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AD OGNUNO LA SUA

Ultimo Aggiornamento: 21/02/2010 18:03
11/02/2005 18:36
 
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Peposo alla Fiorentina

Comic Sans MS[=FONT]Da ben cinque secoli e mezzo, una leggenda fiorentina narra che Filippo Brunelleschi abbia adoperato il "peposo" per nutrire e riscaldare i suoi artigiani che lavoravano alla "fabbrica" di Santa Maria del Fiore.
I "fornacini" delle zone dell'Impruneta e di Greve, addetti alla cottura dei mattoni, pare abbiano inventato questo piatto durante la preparazione del “cotto”. Infatti usavano mettere della carne all’imboccatura del forno in modo da cuocerla lentamente.
Preparazione
Prendete muscolo di vitellone e tagliatelo a spezzatino. Mettetelo in una pentola di coccio con spicchi d’aglio, un bicchiere di vino rosso, un cucchiaio da cucina colmo di pepe nero, e copritelo di acqua calda passandolo in forno medio.
Fate cuocere lentamente, mescolando ogni tanto, per circa tre ore e se necessario aggiungete acqua calda.
Il peposo dovrà risultare ben ritirato, cremoso e morbidissimo.

Un consiglio?
Aggiungete piu' vino che acqua e del brodo vegetale [SM=g27816]


Che giornata inutile..
11/02/2005 19:19
 
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Ho sempre delle grandi idee ... lo ammetto[SM=g27813]

[Modificato da lenzuola 11/02/2005 19.35]

11/02/2005 19:28
 
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una discussione culinaria ci andrebbe bene... mi sa che manca...

vi metto una ricetta di cicorie con le fave da leccarsi i baffi


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11/02/2005 21:09
 
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L'ANGOLO DELLA CASALINGA
...visro che si parla di ricette...
i pugliesi del forum potrebbero darmi la ricetta di
PATATE RISO E COZZE...
gran piatto lo adoro


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reis, paten i cozz
edorian cara... potevi dirlo prima...

provvederò quanto prima!


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13/02/2005 13:17
 
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Re: reis, paten i cozz

Scritto da: bradiporosso 12/02/2005 12.19
edorian cara... potevi dirlo prima...

provvederò quanto prima!



grazie bradipo...

potrei impazzire...


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io al massimo so fare un uovo al tegamino
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qui ci vuole un corso intensivo bb. in tre o quattro mesi faremo di te la maga dei fornelli.[SM=g27824]


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my blog is dead.

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riso, patate e cozze (ricetta ufficiosa di mamma Maria)
Prendere una teglia, possibilmente di terracotta...

Prendere delle patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, ponendole poi a ricoprire tutto il fondo della teglia. Questo strato di patate va ricoperto da uno strato di riso non troppo spesso, deve giusto coprire le patate. A sua volta sul riso si mettono le cozze, ovviamente aperte e sgusciate. Inoltre a questo livello va aggiunto un po' di prezzemolo tritato, aglio tritato e qualche pomodorino. Per dare un tocco "alla barese" aggiungere uno strato di fette di zucchina. Ricoprire ora tutto con un ulteriore strato di fette di patate e ancora un po' di prezzemolo tritato sulla sommità.

La teglia a questo punto deve essere riempita di acqua a ricoprire tutto il contenuto, riscaldata magari un po' prima sul gas e poi infornata alla max temperatura in forno per una mezzoretta.
Ovviamente il risultato è superlativo se si ha la possibilità di utilizzare un forno a legna...

Spero di non aver scordato niente... fatemi sapere


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Re: riso, patate e cozze (ricetta ufficiosa di mamma Maria)
La ricetta si chiama Tiella o Taiedda.


Secondo me ci vuole un po' di cipolla e non aglio, il prezzemolo va aggiunto solo a fine cottura e i pomodori sono quelli da sugo e non pomodorini. Per il resto la ricetta è quella che hai dato.





Scritto da: bradiporosso 13/02/2005 14.37
Prendere una teglia, possibilmente di terracotta...

Prendere delle patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, ponendole poi a ricoprire tutto il fondo della teglia. Questo strato di patate va ricoperto da uno strato di riso non troppo spesso, deve giusto coprire le patate. A sua volta sul riso si mettono le cozze, ovviamente aperte e sgusciate. Inoltre a questo livello va aggiunto un po' di prezzemolo tritato, aglio tritato e qualche pomodorino. Per dare un tocco "alla barese" aggiungere uno strato di fette di zucchina. Ricoprire ora tutto con un ulteriore strato di fette di patate e ancora un po' di prezzemolo tritato sulla sommità.

