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Spezie e riferimenti bibliografici

Ultimo Aggiornamento: 16/02/2012 23:05
24/12/2010 21:42
 
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Ed ecco la sezione per raccogliere tutti i titoli che troviamo interessanti sulle Spezie [SM=g27822] :


Bibliografia:


La Maga delle Spezie
Autrice: Chitra B. Divakaruni
Editore: Einaudi


I Poteri Nascosti del Cedro Sonoro della Russia
Autore: Wladimir Megre
Editore: Macro Edizioni

Non l'ho ancora letto, ma siccome lavorerò con il Cedro, lo inserisco anche qui così mi ricordo di prenderlo. [SM=g27836]




Le spezie in cucina

Autore: Valeria Calamaro
Editore: Sonda


Le spezie.
La virtù e la magia negli intensi sapori del lontano Oriente

Autrice: Maria Concetta Salemi
Editore: Nardini



Spazio d'amore

Autore: Megre Wladimir
Editore: Macro Edizioni

Stesso discorso dell'altro libro.. Lunedì li cerco entrambi, li leggo poi vediamo se tenerli o meno.. Questo dovrebbe essere utile per ricordare "come sentire" la Natura..


Le spezie. Conoscerle per usarle
Autore: Tomei Paolo E.
Editore: Pacini Fazzi



Il Gusto delle spezie nel Medioevo
Autore: Freedman Paul
Editore: Il Mulino



Le spezie
Autrice: Rosamel Chantal de
Editore: De Vecchi

Il Peperoncino
Storia, miti e scienza. Salute, bellezza e cucina, ricette, segreti e sfizi.

Collana: Olidea I sapori della salute
Editore: Urra

Interessantissimo libricino sul Re della Spezie.. Adorabile davvero.. [SM=g27836] Contiene tutti i nomi del Peperoncino in ogni parte del mondo e tanti consigli utilissimi sui suoi usi (previene l'ulcera e allevia l'artrite e la cefalea a grappolo...)

Spezie da tutto il mondo
Autrice: Manisha Gambir Harkins
Editore: De Vecchi

Una delizia per gli occhi e per la mente.. con fotografie di Peter Cassidy






[Modificato da -Acqua- 04/01/2011 16:07]





27/12/2010 04:38
 
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[Modificato da -Acqua- 27/12/2010 05:31]





17/08/2011 13:08
 
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Cannella e Zafferano, la Cucina della Via delle Spezie, di Lorenza Pliteri


Ogni ricetta è una fiaba.
E le fiabe si raccontano ai nostri figli per coccolarli.
L.Pliteri, Edizioni Ponte alle Grazie.

Oh, finalmente!
Lo dico davvero: alla fine, un bel libro di cucina indo-mediorientale per noi comuni mortali italici, c'è.
Dopo diversi acquisti in tema (che non riporterò per pietà degli autori), rivelatisi pessimi dal punto di vista della gestibilità delle ricette e delle stesse -improbabili- proposte culinarie,
ho trovato esattamente quelle che cercavo!
La Sciura Pliteri ha scritto questo ricettario 'riconsiderando' le più note (e non solo) ricette della Via delle Spezie, cioè il lungo sentiero che va dall' India, alla terra araba, al Magreb (con divagazioni berbere), adattandole alle nostre possibilità di reperire gli ingredienti e di cucinarli, senza dover prendere ferie per andare al mercato di Marrakech a fare scorta di spezie improponibili.

Ragionevolmente, senza esagerare negli accostamenti, pur audaci, la nostra cuoca ruba segreti e possibilità da cucine lontane, rivisita ricette con la moderazione necessaria per far gustare i cibi ad una famiglia italiana (per esempio la mia, restia al nuovo), compatibilmente alla nostra scarsa (e triste) abitudine all'esotico.. Con il preciso intento di 'risvegliarci' alla magia delle Spezie, degli ingredienti da noi meno usati, dalla commistione di pesce, acque di fiori, miele, cereali, mandorle, agnelli, curry e cannella, conducendoci per mano in un volo culinario che profuma di mille cucine e di altrettante tradizioni, antiche quanto gli uomini.
-Il libro appartiene alla collana diretta da Allen Bay, sapevamolo!-
Strano e felice che, senza immagini, ma soltanto con la forza delle parole, la Sciura riesca così bene a trasportarti via, lontano, con i suoi odori raccontati, che sembra di stare per le vie di Mumbay a gustar spuntini di verdure fritte, tra la folla del martedi. Le ricette sono spiegate molto bene, con un tono e suggermenti quasi 'materni', senz'altro dolci e accurati.

Ecco il Sommario:

1 Introduzione
Ce l'avete una Cuscussiera e un fornetto Tandoori?

2 Il Sentiero delle Spezie
Piccole utili descrizioni ordinate delle spezie più comuni, usate nel bacino di appartenenza del libro: senza tante menate, ti spiega cosa sono e come vanno usate in cucina.

