Tra meno di un mese inizierà la tradizionale uccisione dei maiali domestici con la cui carne (molto saporita) si possono preparare gustose ricette. Bisogna però stare attenti al colesterolo.
Eccone due molto diffuse (con qualche variante personale) in paese.
Ziti con il sugo di maiale
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di carne di maiale, vino, salsa di pomodoro fatta in casa, ½ Kg di pasta formato ziti, formaggio grattugiato, peperoncino.
In un tegame mettere a cuocere la carne di maiale per almeno ½ ora. Aggiungere il vino e attendere che evapori prima di aggiungere la salsa di pomodoro. Far cuocere per almeno 1 ora.
Condire i ziti con questo sugo e con abbondante formaggio.
Frisurata
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di carne di maiale (la migliore è quella prelevata dalla nuca), un po’ di fegato, pepe rosso macinato, aglio, alloro, vino rosso e una stecca di cannella.
Far cuocere la carne di maiale in una capiente casseruola per almeno 2 ora, a metà cottura aggiungere il fegato.
Quando l’acqua di cottura evapora aggiungere aglio, alloro, peperone rosso macinato, la stecca di cannella, e due bei bicchieri di vino. Far cuocere fino a quando il vino non evapora e il sugo non è diventato denso e il piatto è pronto.
Buon appetito Mimmo Viviani
[Modificato da celeste.basta 13/11/2006 18.58]