La teglia a questo punto deve essere riempita di acqua a ricoprire tutto il contenuto, riscaldata magari un po' prima sul gas e poi infornata alla max temperatura in forno per una mezzoretta.
Ovviamente il risultato è superlativo se si ha la possibilità di utilizzare un forno a legna...

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Re: riso, patate e cozze (ricetta ufficiosa di mamma Maria)

Scritto da: bradiporosso 13/02/2005 14.37
Prendere una teglia, possibilmente di terracotta...

Prendere delle patate e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, ponendole poi a ricoprire tutto il fondo della teglia. Questo strato di patate va ricoperto da uno strato di riso non troppo spesso, deve giusto coprire le patate. A sua volta sul riso si mettono le cozze, ovviamente aperte e sgusciate. Inoltre a questo livello va aggiunto un po' di prezzemolo tritato, aglio tritato e qualche pomodorino. Per dare un tocco "alla barese" aggiungere uno strato di fette di zucchina. Ricoprire ora tutto con un ulteriore strato di fette di patate e ancora un po' di prezzemolo tritato sulla sommità.

La teglia a questo punto deve essere riempita di acqua a ricoprire tutto il contenuto, riscaldata magari un po' prima sul gas e poi infornata alla max temperatura in forno per una mezzoretta.
Ovviamente il risultato è superlativo se si ha la possibilità di utilizzare un forno a legna...

Spero di non aver scordato niente... fatemi sapere



grazie bradipo...in settimana provo a farlo epoi ti dico...


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posso concedere il prezzemolo a fine cottura e i pomodori..

Non posso assolutamente concepire la cipolla... col pesce va sempre e solo l'aglio...

Adoro queste discussioni [SM=g27828]


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Re:
In Puglia si usa spessissimo la cipolla col pesce (nel polpo alla pignata non ci metterai l'aglio?) e comunque anche nel libro "la cucina salentina" si parla di cipolla.
Diciamo che a piacere si possono usare l'aglio o la cipolla?






Scritto da: bradiporosso 13/02/2005 15.55
posso concedere il prezzemolo a fine cottura e i pomodori..

Non posso assolutamente concepire la cipolla... col pesce va sempre e solo l'aglio...

Adoro queste discussioni [SM=g27828]



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Re: Re:

Scritto da: lemiemanisudite 13/02/2005 17.18
In Puglia si usa spessissimo la cipolla col pesce (nel polpo alla pignata non ci metterai l'aglio?) e comunque anche nel libro "la cucina salentina" si parla di cipolla.
Diciamo che a piacere si possono usare l'aglio o la cipolla?



ok

te la concedo!!

Ma io continuerò a metterci l'aglio


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tra aglio e cipolla...
...si taglia la testa al toro e si usa lo scalogno...

un pò aglio e un pò cipolla!!!

cmq bradipo..
giovedì vado a casa in calabria..
e con le buonissime cozze che ci sono lì proverò la tua ricetta...

qui a firenze il pesce fa cacare!!!


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Re:

Scritto da: bb2004 13/02/2005 13.39
io al massimo so fare un uovo al tegamino
[SM=g27813]



e la pasta aglio, olio e peperoncino??

14/02/2005 10:39
 
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OOOOO, la pasta aglio-olio e peperoncino.....

W l'aglio, pieno appoggio a Bradipo!

GIUSY, BENTORNATA

Oggi son tornata alla quasi pressochè vita...ti presento la mia voce, cascasse il mondo !


______________________________________________________________________________________________
lasciando perdere attese e ritorni, ho aperto gli occhi dall'orlo increspato, ho visto un'alba blu, ho visto un'alba blu

l'intelligenza sta nel chiedersi sempre serenamente se c'è la propria vita in allarme rosso e non fare finta di ridere, con autoironia non mentire mai.

Ma soprattutto: sono in intimo allineamento con il palpitante ronzio del Divino Wow
14/02/2005 10:46
 
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Re:

Scritto da: zaren1 14/02/2005 10.39
OOOOO, la pasta aglio-olio e peperoncino.....

W l'aglio, pieno appoggio a Bradipo!

GIUSY, BENTORNATA

Oggi son tornata alla quasi pressochè vita...ti presento la mia voce, cascasse il mondo !



[SM=g27838]

14/02/2005 11:34
 
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Re: Re:

e la pasta aglio, olio e peperoncino??





si ci provo ma mica viene buona [SM=g27819]


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a proposito di aglio
io lo uso per soffriggere la pancetta per la carbonara, anche se tutti mi dicono che è un crimine... io trovo che si insaporisca un casino...


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