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16/07/2005 00:32 | |
Allora, dopo aver decifrato alcuni siti in tedesco ecco alcune info:
le palle di Mozart sono state inventate nel 1890 da Paul Fuerst, pasticcere di Vienna, che nel 1905 le ha presentate ad una fiera a Parigi, ottenendo una medaglia d'oro.
Già allora altre pasticcerie di Salisburgo cominciarono a copiare la ricetta. Ma le vere palline di Mozart sono appunto quelle di Fuerst, pasticceria che esiste tuttora al vecchi mercato di Salisburgo (Alter Markt).
Una pallina di mozart è costituita all'interno da marzapane al pistacchio ( fin qui ci siamo tutti) ricoperto da Nougat e immerso in cioccolato fondente.
Allora, il Nougat è costituito generalmente da nocciole, noci o anche mandorle, zucchero oppure miele, cacao, grassi vegetali, piu' altri ingredienti.
Si fa cosi' (industrialmente): le nocciole vengono scaldate a 150-180 °C circa 20 min. Si lasciano raffreddare e si riducono in polvere con uno speciale mulino. Si ottiene una massa simile alla pasta delle mandorle (poichè l'olio naturalmente contenuto nelle nociole viene "spremuto" dalla nocciola e rende l'impasto "pastoso"). A questo impasto è aggiunta lecitina, che permette di impastare meglio. Si aggiunge poi zucchero in polvere, burro di cacao, burro di soia (la traduzione dal tedesco direbbe piu' letteralmente "grasso di soia") cioccolato o cacao, vanillina, e latte in polvere. Viene manipolata fina ad ottenere una massa omogenea. Quando questa massa raffredda (quindi anche se l'articolo non lo dice immagino che la manipolazione sia fatta a caldo) puo' essere appiattita e tagliata.
qui trovate alcune foto della produzione, si vede bene questo Nougat, in rettangli scuri. Dovete cliccare su Herstellung.
http://www.original-mozartkugel.com/mozartkugel/mozartkugel.htm
anche qui un filmato: dovete cliccare su Filmbeitrag original Mozartkugeln.
http://www.bettybossi.ch/de/schwerpunkt/iwb_spkt_reze_20050307060027_arc.asp#30Anc
sul sito della pasticceria fuerst:
http://www.original-mozartkugel.com/produkte/produkte.htm
sulla pagina produkte, si vede bene l'interno con il nougat di cui sopra.
sto cercando una rcetta casalinga del Nougat, ma per ora nulla.
Continuo le ricerche con la testa riposata.
ciao,
Carla.
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| | | OFFLINE | | Post: 1.213 | Utente Veteran | |
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16/07/2005 08:29 | |
Carletta, la tua ricerca è interessantissima e nel filmato si vede benissimo la preparazione passo passo delle palle di Mozart. La cosa carina è che nella discussione precedente io e Agrodolce avevamo ipotizzato diverse teorie che in parte si sono dimostrate nn prive di fondamento (per eseempio riguardo all'asciugatura dei cioccolatini).Ora abbiamo tutti gli elementi per poter provare a fare questi cioccolatini (forse è meglio in inverno), tuttavia rimane in sospeso la questione del nougat. Spero che tu riesca a trovare una ricetta più "casalinga" del nougat. Nn demordere |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.206 | Utente Veteran | |
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16/07/2005 08:53 | |
Penso le stesse cose di Chicca: abbiamo qui un reportage filmato che in pratica illustra le tecniche descritte a parole da Enza e rielaborate da Chicca in maniera "casalinga"
La foto dell'interno della palla, quindi, mostra il marzapane (probabilmente misto con pasta di pistacchio) avvolto da uno spesso strato di nougat e quindi rivestito di ciocco fuso
Penso che fungerebbero bene, alla bisogna, quegli stecchini lunghi che si usano per gli spiedini e per sostenerli un foglio spesso di polistirolo come alle volte si trova nei pacchi, per imballare certi articoli delicati
Il nougat, per come è descritto, a me fa ricorda certe preparazioni domestiche di nutella, voi che dite?
ad esempio, questa di ele2!
Ancora brava, carletta! Dopo l'estate ci mettiamo al lavoro E per Natale, tutte a regalare le palle di Mozart!!! |
| | | OFFLINE | | Post: 1.216 | Utente Veteran | |
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16/07/2005 08:58 | |
Agro, ma la nutella casalinga è liquida nn spessa come una pasta |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.210 | Utente Veteran | |
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16/07/2005 09:20 | |
Ma si dovrebbe trovare il sistema di farla venire più solida
Tieni presente che io non l'ho fatta mai, ma leggo pareri diversi in cui si cercano soluzioni per farla rimanere fluida, quindi suppongo che non sia difficile ottenere l'opposto
Vedremo, chicca, vedremo |
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16/07/2005 18:31 | |
Il nougat, istruzioni per la produzione!! Trouvé! trovato! gefunden! found it!!!
allora, ho trovato su un sito tedesco la ricetta seguente; premetto, non è molto precisa sul come fare, traduco con qualche lieve interpretazione:
300 g nocciole
300 g zucchero a velo
300 g cioccolato al latte
grigliare le nocciole (immagino in forno o in padella) poi tritarle.
