| | | | Post: 60 | Registrato il: 24/07/2007
| Utente Junior | | OFFLINE | |
|
14/02/2011 10:06 | |
Consiglio a tutti i nuovi cioccolatini "a sorpresa" prodotti dalla Nicchia
Sono a forma di farfalla e la sorpresa... beh, non ve la dico, se non che sorpresa è???
Ciao
Marco |
|
| | | | Post: 2.292 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
28/12/2010 22:42 | |
alimentari s.anna: miele e caffè...e non solo...
da provare!!! |
| | | | Post: 2.264 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
19/11/2010 14:10 | |
un tempo difficili da reperire (ora si trovano anche alla coop), stimolano la digestione e pare che favoriscano l'eliminazione del peso, se gustate subito dopo il pranzo.
la qualita' migliore è quella di forma allungata e di consistenza...polverosa, sull'esempio della stecca stessa di cannella.
da provare |
| | | | Post: 378 | Registrato il: 20/03/2009
| Utente Senior | | OFFLINE |
|
12/11/2010 13:30 | |
Si chiama "Cioccolati d'Italia" il marchio promosso dalle Camere di commercio di Cuneo, Ragusa e Belluno per valorizzare le eccellenze artigiane
TRA LE INIZIATIVE UN PORTALE WEB E UN PERCORSO ENOGASTRONOMICO CHE LEGA L'OFFERTA TURISTICA DEI TRE TERRITORI ALLE CREAZIONI DOLCIARIE
Mercoledì 17 novembre nella sede romana di Unioncamere sarà presentato il progetto “Cioccolati d’Italia” realizzato dalle Camere di commercio di Cuneo, Ragusa e Belluno per promuovere l'eccellenza artigianale del cioccolato italiano.
Ferruccio Dardanello, presidente Unioncamere, insieme ai presidenti degli enti camerali coinvolti e al segretario generale Fine Chocolate Organization, presenterà il nuovo marchio che raccoglierà le migliori espressioni del cioccolato artigianale, rigorosamente "made in Italy". Il progetto nasce dall'intesa tra le Camere di Commercio di Cuneo, Ragusa e Belluno con l’obiettivo di fornire ai produttori d’eccellenza del cioccolato nostrano uno strumento di comunicazione a livello mondiale e un’immagine coordinata del cioccolato artigianale italiano, che sappia così salvaguardare e valorizzare i prodotti tipici locali ma, al tempo stesso, rafforzare le produzioni sui mercati esteri.
Tra le iniziative realizzate, anche un portale web
dove i navigatori posso trovare una presentazione delle eccellenze del cioccolato artigianale italiano nelle sue variegate produzioni e presentazioni legate ai territori.
Altra iniziativa sono le “Strade del Cioccolato”, percorsi nei territori ad alta vocazione cioccolatiera, come il Cuneese, caratterizzati non solo da cioccolaterie ma anche da attrattive naturalistiche, culturali e storiche particolarmente significative così da creare una più completa offerta enogastronomica. Le “Strade del Cioccolato” sono anche un dvd multimediale che permette la conoscenza dei territori e delle loro produzioni tipiche.
Il 2 maggio scorso nelle tre città si è tenuta la giornata delle “Cioccolaterie aperte”: botteghe artigiane del cioccolato hanno aperto le porte al pubblico, favorendo un contatto diretto con gli appassionati del ‘cibo degli dei’, attraendo l’attenzione di turisti e residenti. Visto il successo dell’iniziativa, è già in programma una seconda edizione, prevista per la primavera 2011.
Tutte le iniziative sono state sviluppate dall’associazione Fine Chocolate Organization, che prosegue così il suo grande impegno per la valorizzazione del cioccolato artigianale di qualità.
--------------------------------------------------
Non chiedetevi cosa può fare il vostro paese per voi. Chiedetevi che cosa potete fare voi per il vostro paese.
JFK
|
| | | | Post: 2.249 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
04/11/2010 16:20 | |
confettura di pere e mandorle 1 etto di mandorle ogni 500 gr. di pere - con 250 gr di zucchero-.
si cuoce tutto assieme per 2 ore, dopo aver frullato le mandorle.
alla 3.a ora si aggiungono i 250 gr. di zucchero e si cuoce per un'altra ora.
in estate le pere si possono sostituire con le albicocche.
i barattoli sterili si capovolgono, non appena vi si introduce la confettura bollente, e vi si mette immediatamente il coperchio, che garantisce SEMPRE la sterilita'.
buon appetito!!!
vi si beve sopra un pantelleria... |
| | | | Post: 349 | Registrato il: 20/03/2009
| Utente Senior | | OFFLINE |
|
25/10/2010 21:05 | |
Cene con la Comunità montana Alto Tanaro Cebano Monregalese: le ricette delle vallate in 18 incontri gastronomici
....peccato che siano organizzati solamente il Venerdì sera....perchè non il sabato sera?
