DIETA IPOCALORICA BILANCIATA
Kcal 1250
Proteine: 19%
Lipidi: 25%
Glucidi: 56%
COLAZIONE ore 7-8
A)
Latte di soia o totalmente scremato 200 g
oppure una tazza di tè
oppure yogurt magro 200 g
oppure spremuta d’arancio: 1 bicchiere
oppure spremuta di pompelmo: 1 bicchiere
con:
2 fette biscottate
oppure 3 cucchiai di cornflakes
oppure pane non condito 20 g (1/3 di rosetta)
oppure pane integrale 30 g (1/2 panino)
B)
Latte di soia o totalmente scremato 150 g (1 bicchiere)
con un frutto a scelta tra:
200 g di mela (1 media)
pera (1 media)
100 g di banana (1 piccola)
120 g di kiwi (1 medio)
300 g di pesca (1 media)
300 g di albicocche
C)
Tè o caffè non zuccherati con:
4 fette biscottate
oppure biscotti secchi tipo Oro Saiwa (3.4)
oppure 30 g di pane non condito (o 40 g di integrale)
+ marmellata (2 cucchiai da caffè)
100 g latte di soia
SPUNTINO ore 10-11
Un frutto tra quelli indicati:
mela o pera 150 g
120 g di kiwi
180 g di arancio
1,2 mandarini
pesca (1 media)
4,5 albicocche
100 g di banana
500 g di cocomero
200 g di melone
PRANZO ore 12-13
1 secondo a scelta tra
Carne: non più di 2,3 volte alla settimana, cotta senza condimenti ai ferri, al forno o bollita
N.B. i condimenti non vanno aggiunti neppure alla fine:
petto di pollo, di faraona, cavallo magro: 150 g
petto di tacchino, maiale magro, manzo magro: 120 g
Pesce: almeno 3,4 volte alla settimana (per la cottura v. indicazioni carne):
merluzzo o nasello, palombo, spigola, tinca, trota, razza, luccio: 180 g
tonno fresco: 100 g
salmone fresco: 100 g
tonno in scatola al naturale 150 g
polipo 250 g
Affettati: non più di 1 volta alla settimana:
prosciutto crudo magro e sgrassato 70 g (4 fette)
bresaola 60 g
speck magro 60 g
carne salata, roast-beef 90 g (3 fette)
Formaggi: non più di 1 volta alla settimana:
mozzarella di vacca 60 g (1/2)
caciotta fresca di vacca 60 g
scamorza 70 g
ricotta fresca di vacca 90 g
Uova: non più di 1 volta alla settimana:
1 uovo cotto con verdura (ca. 150 g a scelta con funghi, zucchine, peperoni etc.) + olio 5 g (1/2 cucchiaio) + aromi a piacere
oppure 2 uova sode senza condimenti
oppure 1 uovo cotto senza condimenti + 40 g di prosciutto crudo magro
UN PIATTO ABBONDANTE DI VERDURA: a scelta escludendo patate e legumi
condita con olio evo 10 g ( 1 cucchiaio)
PANE non condito 30 g (1/2 rosetta) o integrale 35 g
SPUNTINO ore 16-17
A) tè o caffè non zuccherato con fette biscottate (2)
B) latte di soia o tot. scremato 150 g (o yogurt magro 150 g)
C) 1/2 porzione di un frutto medio (350 g di cocomero)
CENA ore 19-20
Un primo a scelta tra
A) Pasta o riso 70 g con salsa di pomodoro q.b.
o con verdure tipo zucca, peperoni, melanzane, zucchine
senza olio, né burro, né parmigiano, né margarina
B) Minestra di verdura: verdure a piacere + fagioli (un pugno = 80 g) + aromi a piacere
al posto dei fagioli si può mettere:
piselli 100 g oppure patate 100 g oppure pasta o riso 25 g
con: pane non condito 30 g
C) Zuppa di fagioli freschi 200 g (se secchi 70 g) + aromi (tipo carote, cipolle, sedano)
è preferibile evitare anche l’uso di dadi. Vietato anche il parmigiano
UN PIATTO ABBONDANTE DI VERDURA: a scelta escludendo patate e legumi
condita con olio evo 10 g ( 1 cucchiaio)
SPUNTINO serale
V. metà mattina
NOTA BENE: se vengono saltati gli spuntini del pomeriggio e del dopo cena può essere aggiunto del pane non condito 30 g (1/2 rosetta) a cena
I due spuntini raggruppati corrispondono a 1 frutto abbondante: es. melone 270 g o cocomero 600 g
BEVANDE: acqua naturale, minerale preferibilmente non gassata, caffè d’orzo, leggero o decaffeinato; tè leggero o deteinato, camomilla, infusi aromatici, succhi di frutta.
Dolcificanti: zucchero
[Modificato da cheaspetti 08/06/2006 7.46]