Classe: Actinopterygii
Orine: PERCIFORMES
Famiglia: Sciaenidae
Genere: Sciaena
Corpo compresso non molto allungato, con andamento del dorso molto più curvo di quello ventrale. Le scaglie sono abbastanza grandi e coprono, anche, opercolo e preopercolo. La linea laterale è abbastanza evidente e segue il profilo dorsale. Il profilo della testa è tondeggiante. Il muso è corto e l'occhio abbastanza grande. Due spine corte e piatte esistono all'angolo dell'opercolo nascoste sotto la pelle.
La bocca, di grandezza media e abbastanza incisa, possiede nelle mascelle 3 o 4 file di denti e una più esterna di denti poco sviluppati.
Le pinne dorsali sono due e sono unite da una breve membrana. La prima, con 10 raggi spinosi, è circa la metà della seconda, la quale possiede 1 raggio spinoso e 23-25 raggi molli ed ha una altezza quasi uniforme e lobi arrotondati. L'anale ha 2 raggi spinosi forti ed evidenti e 7-8 molli; è molto distaccata dalla caudale. Quest'ultima è grande ed ha il margine leggermente convesso, che negli esemplari più grandi tende a diventare dritto. Le pettorali (17 raggi) sono di forma asimmetrica e arrotondate e sono più corte delle ventrali. Le ventrali, grandi quasi quanto l'anale, hanno 1 raggio spinoso evidente e robusto e 5 raggi molli.
La colorazione è bruno scura a riflessi dorati, metallici. Le pinne ventrali, anale e pettorali sono nerastre con i bordi bianchi. I raggi spinosi delle ventrali e dell'anale sono bianchi e sono molto visibili.
E' costiero, vive nelle zone rocciose e nelle praterie di posidonie. In genere predilige le grotte oscure o le spaccature profonde in mezzo alle coste rocciose. Si mantiene spesso vicino l'ingresso delle tane e in branchi di 10-20 esemplari nuota lentamente. Frequenta fondali dagli 8 ai 20 metri, ma a volte si trova riparato in anfratti a bassissime profondità. Da maggio a luglio, uova pelagiche e stadi larvali e postlarvali nel plancton. Si nutre di crostacei e pesci.
Si pesca con i tramagli e con le lenze di fondo e in alcuni luoghi è stata sterminata dai cacciatori subacquei. La carne è ottima, sicuramente annoverata fra le migliori tra i pesci.
Raggiungere i 70 cm. di lunghezza, in genere però gli esemplari più comuni non superano i 40 cm.
Comune in tutte le coste dei mari d'Italia e del Mediterraneo.