Far fondere lo zucchero a velo in una casseruola (non dice come, se semplicamante scaldando, si direbbe cosi') e aggiungere le nocciole tritate.
Tirare fuori dalla casseruola questa massa un poco grumosa e fara raffreddare su un piano di marmo un pochino unto oppure su carta da forno. Mettere la massa rafreddata in una scodella e ridurla in polvere con un robot da cucina. E' necessario effettuare questa operazione per 10 a 20 minuti (mi ricorda un pan di spagna del forum ). La ricetta dice che cosi' l'olio naturalmente contenuto nelle nocciole esce fuori e la massa grumosa assume consistenza pastosa. . Questa mi sembra la parte difficile!!
Piu' si trita meglio viene il nougat
Alla fine bisogna far fondere il cioccolato (presumo a bagno maria)e si mescola con la pasta di nocciole e zucchero precedentemente ottenuta. Si consiglia di usare lo sbattitore (probabilmente con le pale per impastare???) o il robot da cucina.
Il nougat si lavora meglio quando è ancora tiepido, prima che indurisca completamente.
Chi si offre per il primo esperimento???
Ciaoooo,
Carla
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| | | OFFLINE | | | Post: 1.213 | Utente Veteran | |
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16/07/2005 22:54 | |
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16/07/2005 23:24 | |
e avanti Savoia!!!!!
ma questa non è una torta, è il peccato originale; ma come si fa a guardare questa meraviglia senza aver voglia di vuotare il frigo????
un'altra versione di morte deliziosa????
e io che ho appena terminato di fare 3 chili di marmellata di pesche, quasi quasi mi rifiondo in cucina....
Bastaaaaaaa meglio che non ci pensi piu'. Pero' il copia e incolla nel mio ricettario,
CI PENSO SUBITOOOOO
ciao
Carla |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.217 | Utente Veteran | |
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16/07/2005 23:28 | |
la vera morte deliziosa l'abbiamo qui, nelle nostre pasticcerie!
Di questo dolce, comunque, se ne mangiano in genere fettine minuscole, rassicurati
Addirittura, nelle pasticcerie, trovi dei rettangolini di torta Savoia (ma perché mai questo nome, che fa pensare ad un dolce piemontese? ) venduti come pasticcini e non mancano mai nei vassoi di pasticceria secca assortita!
Tu hai la marmellata di pesche? E che debbo dire io con tutto quel semifreddo viennetta nel congelatore?
Domani è domenica, coraggio |
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16/07/2005 23:32 | |
mi inviti per il semifreddo????
pero' temo che siano tanti chilometri... |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.218 | Utente Veteran | |
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16/07/2005 23:44 | |
Ma il semifreddo può aspettarti anche mesi nel frigo, ricordatelo! |
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16/07/2005 23:50 | |
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| | | OFFLINE | | | Post: 1.221 | Utente Veteran | |
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16/07/2005 23:54 | |
giusto in tempo per mettersi a lavorare sulle palle di Mozart! Così avrò un'assaggiatrice di tutto rispetto
E grazie della marmellata!!! |
| | | OFFLINE | | Post: 1.217 | Utente Veteran | |
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17/07/2005 10:49 | |
Questa ricetta del nougat è allettante anche se ci sono dei punti oscuri..per esempio come fare a fondere lo zucchero a velo (da solo in padella o con l'acqua?)...in ogni caso rimandiamo qualunque esperimento all'inverno prox...tanto ci vogliono circa 4-5 mesi
P.S. Agro, quanto costa il kenwood dal sito tedesco? |
| | | OFFLINE | | Post: 233 | Utente Junior | |
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17/07/2005 11:03 | |
chicca,
prova a dare un'occhiata qui...è un thread di Coquinaria dove c'è il link per un sito tedesco, alcune informazioni sui vari modelli e anche come fare l'ordine...