Solo otto progetti hanno ottenuto i finanziamenti della Regione Piemonte per valorizzare il rilancio turistico ed enogastronomico delle terre alte piemontesi. Tra questi anche i 18 appuntamenti enogastronomici che da venerdì 29 ottobre la Comunità Montana Alto Tanaro Cebano Monregalese proporrà attraverso ricette che esplorano in lungo e in largo storia e tradizioni del territorio a cavallo tra la val Tanaro e il Monregalese.
Negli anni sono diventati famosi in tutto il Cuneese come "Incontri gastronomici Brunello Raviola". D’ora innanzi saranno "Territorio a tavola". Un cambio di nome per un nuovo assetto istituzionale: dalle 3 ex Comunità montane Tanaro Cebano Valli Monregalesi alla nuova Alto Tanaro Cebano Monregalese.
Ma la rassegna resta la stessa: un viaggio nella cultura di una terra dall’offerta enogastronomica ricchissima e variegata. Una cucina dall’influenza ligure in quel di Ormea e Garessio, langarola nel Cebano, alpina e fatte di castagne, funghi e formaggi d’alpeggio nel Monregalese.
Le chicche? I "Tultei" della Val Tanaro e la "Bala d’asü" di Monastero Vasco, le tagliatelle di grano saraceno e quelle di castagne, i fagioli di Battifollo e la trota della Val Corsaglia. Ospiti fissi saranno i prodotti a denominazione d’origine controllata e protetta, tutelati dai rispettivi Consorzi: il formaggio Raschera, le paste di meliga del Monregalese, il miele e derivati di Gustanatura, la patata delle Valli del Re, il cece di Nucetto, il fagiolo di Bagnasco, la rapa di Caprauna, il dolcetto delle Langhe Monregalesi.
Rimane la stessa anche la cadenza degli appuntamenti, in programma ogni venerdì da fine ottobre a marzo 2011, con la sola interruzione per le festività natalizie. Alla programmazione hanno aderito alcuni tra i migliori ristoratori locali. Mentre la redazione dei menu ha coinvolto i docenti dell’istituto alberghiero «Giolitti» di Mondovì. Il risultato: "Gli appuntamenti di questa rassegna sono un itinerario ideale su cui camminano in parallelo gastronomia, cultura e tradizione" spiega l’assessore al Turismo, Bruno Vallepiano.
"L’aver esteso l’iniziativa a tutto il territorio della Comunità - aggiunge il presidente dell’ente Giuseppe Boasso - ci consente di ampliare il bacino di proposte a un’utenza che è sempre più qualificata. Non resta quindi che invitare tutti gli appassionati della buona cucina a partecipare a questi appuntamenti, nella certezza che, oltre ai buoni sapori, porteranno a casa anche nuove conoscenze di un territorio ricco di potenzialità".
Le novità dell’edizione 2011: ciascuna serata sarà caratterizzata da un tema - che spazierà dal turismo, alla storia, alla tradizione, alla gastronomia- illustrato da un esperto del territorio. E ancora: a garanzia delle materie prime selezionate, su ciascun menù verrà riportata la «filiera dei prodotti». Per il primo dei ristoranti che venerdì 29 ottobre inaugurerà la rassegna filiera dei prodotti a km 0. Tema della serata: le Masche a tavola. Interverrà Bruno Vallepiano, autore di «La Pietra delle Masche». Prezzo 25 euro. Prenotazioni al 3490861819.
Iil calendario degli incontri «Territorio a tavola»:
I Monti–Pamparato (29-10-2010),
Il vecchio mulino- Niella Tanaro (5-11-2010),
Albero Fiorito-Vicoforte (12-11-2010),
Italia- Ceva (19-11-2010),
I Rovi- Roburent (26-11-2010),
Da Franca- Torre Mondovì (3-12-2010),
La vecchia Giacobba -Montaldo Mondovì (10-12-2010),
Cristallo- Villanova Mondovì (14-1-2011),
Il Raskì, Frabosa Soprana (21-1-2011),
Il Balzo- Viola (28-1-2011),
Del Peso- San Michele Mondovì (4-2-2011),
Cavallo Grigio- Battifollo (11-2-2011),
L’Ostu d’r Chiè- Roccaforte Mondovì (18-2-2011),
Mondino– Vicoforte (25-2-2011),
Corsaglia– Montaldo Mondovì (4-3-2011),
Da Elvira– S. Michele Mondovì (11-3-2011),
Dell’Olmo– Ormea (18-3-2011),
La Braia– Priero (25-3-2011). --------------------------------------------------
Non chiedetevi cosa può fare il vostro paese per voi. Chiedetevi che cosa potete fare voi per il vostro paese.
