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Ricetta (con fotogrammi): BOCCONOTTI

Ultimo Aggiornamento: 29/05/2011 21:16
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Utente Senior
19/03/2005 16:43
 
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BOCCONOTTI

I bocconotti sono dolci tipici pugliesi che si mangiano nelle occasioni speciali. Sono diviniiiiiiiiiii e sono il mio dolce preferito insieme agli yo-yo.

Per fare i bocconotti servono:

-PASTA ALL'OLIO:

500 gr farina
2 uova
100 gr olio d'oliva (la tradizione vuole che sia olio d'oliva ma a volte l'ho preparata anche con l'olio di semi)
200 gr zucchero
1 bustina lievito per dolci
mezzo bicchiere circa di latte

In un recipiente mettere la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, l'olio e il latte e cominciare ad impastare bene fino ad ottenere una pasta liscia e molto morbida.

-CREMA ALLA MANDORLA (per ripieno)

200 gr farina di mandorle
4 uova
80 gr zucchero
buccia grattuggiata di un limone
qualche goccia di essenza di mandorla

Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto nn diventi bello chiaro. A questo punto aggiungere la farina di mandorle e mescolare. Il composto risulterà un pò duro. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unirli delicatamente al precedente composto.
Unire la buccia grattuggiata di un limone e mescolare per bene.

-MARMELLATA DI AMARENA O CILIEGIA
-NUTELLA
-GLASSA PESANTE
-CILIEGIE CANDITE


Dopo aver fatto la pasta all'olio e la crema alla mandorla passiamo alla composizione dei bocconotti.
Stendere la pasta all'olio e ricavare tanti dischi. Foderare delle cocottine imburrate e infarinate di pasta all'olio quindi versarci un pò di crema alla mandorla.

Mettere un pò di marmellata di amarene e una noce di nutella.

Aggiungere un altro pò di crema alla mandorla e chiudere con un disco di pasta all'olio.

Infornare a 180° per 10 minuti.
Ecco come si presentano dopo la cottura.

Nn appena freddi nn resta che glassarli e apporre in cima una ciliegina candita.

Ed ecco come si presentano all'interno.


Se nn piacciono con la glassa si possono spolverizzare di zucchero a velo.
luna.flavia
[Non Registrato]
19/03/2005 17:03
 
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Senti,io non ho parole!!!Sei un vulcano!!!!
Questi bocconotti devono essere buonissimi,grazie per la bellissima ricetta![SM=x89544]
luna.flavia
[Non Registrato]
19/03/2005 17:04
 
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Dimenticavo,tu come fai la glassa?
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Post: 174
Utente Junior
19/03/2005 18:16
 
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Luna
Chicca ne ha parlato nel messaggio dove descrive le scarcelle. E tu come fai la glassa? Per il momento è il mio tormentone![SM=g27804]
Bellissimi questi dolci, chicca ed è veramente bello che ci stai mettendo tante tradizioni della tua terra[SM=x89544]
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Utente Veteran
19/03/2005 18:52
 
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e la ricetta degli yo-yo????
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Post: 101
Utente Junior
19/03/2005 20:36
 
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brava Chicca!
lo sai che qui da noi mi sembra che si chiamino "bocche di dama" e non mi pare abbiano un ripieno così goloso..solo crema pasticcera...
è da un bel po' che non le mangio...piacevano molto a mio nonno..[SM=g27789]
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Post: 1.008
Utente Veteran
19/03/2005 21:09
 
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brava chicca


anche io apprezzo le tradizioni.

Complimenti anche per le scarcelle!
luna.flavia
[Non Registrato]
19/03/2005 23:22
 
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Chicca,un'altra domanda:ma che cocottine usi?Cioè di che materiale?Perchè mi è sembrato di capire che per chidere i bocconotti ci premi sopra un altro disco di pasta togliendo la pasta eccedente,e se le cocottine fossero di carta questa operazione non riuscirebbe.Attendo tue direttive1Grazie mille!Baci
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Post: 120
Utente Junior
19/03/2005 23:55
 
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Bellissimi!
Anche io vorrei la ricetta della glassa pesante!
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Post: 621
Utente Senior
20/03/2005 02:31
 
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Ragazze mi fa piacere che queste ricette tipiche della mia zona vi siano piaciute. Vi assicuro che sono molto buone. Nn è stato facile reperire queste ricette, sono riuscita ad averle dopo anni di domande a tutte le persone che conoscevo. La ricetta delle scarcelle l'ho avuta 2 anni fa da un'amica di mia madre, quella dei bocconotti l'anno scorso da una vecchia zia di una mia amica e quella della glassa da una cugina di mamma. Insomma è stato un bel lavoro. Il problema è che queste ricette si custodiscono gelosamente e difficilmente si danno. Comunque l'importante è averle trovate. Per quanto riguarda la glassa nn vi dico quante ne ho provate...mi si diceva che nn valeva la pena farla in casa perchè ormai nessuno le faceva più da sé. Ho addirittura comprato una glassa già pronta ma nn vi dico che schifo era finchè l'anno scorso per puro caso mia madre ha incontrato sua cugina e tra un discorso e l'altro è venuto fuori che questa cugina sapeva fare la glassa che tra l'altro le era stata insegnata da un'anziana vicina di casa. Che felicità!!!! Allora per chi volesse sapere come fare questo tipo di glassa nn deve far altro che andare nel post SCARCELLE PASQUALI. Lì c'è tutto il procedimento minuto per minuto. Flavia io uso queste cocottine. Sono in alluminio almeno credo.

Elena, nella mia città, Molfetta, si fanno così come ho mostrato nelle fotografie però so, per esempio, che a Bari si fanno solo con la crema pasticcera. Anche a Lecce allora si fanno solo con la crema?
Sissi la settimana prossima vedrò di farvi vedere gli yo-yo. Sono dolcetti semplici ma buonissimi.
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Post: 233
Utente Junior
21/03/2005 17:52
 
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cara chiccamart ...
aridanghete!!! sforni na ricetta dopo l'altra [SM=x89580] ... ragazze mi state per costare na cifra di adeguamento mezzi tecnici ... devo comprare un nuovo harddiskkkkkkkkkk !!!! [SM=g27790] [SM=g27790] [SM=g27790]

cmq oggi leggendo questo post mi son depressa ... ma mika poco !!! mia nonna Rafiluccia era di Brindisi, e fra le ricette che al suo tempo mi passò (per fortuna le nonne non sono gelose delle ricette!!!) mi ha "rifilato" per bocconotti dei semplici biscotti al forno ripieni di marmellata e tagliati tipo tortelli col disco dentellato!!![SM=x89553] ... mika queste meraviglie!!![SM=x89535]




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Post: 626
Utente Senior
21/03/2005 18:31
 
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Gnammy probabilmente al suo tempo si facevano come te li ha tramandati lei. Devi pensare al fatto che tanti anni fa nn si disponeva delle golosità che abbiamo noi oggi.Iloro dolci erano davvero molto semplici ma deliziosi.
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Post: 781
Utente Senior
29/05/2011 21:16
 
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Up....sto facendo una raccolta di ricette pugliesi...precisamente del salento. Purtroppo non ci sono più le foto....
[Modificato da zofi 29/05/2011 21:17]
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