3 I Doni di Cerere: Cereali e Granaglie
Cuscus in molte varianti, Burghul e Kibbeh.

4 Oro in Chicchi
Riso in mille diverse maniere! Dalla semplice cottura alla siriana, alle preparazioni più complesse e profumate, sorprendenti!

5 La Sorpresa del Baccello
Hummus, legumi e relative zuppe.

6 Fragranza di Pane
Finalmente ho capito come si cuoce il Naan, e il Chapati, e il pane arabo, e..

7 Carni e frattaglie
Inutile aggiungere altro.. una parola su tutte.. Samosa!!!

8 Profumo di Iodio
In altre parole.. Pescado! Non ho parole per.. i Calamari al Coriandolo...! fantastici!

9 Dall'Aia alla Tavola
Una bella lista di preparazioni di pollo e uova: tra erbe, frutta e spezie.

10 Il Candore del Latte
Yoghurt, Ghee, Formaggi, in tutte le varianti.

11 Aromi a Mazzetti
Marinate marocchine e erbe fresche, la mia passione!

12 Profumi dal Giardino
Ricette speciali con il profumo dei Fiori: con Acqua di Rose e Fiori d'Arancio, fiori di Geranio e frutta secca. 'Totale' la Crema di Rose... !

13 La Frutta Fresca
Cucina di carne e verdura con la frutta fresca, e poi.. Chutney!

14 Una Ciotola di Frutta Secca e Passa
Datteri, uvetta, pinoli e biscotti, budini e pasta di mandorle, ma anche 'Pollo ripieno alla persiana'!


Inutile dire che mi ha molto affascinato, in particolare l'uso dei fiori.. sto già cominciando a preparare le prime ricettine prese dal libro, il Ghee e i Samosa prima di tutto, perchè ho sempre sperato di imparare a farli!! Vado in cucina, un bacio fanciulle!


la zia Artemisia





* Ovunque proteggi..la grazia del mio cuore *
18/08/2011 14:53
 
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Confermo, è bellissimo! Lo sto gustando piano piano, Zia grazie ancora!
[SM=g27838] [SM=g27838]





19/08/2011 14:40
 
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Sai che mi ha contattato l'autrice dopo la recensione? E' molto carina e appassionata, si merita davvero i nostri complimenti!
un bacio tesora


la zia Artemisia





* Ovunque proteggi..la grazia del mio cuore *
05/09/2011 18:57
 
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Che sono suonata, lo ben si sa da mo', ma ho davvero letto tutto il tuo post, sommario compreso,
pensando contemporaneamente a questa chicca che mi hai regalato:



con il risultato che mentre il mio cervello ha registrato il tuo post, la mia memoria ha sovrapposto il libro che mi hai regalato
a questo che hai postato e che io NON HO MAI LETTO!!!

[SM=g27831]

Colgo l'occasione per inserirlo nella biblioteca delle spezie e per prendere nota mentale del tuo! [SM=g27827]


[SM=g27838] [SM=g27838] [SM=g27838]
[Modificato da -Acqua- 06/09/2011 13:59]





05/09/2011 21:59
 
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Uahahaha me ne ero accorta, ma non c'è problema, sono entrambi bellissimi!


la zia Artemisia





* Ovunque proteggi..la grazia del mio cuore *
10/09/2011 02:28
 
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Non ho capito un tubo di quello che hai detto Acqua (ma forse forse ora ci arrivo) [SM=g27828] ma... idea meravigliosa quella di aprire questa discussione con tutti i librini!!
Se poi ci dovessero anche essere libri che non consigliereste (vedi i gastro-romance della Zia, che mi han fatta morire), io direi di inserirli qui con due paroline chiare "stile Zia" per sconsigliarli... si sa, di soldini ne abbiamo pochi penso più o meno tutte, e se possiamo evitare di spenderli perchè siamo state avvisate in tempo, tanto meglio, no?! [SM=g27822] [SM=g27824]

Violetta



"Et specto Anima Mea in Insula Avalonia."
Anonimo

"Incappucciate e velate, con le trecce color notte, le Fate porteranno ciò che nessun profeta intuì."
Lord Dunsany

Il Tempio della Ninfa

10/09/2011 22:23
 
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Comincio a trascrivere le mie recensioncine caustiche allora, non si sa mai che possano salvare qualcuno^^

'Il profumo delle spezie proibite' (Priya Basil)

Mi sono dovuta sorbire per sette sere di fila il carattere veramente di 'merda' di una donna, indiana e cattiva come la peste, e degli infiniti modi con i quali ha rovinato la vita a chiunque le gravitasse intorno. Convinta di imbonirli coi manicaretti della sua cucina afroindiana e con l'auto-commiserazione.
Come se non ne avessi inttorno abbastanza, di persone così. Un vero viaggio di non-evasione.

