Un tesoro verde: IL CARCIOFO

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Marluna69
00giovedì 15 febbraio 2007 23:52
Una delle verdure più buone e ricce di valore nutritivo è il carciofo.
Esso è considerato un epatoprotettore fin dai tempi antichi! Ottimo sia nella qualità con le spine – detto riviera – sia nella qualità priva di spine, il cui frutto è più rotondo e grosso – detto mammola.
I “riviera” possono essere tagliati a spicchi e fatti andare con un soffritto di cipolla a cui abbiamo aggiunto anche pezzetti di pancetta; sono ideali anche crudi, affettati finemente e conditi in insalata.
Il carciofo vuole assolutamente il limone.
I “mammola” possono essere - una volta privati delle foglie più dure – ottimi per la preparazione alla giudia, con olio, acqua, aglio e prezzemolo oppure interi in una pentola coperta con un trito di aglio e prezzemolo all’interno, si fanno cuocere con due dita di acqua sul fondo della pentola e serviti con olio.
I fondi di carciofo possono inoltre essere farciti con carne e salsiccia.
Per le sue qualità eccellenti – e perché si usa tutto – questa verdura può trasformarsi in un ricco e gustoso secondo piatto


DI SEGUITO saranno post ...ati ricette a base di carciofi :105:
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