

anche io preferisco la versione con mollica, e dolce, che toglie quel amarognolo delle molche.

vi dico gia che non ha niente a che vedere con quei panetti che si comprano in panificio che sembran lana di roccia...proprio un altro pianeta

mi dicevan che il segreto è farli lievitare a lungo, infatti nel "mio processo" ci voglio tre lievitazioni

volendo se ne posson preparare una bella dose, cuocerla e poi congelare i panini, e poi tirarli fuori quando servono!
16/11/2012 19.31

cavolo alberto ma non sono un po troppo poche 100grammi di molche?? mi sembrano un pò pallidi i tuoi panini e se non sbaglio non hai tostato le molche, mi sembran chiare!

io stamattina ho preparato l'impasto con 400-500grammi di molche! infatti i miei panetti vengon belli scuri

potremo fare una gara della tirlindana a panetti di molche
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16/11/2012 19.53

Re:
Cristian_87, 16/11/2012 19:31:



potremo fare una gara della tirlindana a panetti di molche



si ce li tiriamo da una barca all'altra, vince chi affonda l'avversario [SM=g11775] [SM=g11775]
--------------------------------------------------
[SM=g11475] [SM=g11475] Alberto [SM=g8524]


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17/11/2012 19.39

mi me metto en mez col tornel
[SM=g10525]
30/10/2013 13.13

ricordo a tutti gli amanti del cibo gardesano che lè el momento de nar a ciavar le olive dai alberi per preparare le molche e successivamente i paneti!

io mi son appena preparato molche per un kilo di pane
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RE APERTURA TROTA 2018
30/10/2013 17.18

varda che se i te ciapa, i te sbara drio a sal, altro che panetti de molche [SM=g11775] [SM=g11775]
--------------------------------------------------
[SM=g11475] [SM=g11475] Alberto [SM=g8524]


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VICE AMMINISTRATORE
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30/10/2013 17.18

li ho fatti l'anno scorso....... particolari ma molto buoni [SM=g27990]

[SM=g11475] Vanni [SM=g11475]
30/10/2013 17.30

Re:
Blubel., 30/10/2013 17:18:

varda che se i te ciapa, i te sbara drio a sal, altro che panetti de molche [SM=g11775] [SM=g11775]

[/POSTQUOTE

Quando mi trovo le frange in mezzo al marciapiede i ga ben poc da sbarar!!! [SM=g8900] [SM=g10525]
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BARCAIOLO
10/11/2013 21.11

Mi sa che ho sbagliato qualcosa. Mi è venuto amarissimo, praticamente immangiabile... [SM=g10270]
Ma quanto fate tostare in padella le molche? Ho visto adesso che nella foto di Alberto sono ancora verdi, mentre le mie le ho fatte diventare di un bel (per modo di dire) color caffe! [SM=g2554963]
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