'Latte e Miele', (Sarah Kate Lynch)

Ma che bella fattoria tra le verdi colline di Irlanda. Ma che belle le mungitrici canterine, ridenti e gravide nel quotidiano rito-musical agreste, ma che belli i due vecchietti dei Muppets che (scendono dal loro palchetto e) si mettono a fare i formaggi a forma di cuore.
Peccato non ci sia la storia!
Resti lì, assaporando la cagliata, ad aspettare che succeda qualcosa.


La bottega dei desideri' (Weinreb Karen)

Non è che lei diventa una donna forte e eccezionale, soltanto torna con noi umani sulla terra. La protagonista per gli americani rappresenta una 'nuova frontiera' per la donna, simbolo della forza femminile e della rinascita.. maddai!
Semplicemente perchè la nostra pasticcera in erba (che ancora non sa di esserlo) perde improvvisamente i suoi tanti soldi e il suo status di annoiata Desperate Housewife nel quartiere esclusivo, e ha bisogno di tutta una serie di immense 'lezioni di vita' (che noi 'sani di mente' possiamo tranquillamente definire 'problemi quotidiani') per accorgersi che spendere 10.000 dollari per un party per bimbi è demenza, che tu li abbia o meno.
Interessante, soprattutto.. una sferzata di novità. Sigh.

http://laziaartemisia.blogspot.com/


la zia Artemisia





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15/09/2011 10:49
 
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[SM=g27827] sono neuroni bacati Vio! Mi sono resa conto dopo settimane che era tutto un altro libro!! [SM=g27825] E' la vecchiaia lo so!
Le recensioni caustiche in effetti non potevano mancare! [SM=g27824]

Il libro sul Cedro è introvabile D: che peccato!





19/09/2011 08:09
 
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Questo libro, speziato e cuciniero, con tanto di ricette favolose e atmosfere mediorientali, invece è consigliatissimo. Ecco la rece

Today's Specials: 'Caffè Babilonia'. ('Pomegranate Soup') di Marsha Mehran.

'Preferiva ricordare che, al di là dei tetri richiami alla morte e all inverno, la Melagrana era soprattutto, e sarebbe sempre stata, il frutto della speranza. Il fiore della fertilità, del nuovo che arriva e delle vecchie stagioni da custodire.
Quel frutto magico aveva mostrato persino a lei che alcune delle migliori ricette sono quelle non scritte, quelle che ti vengono a caso, quando ti versi un bicchiere di vino Shiraz, metti su un disco di Billie Holiday, e ti lasci guidare dalla bontà degli ingredienti.'


Dopo le ultime 'piccole recensioni caustiche', su consiglio letterario della fanciulla di Mete d'Inchiostro, ho il grande piacere, finalmente, di raccontare di un libro di cucina e d'amore che val la pena leggere e tenere con sè vicino ai fornelli.

-Fosse anche solo per le magiche ricette che rivela, una per ogni capitolo, o per i suoi visi, o per i profumi mediorientali che dal Caffè e dal giardino aromatico sul retro, inondano Main Mall, a Ballinacroagh,
Co. Mayo, Irlanda.-


No, non è Chocolat.
Ok, è vero, si tratta di un Caffè, aperto da donne straniere in fuga, che giungono tra gli sconsolati verdeggianti sentieri di una cittadina minuscola, bigotta, e profondamente triste.
Per finire, sostanzialmente chiusa di mente.

Ma: non siamo in Francia tra mendiants, cioccolatini alle mandorle e focosi gipsy dal ciuffo ribelle, bensì in Irlanda, tra pub puzzolenti e muretti a secco, pecore, pioggia, crocifissi, fango e xenofobia diffusa, abbondante come la muffa.
E: le tre sorelle cuciniere sono persiane, coraggiose, in fuga da Teheran e da un passato turbolento, anzi, di più, disperato.
(Però Chocolat e Caffè Babilonia una cosa in comune ce l'hanno: gli uomini peggiori ne escono davvero stracciati, mentre i pochi, sensibili, amorevoli, coraggiosi e puri di cuore, fanno faville nel cuore delle protagoniste).

Si prenda nota delle delizie, si trascrivano le ricette dei Dolmeh, o delle ormai mitiche 'Orecchie d'elefante', si annusi tra le pagine l'aria profumata di cannella e acqua di rose, che giunge prepotente alle narici del viandante letterario, sospinta dagli spifferi della vecchia panetteria trasformata dalle tre fanciulle in un angolo di Iran.
Un libro confortante come un the speziato, consumato in un giorno di pioggia, lassù nell Isola di Smeraldo.

'E i giorni passavano, e l'oceano li stava a cullare
e il vento alla fine del mondo
portava un canto dal mare'
(MCR)

The Wise Woman Cottage Garden


la zia Artemisia





* Ovunque proteggi..la grazia del mio cuore *
16/02/2012 23:05
 
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Un sito da cui prendo spunto per creare gli olietti profumati:
www.profumo.it





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