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Paneitaliano

Ultimo Aggiornamento: 08/08/2007 10:05
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Utente Junior
05/08/2007 11:37
 
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Ricette e tradizioni
Mi unisco oggi a questa community che trovo molto interessante. Sono un appassionato di pane e sopratutto nei miei viaggi per il mondo cerco sempre di portate in giro la tradizione italiana e vedere quanto essa possa essere conosciuta all'estero.
Sarebbe interessante poter scambiare ricette di pane o di piatti fatti col pane, e ancor meglio se fatte col pane tipico italiano.
Qualcuno può darmi il proprio contributo ? [SM=x89577] [SM=x89576]
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Utente Junior
07/08/2007 17:28
 
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ricetta pane
Ti invio la ricetta di un pane che ho mangiato in Alto Adige. La trovo assolutamente deliziosa.

PANE AI SEMI DI GIRASOLE

200 gr di farina integrale di frumento
100 gr di farina di frumento
200 gr di farina di segale
100 gr di semi di girasole
1 panetto di lievito di birra
1/4 di lt. di latte tiepido
1/8 di lt. di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero (io preferisco sostituirlo con il malto d'orzo, agevola di più la lievitazione. Lo trovi nei negozi di alimentari biologici)
1/2 cucchiaino di sale
crusca per la placca del forno

Miscela le farine, i semi di girasole e il sale in una scodella e forma al centro la fontana. Sbriciola il lievito in una ciotola, unisci lo zucchero (o il malto) e diluiscilo col latte. Versalo nella fontana e inizia a impastare. Poca la volta unisci l'acqua, continuando a impastare, finchè ottieni una pasta di media consistenza (regolati tu con l'acqua). Trasferisci il tutto su una spianatoia infarinata e continua a lavorare l'impasto finchè appare liscio.
Metti l'impasto in una ciotola infarinata, copri con un panno e lascialo lievitare finchè raddoppia il volume, poi riprendilo e lavoralo nuovamente per un poco.
A questo punto trasferisci l'impasto in uno stampo cosparso di crusca o dividilo in pagnotte ben distanziate sulla placca del forno sempre cosparsa di crusca. Copri col telo e lascia lievitare ancora finchè non raddoppia nuovamente.
Accendi il forno a 200° (piccola accortezza, metti nel forno una ciotola piena d'acqua. il pane verrà meglio) e quando è caldo mettici a cuocere il pane. I tempi di cottura variano a seconda della forma che gli hai dato. Regolati ad occhio. Comunque fai sempre il controllo del coltello: inserendo la lama nel centro della forma deve uscire asciutta e se batti col manico sul fondo del pane ti deve dare un suono vibrante...un po' come quello del cocomero maturo (!!! [SM=x89558] !!!)
Buon lavoro!
Se vuoi altre ricette ne ho centinaia, tutte collaudate. Anche più "normali", ma il procedimento, alla fine, è lo stess. Ciao. [SM=x89546]
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Post: 693
Utente Senior
07/08/2007 18:16
 
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Che ricetta deliziosa! La proverò adattandola alla MdP! Grazie
Van
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Utente Junior
07/08/2007 19:56
 
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Ottimo
Cara MAcy
davvero grande!
Dall'Alto Adige non avevo mai avuto modo di assaggiare niente del genere...
Mi piacerebbe moltissimo poter conoscere le ricette..
Peraltro sto dando vita ad una community su un portale che si chiama paneitaliano.it e dovremmo poter condividere in maniera specifica le ricette sul pane.

Ancora grazie milleee [SM=x89546]
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Post: 2
Utente Junior
07/08/2007 19:58
 
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myspace
A proposito ho crato anche un link su my space..
www.myspace.com/paneitaliano

vorrei poter valorizzare i prodotti da forno tipici italani nel mondo..
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Post: 2
Utente Junior
08/08/2007 10:05
 
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Di ricette per il pane ne ho tante, da tutt'Italia e in particolare dall'Alto Adige che, se non si fosse capito, è la mia passione.
Più tardi te ne invio un altro paio. Ciao [SM=x89535]
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