IL RISO (Sushi Gohan)
Dosi per circa 800g :
* 450 g di riso semifino
* 0,5 dl di su
* 2 cucchiaini di sale
* 4 cucchiaini di zucchero
* qualche goccia di salsa di soia
Preparazione:
1. Mettere il riso in una ciotola e lavarlo accuratamente 2 o 3 volte, finchè l'acqua non diventi chiara. Lasciarlo sgocciolare e portarlo a ebollizione con 4-5 dl d'acqua.
Farlo cuocere per 20 minuti a fuoco basso, inserendo una tela fra il coperchio e la pentola per assorbire il vapore.
2. In una casseruola fare bollire brevemente a fiamma alta il su, il sale, lo zucchero e la salsa di soia. Abbassare il fuoco e mescolare a lungo, finchè lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciar raffreddare il condimento.
3. Mettere il riso ancora caldo in una ciotola. Versare delicatamente il condimento sopra il riso, mescolando con un cucchiaio di legno e faccendo attenzione a non schiacciare i chicchi. Lasciar raffreddare il riso in attesa di adoperarlo per preparare i sushi.
SUSHI
Dosi per 4 persone:
* 120 g di filetto di tonno
* 120 g di filetto di sgombro
* 120 g di filetto di salmone
* 120 g di filetto di spigola
* 120 g di filetto di rombo chiodato
* 40 g di wasabi (2 cucchiai rasi)
* 800 g di sushi gohan (già pronto)
* 100 g di zenzero
(conservato in agrodolce e affettato)
* salsa di soia
* foglie, fiori, steli di erba cipollina e
rondelle di carota per guarnire (facoltativo)
Preparazione:
1. Servendosi di un coltello molto affilato, tagliate i filetti di pesce per prima cosa a fettine di 1/2 cm di spessore; ridurre quindi quest'ultime a rettangoli di 2,5 X 5 cm.
2. Con un coltello a lama piatta spalmare uno strato sottile di wasabi su ogni fettina di pesce.
3. Con le mani umide lavorare il riso per formare dei rotolini di 5 X 3 cm. Porre ogni rotolino di riso sui filetti, dalla parte spalmata di wasabi. Premere il riso in modo che aderisca bene al pesce. Ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti.
4. Far sgocciolare lo zenzero. In ogni piatto distribuire una decina di sushi a testa e un pò di zenzero. Mettere in tavola anche una ciotola di salsa di soia. Se lo si desidera, si può guarnire il piatto con erba cipollina e fiori, foglie e rondelle di carote lavorate in modo decorativo.
MAKI SUSHI
Dosi per 4 persone:
* 120 g di filetto fresco di tonno
* 1 cetriolo piccolo
* 4 foglie di alga nori
* 640 g di sushi gohan (già pronto)
* 20 g di wasabi (1 cucchiaio raso)
* 100 g di zenzero
(conservato in agrodolce e affettato)
* salsa di soia
Preparazione:
1. Con un coltello affilato tagliare il tonno prima a pezzetti larghi 1 cm e 1/2 e poi a strisce lunghe 5 cm circa.
2. Lavare il cetriolo e sbucciarlo, poi dimezzarlo e privarlo dei semini con un coltello.
Tagliare le 2 parti a fette lunghe 5 cm e quindi a strisce larghe 1/2 cm.
3. Spianare le foglie di alga e dimezzarle delicatamente per il largo con un paio di forbici da cucina.
4. Su una stuoina di bambù (makisu) disporre mezza foglia di alga su cui cospargere uno strato di sushi gohan spesso 1/2 cm, lasciando libero un bordo di 1 cm.
5. Procedendo da sinistra verso il centro, stendere con le dita il wasabi in uno strato sottile e mettere in mezzo una striscia di tonno oppure 3 di cetrioli.
6. Cominciare a formare il rotolo con il ripieno e, avvolgendo l'alga con la stuoia, creare una guaina intorno al riso e agli altri ingredienti. Premere leggermente la stuoia di bambù, facendo attenzione a non rompere l'alga, e dare in questo modo al rotolo una forma più o meno squadrata.
7. Togliere la stuoia e ripetere la procedura fino ad esaurimento degli ingredienti. Immergere un coltello in acqua fredda e ricavare dai rotoli 6 fette uguali.
8. Far sgocciolare lo zenzero. Su ogni piatto distribuire sei fette di sushi al tonno e sei fette di quello al cetriolo, con il lato del ripieno rivolto verso l'alto. Accanto, mettere qualche fettina di zenzero. Portare in tavola anche una ciotola di salsa di soia per intingere i sushi.
Consiglio: se si servono entrambi i tipi di sushi, allora per ogni 7 sushi fatti a mano mettere in tavola 4 sushi arrotolati. Per poter gustare tutti i tipi di pesce presenti nel piatto, bisogna mangiare fra l'uno e l'altro un pò di zenzero, in modo da neutralizzare il sapore.
[Modificato da .:Pan:. 17/09/2005 11.27]
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Cailean MacDuff