Ti invio la ricetta di un pane che ho mangiato in Alto Adige. La trovo assolutamente deliziosa.
PANE AI SEMI DI GIRASOLE
200 gr di farina integrale di frumento
100 gr di farina di frumento
200 gr di farina di segale
100 gr di semi di girasole
1 panetto di lievito di birra
1/4 di lt. di latte tiepido
1/8 di lt. di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero (io preferisco sostituirlo con il malto d'orzo, agevola di più la lievitazione. Lo trovi nei negozi di alimentari biologici)
1/2 cucchiaino di sale
crusca per la placca del forno
Miscela le farine, i semi di girasole e il sale in una scodella e forma al centro la fontana. Sbriciola il lievito in una ciotola, unisci lo zucchero (o il malto) e diluiscilo col latte. Versalo nella fontana e inizia a impastare. Poca la volta unisci l'acqua, continuando a impastare, finchè ottieni una pasta di media consistenza (regolati tu con l'acqua). Trasferisci il tutto su una spianatoia infarinata e continua a lavorare l'impasto finchè appare liscio.
Metti l'impasto in una ciotola infarinata, copri con un panno e lascialo lievitare finchè raddoppia il volume, poi riprendilo e lavoralo nuovamente per un poco.
A questo punto trasferisci l'impasto in uno stampo cosparso di crusca o dividilo in pagnotte ben distanziate sulla placca del forno sempre cosparsa di crusca. Copri col telo e lascia lievitare ancora finchè non raddoppia nuovamente.
Accendi il forno a 200° (piccola accortezza, metti nel forno una ciotola piena d'acqua. il pane verrà meglio) e quando è caldo mettici a cuocere il pane. I tempi di cottura variano a seconda della forma che gli hai dato. Regolati ad occhio. Comunque fai sempre il controllo del coltello: inserendo la lama nel centro della forma deve uscire asciutta e se batti col manico sul fondo del pane ti deve dare un suono vibrante...un po' come quello del cocomero maturo (!!!
!!!)
Buon lavoro!
Se vuoi altre ricette ne ho centinaia, tutte collaudate. Anche più "normali", ma il procedimento, alla fine, è lo stess. Ciao.