Grazie moltissimo per la celerità e precisione della sua risposta, effettivamente si tratta del Tonchio del fagiolo.
Con questa informazione, abbiamo ri-guardato ovunque e abbiamo trovato il "focolare" degli insettini, un sacchettino di fagioli borlotti coltivati nell'orto quest'estate e tenuti da parte per essere utilizzati come sementi l'anno prossimo. Incautamente avevamo stipato i fagioli dedicati alla risemina in un sacchetto di plastica "da freezer" non correttamente sigillato.
E' particolare che si siano presentati solo ora (dopo 5 mesi che li abbiamo ritirati).
La ringrazio ancora per l'aiuto, e auguro a tutti una buona giornata.
Stefania
PS: mio marito ha cercato come "sterilizzare" i fagioli per evitare questo problema, e abbiamo trovato su vari forum due metodi "non chimici" che riporto brevemente anche qui, magari a qualcuno potranno servire:
- far passare i fagioli per 10 secondi in acqua bollente, poi procedere con essicazione al sole: questo metodo risulta "popolare" dalle parti del vesuvio (stando alla fonte che cita suo nonno :-) )
- congelare i fagioli per 48 ore, quindi procedere con essicazione al sole
Il primo metodo sicuramente compromette la germinabilità del legume, il secondo non sappiamo. Sarà da provare. Comunque gli insettini si moltiplicano solo in presenza di ossigeno, quindi un modo sicuro per mantenere dei semi per la germinabilità è quello di conservarli sottovuoto.