JFK
|
| | | | Post: 2.231 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
22/10/2010 15:46 | |
crepes al miele del comprensorio con raschera preparate le crepes, ottima farcitura è quella con raschera fuso, miele millefiori e gherigli di noci!
da provare! |
| | | | Post: 2.219 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
18/10/2010 13:45 | |
miele balsamico alla propoli altro toccasana, come il miele all'eucaliptus, è particolarmente indicato per i momenti di deperimento organico di anziani e bambini.
|
| | | | Post: 2.204 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
11/10/2010 08:43 | |
Re: Panino al tartufo bianco e il panino diventa un lusso ERSY19, 09/10/2010 14.14:
La novita' alla Fiera internazionale di Alba
(ANSA) - ALBA (CUNEO), 8 OTT - Una scelta quasi obbligata per calmare la fame e o per sostituire un pasto intero, senza badare troppo al companatico. Quasi sempre e' questo il ruolo del panino, mangiato ogni giorno da 6 milioni di italiani. Ma adesso arriva il panino chic, con il pregiatissimo tartufo bianco d'Alba a renderlo unico e inconfondibile. La novita' arriva dalla Fiera internazionale del tartufo bianco d'Alba.Il panino al tartufo sara' firmato da Enrico Crippa, chef del ristorante Piazza Duomo di Alba, e dalla Negroni, sponsor della rassegna albese.
del resto, il pane è una delle specialita' piemontesi: dalla biova alla micca...con farina bianca, o di segale, o di mais...slurp slurp |
| | | | Post: 311 | Registrato il: 20/03/2009
| Utente Senior | | OFFLINE |
|
09/10/2010 14:14 | |
Panino al tartufo bianco e il panino diventa un lusso
La novita' alla Fiera internazionale di Alba
(ANSA) - ALBA (CUNEO), 8 OTT - Una scelta quasi obbligata per calmare la fame e o per sostituire un pasto intero, senza badare troppo al companatico. Quasi sempre e' questo il ruolo del panino, mangiato ogni giorno da 6 milioni di italiani. Ma adesso arriva il panino chic, con il pregiatissimo tartufo bianco d'Alba a renderlo unico e inconfondibile. La novita' arriva dalla Fiera internazionale del tartufo bianco d'Alba.Il panino al tartufo sara' firmato da Enrico Crippa, chef del ristorante Piazza Duomo di Alba, e dalla Negroni, sponsor della rassegna albese.
--------------------------------------------------
Non chiedetevi cosa può fare il vostro paese per voi. Chiedetevi che cosa potete fare voi per il vostro paese.
JFK
|
| | | | Post: 2.201 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
09/10/2010 11:07 | |
interessante quanto ha scritto ersy in OT |
| | | | Post: 2.185 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
05/10/2010 08:57 | |
polenta al grano saraceno per valorizzare questo tipo di polenta, particolarmente gustosa, il condimento piu' indicato è il formaggio: non solo raschera, ma anche taleggio e gorgonzola!!!
il piatto di polenta si puo' guarnire con scagliette di tuma.
|
| | | | Post: 1.998 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
14/09/2009 11:28 | |
In Monferrato annata da primato! Asti e Casale hanno segnato una crescita compresa tra il 10 e il 15% della produzione vinicola; aumentano Moscato, Nebbiolo, Dolcetto, ma anche Barolo, Barbaresco, Alba Langhe e Roero.
L'anticipo dell'epoca di maturazione è stato favorevole: i livelli di accumulo di zuccheri sono eccellenti, con notevole equilibrio tra acidita' e freschezza.
Ecco allora come risulta importante bere bene...e consapevole!!! |
| | | | Post: 1.990 | Registrato il: 12/03/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
01/09/2009 12:41 | |
Se in Alsazia è stata anticipata in questi giorni la raccolta dei grappoli del Pinot nero,il vitigno con cui si produce il ben noto Cremant, vino spumante ottenuto con metodo champenois,
si puo' ben sperare dalla nostra vendemmia, che si prepara a lavorare altrettanto anticipatamente, a detta di molte cantine, grappoli succosi e maturi.
In attesa di assaggiare il primo novello, buon lavoro a tutti i produttori!
|
| | | | Post: 2.180 | Registrato il: 27/01/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
05/03/2009 11:07 | |
LA NICCHIA DEI SAPORI, 05/03/2009 10.53:
non esistono alternative, o lui o lui.
per l'anguria quest'estate proveremo, il problema più grosso saranno i semini....
vanno bene vanno bene, aiutano chi ha problemi di
|
| | | | Post: 900 | Registrato il: 06/04/2006
| Utente Senior | | OFFLINE | |
|
05/03/2009 10:53 | |
paolap40, 05/03/2009 7.48:
e che alternativa si può usare? visto che rispetto al sedano normale avrà anche un altro sapore....
non esistono alternative, o lui o lui.
per l'anguria quest'estate proveremo, il problema più grosso saranno i semini....
|
| | | | Post: 2.174 | Registrato il: 27/01/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
05/03/2009 08:37 | |
maurizio.SAVONA, 05/03/2009 8.01:
paolap40, 05/03/2009 7.48:
e che alternativa si può usare?
