Ingredienti
• 4 uova intere
• 2 tuorli
• 200 gr. di olio di oliva
• 1 kg di farina
• 300 gr. di zucchero
• 2 bustine di lievito
• buccia grattuggiata di 2 limoni
• latte quanto basta
• 4 uova da inserire sul dolce "incastonate"
• confettini colorati per decorare
Preparazione
Miscelate gli ingredienti per ottenere un impasto sodo ed elastico, usando del latte per ottenere questo scopo. Quando l'impasto è pronto formate una ciambella e incastonateci sopra le uova (lavate il guscio molto accuratamente)intere, sanza romperle. Il dolce va cotto in forno a 180°C per 45 minuti circa. Volendo invece di fare un solo dolce grande ne potete fare 4 piu' piccoli. Una volta che il dolce o i dolci sono cotti va fatta la cosiddetta "annaspratura", montate a neve 2 albumi, aggiungete poco zucchero e qualche goccia di limone e spennellate il dolce, prima che l'annaspro si asciughi metteteci sopra i confettini colorati.
Presentazione
Questo è un dolce tipico della tradizione pasquale calabrese, antichissimo, la sua origine si perde nella notte dei tempi. è considerato ben augurante e molto festoso. Vi consiglio di farlo, è il mio modo per augurarvi una pasqua festosa e serena.
DIMENTICAVO:
[Modificato da panellashoppingmail 19/11/2006 0.51]