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| | | OFFLINE | | Post: 1.220 | Utente Veteran | |
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17/07/2005 11:56 | |
Gentilissima Rossella |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.226 | Utente Veteran | |
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17/07/2005 12:44 | |
si chicca, buyandbehappy, me l'aveva detto peo:) Ma il thread indicato da Rossella è utilissimo perché anche senza sapere una parola di tedesco si può fare l'ordine senza timori! Mi ci fiondooo!!! |
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17/07/2005 13:48 | |
se serve una consulenza di tedesco fammi sapere!!! |
| | | OFFLINE | | Post: 1.225 | Utente Veteran | |
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17/07/2005 16:02 | |
Per ora mi studio i modelli e poi decido quale prendere tanto ho tempo fino all'anno prox. Ma sapete su quale prezzo si aggira? |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.231 | Utente Veteran | |
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18/07/2005 10:21 | |
chicca, trovi tutto ben spiegato nel link che ha messo rossella Io ho preso il KM 416 e pensate un po'! Costava addirittura meno di quello che diceva MarinaB! 239 invece che 249 euro Infatti in questo sito si va un po' a fortuna coi prezzi Considera, chicca, che in negozio, anche in Germania, lo trovi circa al doppio! Così invece, col prezzo di un comune robot puoi avere il Kenwood Penso poi che, conoscendo il tedesco si possano trovare offerte anche di altri prodotti, per la cucina e non! Qua, carletta, puoi esserci di grande aiuto
Allora: io ieri l'ho ordinato!!! Con le spese di spedizione e tutto compreso mi verrà a costare esattamente 267.99 euro Spediscono solo in contrassegno nella comunità europea.
Grazie dell'offerta d'aiuto carletta! Per ora non è stato necessario perché seguendo passo passo le istruzioni di MarinaB va tutto liscio Il problema è che ora loro pensano che io conosca il tedesco e mi scriveranno in quella lingua Per ora è arrivata solo l'email di conferma dell'ordine e sono stata automaticamente iscritta al loro sito! Se mi dovessero arrivare altre email "sospette" faccio un a carletta |
| | | OFFLINE | | Post: 1.227 | Utente Veteran | |
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18/07/2005 11:24 | |
Agro, in effetti ho confrontato i prezzi e il risparmio è notevole. Proprio ieri sera ne ho parlato con il mio ragazzo e mi sembra propenso ad acquistarlo on line...tanto sempre lui deve cacciar fuori i soldini Io sono indecisa tra il KM 005 (1200 watt) e il KM 001 (1000 watt). Però anche il KM 816 (800 watt) è carino. Ci devo pensare un pò su. Le indicazioni di Marina rendono tutto molto più semplice ed è facile fare l'ordine anche nn conoscendo il tedesco. In caso di difficoltà c'è sempre Carletta che si è gentilmente offerta Io ho tempo 10 mesi e 3 settimane per poter scegliere il modello più congeniale alle mie esigenze |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.237 | Utente Veteran | |
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18/07/2005 14:19 | |
a giudicare dalla dimensione dei tuoi buffet! , tu avresti bisogno di quelli con la ciotola di maggiore capacità A questo punto opterei forse anche per quello a 1000 watt che è più potente, purché ti ricordi che stai usando un arnese a 1000 watt nella somma degli elettrodomestici in funzione in contemporanea, pena lo stacco immediato dei nuovi, sensibilissimi contatori!
Non c'è fretta, chicca! Fai con comodo e facci sapere |
| | | OFFLINE | | Post: 1.234 | Utente Veteran | |
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18/07/2005 23:09 | |
Eh sì Agrina, hai ragione Dopo sposata, sicuramente avrò la casa invasa da parenti e amici e mi serve un valido aiuto per preparare stuzzicherie varie. Cmq c'è tempo. Il problema del sovraccarico è stato già preso in considerazione dal mio ragazzo (se no che ingegnere elettronico è? ) e sta pensando di fare un contratto che prevede un consumo maggiore di energia. Vedremo cosa s'inventerà |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.245 | Utente Veteran | |
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18/07/2005 23:20 | |
In tal caso io non esiterei a prendere quello a 1000 watt
Bacioni |
| | | OFFLINE | | | Post: 1.395 | Utente Veteran | |
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27/07/2005 23:12 | |
Quanto mi ci è voluto per ritrovare questo messaggio! Ma ci tenevo ad aggiornarvi sul fatto che... E' ARRIVATO!!!!
Come sarebbe "Chi?", ma LUI, il kenwood
Ci tenevo a dirvelo che quel sito è veramente affidabile e veloce! Il 17 fatto l'ordine, subito confermato da...ehm...un paio di email in deutsch che ho solo sfiorato con gli occhi, sperando non ci fosse nulla di storto Beh, qualcosa si capiva C'era una conferma dell'ordine e nell'altra una password di registrazione al sito, in pratica ti iscrivono automaticamente
Poi è arrivata un'altra email del corriere, il 22 luglio, dove si diceva che il 27 luglio l'avrebbero consegnato e...oggi, 27 luglio è arrivato davvero!
E' bellissimo molto essenziale, pratico e robusto Penso che faremo molta strada insieme C'è anche un libro con alcune ricette e naturalmente un libretto con le illustrazioni dei numerosi optional Compreso nel prezzo di questo c'era il bicchiere, in vetro, del frullatore. Ma ci sono tante robine che invogliano
Mi sa che mi sono inguaiata! |
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