________________________________________________________________________
Un'anguria!
dici? non risulterà troppo dolce e liquida?
|
| | | | Post: 680 | Registrato il: 31/03/2006
| Utente Senior | | OFFLINE |
|
05/03/2009 08:01 | |
paolap40, 05/03/2009 7.48:
e che alternativa si può usare?
________________________________________________________________________
Un'anguria!
L'ignoranza è meno dannosa del confuso sapere.
Cesare Beccaria
|
| | | | Post: 2.172 | Registrato il: 27/01/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
05/03/2009 07:48 | |
LA NICCHIA DEI SAPORI, 04/03/2009 18.50:
è un sedano rotondo come un pallone bianco e non si trova molto facilmente
e che alternativa si può usare? visto che rispetto al sedano normale avrà anche un altro sapore....
|
| | | | Post: 898 | Registrato il: 06/04/2006
| Utente Senior | | OFFLINE | |
|
04/03/2009 18:50 | |
paolap40, 04/03/2009 12.27:
concordo, ma qual'è il sedano rapa? io ne ho sentito parlare ma non l'ho mai trovato dal besagnino
è un sedano rotondo come un pallone bianco e non si trova molto facilmente
|
| | | | Post: 42 | Registrato il: 10/12/2007
| Utente Junior | | OFFLINE | |
|
04/03/2009 17:03 | |
scusate, prima mi è scappato il msg con il solo titolo.... sono persino peggio di Viviana!
se dopo lo sci e lo spinning e lo step volete rinfrancarvi...
CROCCANTE ALLE MANDORLE
Gr. 300 mandorle tostate
Gr. 200 zucchero
Sciogliere lo zucchero a fuoco lento, quando diventa biondo unire le mandorle e mescolare bene
Togliere dal fuoco e livellare su un foglio di cartaforno
Si può strofinare con un limone o un arancio tagliati a metà (ma attenzione a non bagnare troppo con il succo) x far rilasciare l’aroma poi si taglia a losanghe quando è ancora tiepido prima che si solidifichi del tutto
|
| | | | Post: 2.164 | Registrato il: 27/01/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
04/03/2009 12:27 | |
Re: insalata russa della Nicchia icci, 17/02/2009 14.04:
La Nicchia dei sapori si è inventata un'ottima variante alla solita insalata russa.Da provare; eccellente.
L'impasto prevede, oltre ai soliti ingredienti, sedano rapa, prosciutto e wurstel.
Abbinamenti vincenti.
concordo, ma qual'è il sedano rapa? io ne ho sentito parlare ma non l'ho mai trovato dal besagnino
|
| | | | Post: 2.163 | Registrato il: 27/01/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
04/03/2009 12:23 | |
maurizio.SAVONA, 04/03/2009 11.45:
icci, 04/03/2009 11.38:
le macchinette elettriche fanno dimenticare il profumo del caffè con la moka!!!
a me il caffè fa impazzire e considero TABU' rovinarlo con zucchero, latte, cannella, cioccolato e ...altro
gustare un ottimo caffè riconcilia qualche momento con la vita!!!
________________________________________________________________________
sono d'accordo con te, ma la maggior parte delle volte bevi dei caffè
che fanno
soprattutto al ristorante o all'autogrill (chissà perchè? )
|
| | | | Post: 2.162 | Registrato il: 27/01/2004
| Utente Veteran | | OFFLINE |
|
04/03/2009 12:22 | |
"prendere la parte inferiore della caffettiera nella mano sinistra e con la destra afferrare la parte superiore"
..... e se uno è mancino?..... |
| | | | Post: 665 | Registrato il: 31/03/2006
| Utente Senior | | OFFLINE |
|
04/03/2009 11:45 | |
icci, 04/03/2009 11.38:
le macchinette elettriche fanno dimenticare il profumo del caffè con la moka!!!
a me il caffè fa impazzire e considero TABU' rovinarlo con zucchero, latte, cannella, cioccolato e ...altro
gustare un ottimo caffè riconcilia qualche momento con la vita!!!
________________________________________________________________________
sono d'accordo con te, ma la maggior parte delle volte bevi dei caffè
che fanno
L'ignoranza è meno dannosa del confuso sapere.
Cesare Beccaria
|
|
|