Finalmente ho risolto così
Stufa di torte che lievitavano nel forno e poi puntualmente si afflosciavano ho fatto una ricerca accurata in web per i possibili errori e ora ve li elenco.
Premetto che ho utilizzato più forni per cui il problema ero proprio io non il forno o la teglia.
Nella maggior parte delle ricette viene indicata mezza busta o una di lievito, in web da consiglio di un pasticcere ho letto che vi è una proporzione lievito farina, che è anche indicata su qualche marca di lievito ed è per 500 gr di farina 1 busta di lievito, pertanto per 250 gr di farina ne andrà la metà della bustina che di solito è di 16 g per cui 8 gr....oggi ho fatto una ciambella riuscita alla perfezione utilizzando 150 gr di farina con 5 gr di lievito....
Altro accorgimento che ho cambiato rispetto alle precedenti torte, ho abbassato la temperatura del forno a 160 nei primi 10 minuti di cottura poi ho alzato a 170 per il restanti 20 minuti.
Se le torte lievitano troppo in fretta, ovvero quando infornate e quasi subito vedete che si gonfiano sicuramente la temperatura è troppo elevata pertanto la torta poi si affloscia in quanto al centro resta poco cotto e non sorregge il peso della torta facendola sgonfiare.
Ed in ultimo ho seguito altro consiglio di un pasticcere che indicava importante la lavorazione del burro e dello zucchero perchè devono incorporare aria, il burro l'ho tirato fuori dal frigo ieri sera per usarlo stamane e poi l'ho fatto passare nel micro per ammorbidirlo ancora un pò, non sciolto eh....
L'ho lavorato per 7 minuti con le fruste, altri 5 con lo zucchero poi ho aggiunto in ordine le uova una alla volta, ed infine le due farine mescolate insieme al lievito.
Ah.........altra cosa che ho fatto, al posto di lavorare la farina con le fruste l'ho incorporata a mano con il mestolo, ho letto che a volte la velocità delle fruste è troppo elevata per la farina.
Il risultato con questi accorgimenti è stato una ciambella perfetta, ovvero.....come si è alzata è rimasta e non si è sgonfiata neppure di un ml.....
L'ho cotta per 30 minuti senza aprire il forno e la prova stecchino dopo averla lasciata 5 minuti nel forno spento, poi l'ho tolta dal forno ed era PERFETTA.....prova assaggio, STREPITOSA MAI VENUTE COSì MORBIDE.
SPERO DI ESSERE STATA UTILE a tutti quelli che come me avevano problemi di lievitazione.
Ehm, scusate per la frase finale che non centra con le torte ma è la firma del mio forum che non riesco a togliere