Nuova Discussione
Rispondi
 
Stampa | Notifica email    
Autore

alberi

Ultimo Aggiornamento: 11/11/2011 08:31
Email Scheda Utente
Post: 1.606
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
23/10/2007 13:33
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

In questo periodo si effettuano sul pesco tutti i trattamenti contro la bolla; sono infatti state raccolte per ultime le pesche settembrine, quelle piccole di pasta chiara.
Email Scheda Utente
Post: 1.546
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
23/02/2007 12:04
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

alberi da frutta e cereali
E' il periodo adatto per scavare attorno agli alberi da frutta e concimare la terra.
A fine mese si puo' cominciare anche la nitrazione del frumento, del grano saraceno e del mais.
Email Scheda Utente
Post: 1.522
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
30/01/2007 12:23
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

vite e terra adatta
La vite rifiuta i terreni freddi e argillosi; cresce bene invece sui terreni cretosi, ma da' un frutto un po' insipido. [SM=g27825]
L'ideale è un terreno profondo, ciottoloso e roccioso, artefice di vini corposi e gustosi. [SM=x291716]
Email Scheda Utente
Post: 1.489
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
15/01/2007 15:41
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

La pianta del mese
[SM=x291718] E' il carciofo, variamente impiegato in cucina e ricco di principi benefici.
Il "frutto" va tagliato dalla pianta con taglio obliquo, insieme ad una lunga parte di gambo.
La pianta del carciofo, che puo' vivere piu' di 5 anni, si presta anche a colture annuali intensive. [SM=g27827]:
Email Scheda Utente
Post: 1.424
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
23/11/2006 12:15
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

La viticoltura
Nella tradizione il mese di novembre è legato al primo travaso del vino frizzante. [SM=x291716]
Email Scheda Utente
Post: 1.366
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
23/10/2006 12:12
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Presenza del castagno
[SM=g27823] Nel cuneese il castagno ricopre oltre il 14% della superficie montana, mentre le castagne vengono raccolte in una quantita’ di molto superiore alle 8.000 tonnellate.
Oggi le moderne tecniche di analisi molecolare permettono di definire i profili genetici dei diversi tipi di castagna
(gabbiana, frattona, siria, spinalunga, rossastra, ciapastra…).

Dalla conoscenza del genotipo di ogni cultivar (ecotipi di pregio), si potra’ giungere alla costituzione di IGP, definendone le caratteristiche tipiche della varieta’, ai fini di proteggerne le origini.
(dall’Associazione per valorizzare la castagna, in collaborazione con Agrimontana)

Email Scheda Utente
Post: 1.275
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
13/09/2006 09:25
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

la vigna
Tempo di vendemmia: attenzione alla botrite, quella muffa grigiastra, che avvolge ed intacca i chicchi maturi; eliminare ogni acino colpito per ottenere del buon vino. [SM=x291716]
Email Scheda Utente
Post: 1.259
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
13/07/2006 17:02
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Irrigazione degli alberi da frutta
Ogni irrigazione delle piante da frutta va sospesa 3-4 giorni prima della raccolta dei frutti.
Email Scheda Utente
Post: 1.243
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
04/05/2006 12:21
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Sorbo
Sia quello comune, sia quello degli Uccellatori, erano noti ai popoli nordici: Germani e Celti ritenevano che il sorbo proteggesse dalle avversita’ e da ogni sorta di negativita’. [SM=g27813]
Email Scheda Utente
Post: 1.230
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
07/04/2006 20:24
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

La cannella
Ricavata dalla corteccia interna di un albero originario della Cina, essa appartiene alla famiglia delle Lauracee, come appunto l’alloro e la noce moscata.
La polvere di cannella è aromatica, usata su bevande o panna, caratterizza il tutto del suo particolare sapore, basti pensare al vin brulè, [SM=x291716] alle paste alla cannella, dolci o salate. [SM=x291711]
E’ antibatterica, disinfettante, digestiva; pare inoltre che contribuisca ad abbassare la pressione.
Essa potenzia l’attivita’ di diluizione dei grassi, quindi ne facilita l’eliminazione. [SM=x291720]
Piccole ferite ed escoriazioni attenuano il bruciore con una . . . spolverata di cannella, in mancanza immediata di un disinfettante. [SM=g27823]

Email Scheda Utente
Post: 1.216
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
16/03/2006 18:26
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Betulla
L’uomo di Similaun (vissuto oltre 5000 anni fa), aveva contenitori in betulla, adibiti alla raccolta e al trasporto di oggetti vari.
Email Scheda Utente
Post: 1.211
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
13/03/2006 13:31
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Olmo
[SM=g27827]: Qualche esemplare supera i 500 anni di eta’! [SM=g27831]
Email Scheda Utente
Post: 1.199
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
28/02/2006 12:14
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

la vite e il vino
Tra poco cresceranno le gemme delle viti; il contadino del comprensorio provvedera' a sistemare nelle vigne delle strutture di sostegno, dette "tutori". [SM=g27827]:

Il travaso va fatto nel periodo che va dal 15 marzo al 28, prima della luna nuova, in giornate serene ed asciutte. [SM=x291716]
pesco noce
[Non Registrato]
27/02/2006 11:02
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Re: Raccolta dagli alberi da frutto

Scritto da: icci 29/08/2005 22.52
Pesche e albicocche si raccolgono delicatamente dall’albero, possibilmente al mattino, dopo che la rugiada è scomparsa, oppure a sera, quando i frutti non sono piu’ riscaldati dal sole.

