BOCCONOTTI
I bocconotti sono dolci tipici pugliesi che si mangiano nelle occasioni speciali. Sono diviniiiiiiiiiii e sono il mio dolce preferito insieme agli yo-yo.
Per fare i bocconotti servono:
-PASTA ALL'OLIO:
500 gr farina
2 uova
100 gr olio d'oliva (la tradizione vuole che sia olio d'oliva ma a volte l'ho preparata anche con l'olio di semi)
200 gr zucchero
1 bustina lievito per dolci
mezzo bicchiere circa di latte
In un recipiente mettere la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, l'olio e il latte e cominciare ad impastare bene fino ad ottenere una pasta liscia e molto morbida.
-CREMA ALLA MANDORLA (per ripieno)
200 gr farina di mandorle
4 uova
80 gr zucchero
buccia grattuggiata di un limone
qualche goccia di essenza di mandorla
Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto nn diventi bello chiaro. A questo punto aggiungere la farina di mandorle e mescolare. Il composto risulterà un pò duro. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unirli delicatamente al precedente composto.
Unire la buccia grattuggiata di un limone e mescolare per bene.
-MARMELLATA DI AMARENA O CILIEGIA
-NUTELLA
-GLASSA PESANTE
-CILIEGIE CANDITE
Dopo aver fatto la pasta all'olio e la crema alla mandorla passiamo alla composizione dei bocconotti.
Stendere la pasta all'olio e ricavare tanti dischi. Foderare delle cocottine imburrate e infarinate di pasta all'olio quindi versarci un pò di crema alla mandorla.
Mettere un pò di marmellata di amarene e una noce di nutella.
Aggiungere un altro pò di crema alla mandorla e chiudere con un disco di pasta all'olio.
Infornare a 180° per 10 minuti.
Ecco come si presentano dopo la cottura.
Nn appena freddi nn resta che glassarli e apporre in cima una ciliegina candita.
Ed ecco come si presentano all'interno.
Se nn piacciono con la glassa si possono spolverizzare di zucchero a velo.