Email Scheda Utente
Post: 1.178
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
27/01/2006 17:20
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Faggio
Presenta faggiole ricche di olio, abbondante –in percentuale-quasi quanto quello di oliva. [SM=g27827]:
Email Scheda Utente
Post: 1.166
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
17/01/2006 11:28
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Carpino bianco
Dal legno leggero, il carpino bianco un tempo veniva utilizzato alla preparazione dei raggi delle ruote. [SM=g27833] [SM=g27831] [SM=g27823]
Email Scheda Utente
Post: 1.157
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
15/12/2005 11:44
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Farnia
La sua corteccia, ricca di tannino, serviva un tempo alla concia delle pelli.
Email Scheda Utente
Post: 1.134
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
22/11/2005 11:52
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Acero campestre
Il suo legno serve alla costruzione di strumenti musicali, quali il violino. [SM=g27823]
Email Scheda Utente
Post: 1.086
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
04/10/2005 12:11
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

travaso del vino a ottobre
Conviene prepararsi al travaso in questa prima quindicina.[SM=x291716]
Ricordarsi di pulire molto bene pompe e tubi.
Email Scheda Utente
Post: 1.083
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
03/10/2005 13:03
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Ippocastano: proprieta’ curative
Foglie e fiori[SM=x291718] combattono reumatismi e gotta; dagli estratti si ricavano sostanze che combattono le lievi malattie circolatorie, emorroidi incluse.[SM=g27819]
Email Scheda Utente
Post: 1.076
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
26/09/2005 16:44
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Curiosita’ su frassino e ontano
[SM=g27833] Anticamente si pensava che bruciare in casa un pezzetto di legno di frassino allontanasse[SM=x291720] il male e gli spititi maligni.[SM=x291719]
Si tratteneva poi un pezzetto di legno dell’ontano nero, dalla corteggia cosi’ scura, per proteggersi da ogni tipo di calamita’ [SM=g27826] e malanno.[SM=g27822]

Email Scheda Utente
Post: 1.073
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
20/09/2005 21:19
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Tempo di vendemmia
21 settembre, equinozio d'autunno.
In cantina si preparano le botti, pronte ad accogliere il vino nuovo.[SM=x291716]
Email Scheda Utente
Post: 1.068
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
19/09/2005 12:48
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Autunno tra gli alberi: perché le foglie cambiano livrea?
Secondo una leggenda comune tra gli indiani d’America in autunno i cacciatori uccidono in cielo il Grande Orso, il cui sangue scivola giu’, sulla terra, macchiando il fogliame di rosso, carminio, arancio, bruno.[SM=x291718]

Anche se mi piace pensare che sia cosi’, la spiegazione scientifica è legata al cambiamento di un processo chimico sulla foglia: nelle stagioni calde la clorofilla verde abbonda, mentre in autunno essa tende a diminuire per la diminuzione della luce solare e per l’abbassamento della temperatura.[SM=x291717]

Emergono cosi’ sulla foglia pigmenti di colore diverso: arancione, marroncino, giallo, che proteggono la pianta da un eccessivo assorbimento di raggi ultravioletti.[SM=g27830]

E’ in autunno che nei boschi di latifoglie (faggio, frassino,acero, castagno) vediamo i colori piu’ svariati e intensi, con sfumature dall’oro al rosso.
Vi consiglio di andare al sito www.foliagenetwork.com, una vera meraviglia per leggere,imparare, osservare queste meraviglie![SM=g27827]

Email Scheda Utente
Post: 1.066
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
16/09/2005 11:24
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Raggi Gamma e. . . pollice verde
Secondo recenti studi di astrofisica le piante avrebbero “invaso” la Terra , grazie alla presenza di una Supernova.[SM=g27833]
Pare infatti che lampi di raggi Gamma , sprigionati dall’esplosione di una Supernova vicina al sistema solare, avrebbero favorito la colonizzazione sul manto terrestre di piante ed alberi.
Questo avvenne circa 440 milioni di anni fa.[SM=g27831]
L’ozono nell’atmosfera sarebbe dunque diminuito, con conseguente aumento delle radiazioni solari.[SM=g27830]
Ci sarebbero state poco dopo piogge acide cariche di nitrati, che avrebbero “naturalmente” fertilizzato il suolo.[SM=g27827]
Ecco come i vegetali avrebbero potuto diffondersi ovunque.[SM=x291718]
( da “Le scienze”, agosto 2005).

Email Scheda Utente
Post: 1.052
Registrato il: 12/03/2004
Utente Veteran
OFFLINE
29/08/2005 22:52
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Raccolta dagli alberi da frutto
Pesche e albicocche si raccolgono delicatamente dall’albero, possibilmente al mattino, dopo che la rugiada è scomparsa, oppure a sera, quando i frutti non sono piu’ riscaldati dal sole.
Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 18:42. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com